Союзные идеи как объединяющий фактор
«Без тесного союза с Беларусью даже монопольная нефтегазовая труба не сможет спасти Россию от развала», — убежден известный российский политолог Юрий Крупнов
Позиция политолога, председателя Наблюдательного совета Российского института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова (на снимке) о значении белорусско-российских отношений в геополитике несколько неожиданная.
По мнению Юрия Крупнова, нынешнее неопределенное состояние Союзного государства объясняется недопониманием сути данного образования, а также амбициями России в ценах на углеводороды. В последней публикации в «Независимой газете» утверждается, что Союзное государство зашло в тупик и вскоре прекратит существование. По мнению российского политолога, такие суждения неадекватны, а крайне жесткая геополитическая ситуация напоминает 1941—1945 годы: вопрос стоит ребром — сумеют ли наши государства, да и другие постсоветские страны сохранить себя среди наиболее крупных мировых цивилизаций. Важную роль в этом играют русский язык, общие ценности, в том числе и такая, как победа над нацистской Германией. Это событие является фундаментом исторического единства наших судеб. Либо мы создадим Союзное государство, которое будет равномощным по отношению к другим геополитическим субъектам, либо поодиночке будем инкорпорированы в другие цивилизации. Не надо строить иллюзий: мол, маленькая Беларусь пусть выбирается сама, а мы большие, спасемся, прислонившись к нефтегазовой трубе. Наши страны ожидают серьезные потрясения, если в противовес мы не выступим как Союзное государство, оставив сиюминутные споры и разногласия. Поэтому первая задача — реинтеграция постсоветского пространства и создание созидательной экономики, а не повальная приватизация как самоцель. В ближайшие 5 лет мы должны сосредоточиться не только на укреплении Союзного государства, но и новой большой страны. Причем речь не идет об отказе от национальных суверенитетов, так как это уже из разряда невозможного. Вторая сторона вопроса — грядет более мощная волна кризиса, которая вновь испытает Союзное государство на готовность противостоять новым экономическим вызовам. Не случайно ныне руководство Евросоюза озабочено тем, чтобы изыскать 2—3 триллиона евро для латания дыр в своей финансово-экономической деятельности. Все разговоры о том, что Европа находится в посткризисной ситуации, не отражают жестких реалий.
Поэтому, по мнению Юрия Крупнова, необходимо создавать новую союзную модель экономики, которая не будет похожей на российский «капитализм». Падение мировых цен на газ и нефть поставит российскую экономику на грань краха. По сути, наши экономики пока не суверенны, и понять это важнее, чем выстраивать псевдополитические суверенитеты. Пока за счет тюменского нефтегазового месторождения живет не только современная Россия, но и большая часть постсоветского пространства. Месторождение углеводородов — прекрасный пример создания сверхстоимости, но оно не вечное, природные богатства рано или поздно будут вычерпаны. На чем тогда нам развивать союзную экономику? Только выход Союзного государства в экономические лидеры на основе создания новой экономики позволит ему занять достойное место на геополитической арене. Даже великий Китай локализует чужие технологии, а не создает новый тип экономического движения. С учетом же взаимодействия с Евросоюзом нам необходимо выстроить свою «славянскую Европу» от Москвы до Минска с включением в нее братской Украины как еще одного центра экономической мощности.
Либо мы станем материалом для существования других цивилизаций, либо сохраним детям наше цивилизационное пространство, — убежден Юрий Крупнов.
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО