Василий Гулевич и его «Талисман»

Источник материала:  

Для полного счастья в жизни пенсионеру из Жлобина не хватает только собственного… самолета

При удачном раскладе и попутном ветре уже следующим летом 70-летний жлобинец Василий Гулевич планирует сесть за штурвал своего собственного самолета и взлететь на нем в небо. Над своим «Талисманом», а именно так назовет эту деревянную птицу, Василий Иванович работает полгода. С ювелирным мастерством вырезает детали, клеит и примеряет… Своего часа уже ждут крыло, хвост, двигатель, колеса, винт. Считай, половина работы сделана. Еще чуть-чуть – и самолет отправится на взлетную полосу.

— Знаете, как говорят: если в городе есть святой, значит, город не погибнет в катаклизмах. А в Жлобине их, как минимум, трое! – жизнерадостный пенсионер Василий Гулевич обнимает за плечи двух своих товарищей по летному цеху. – Ну, это я шучу, конечно.

Несмотря на разницу в возрасте, они часто собираются вместе. Их объединяет одна общая любовь на троих — небо. Денис Боровской – увлеченный парапланерист, Виталий Шевцов несколько лет назад построил дельтаплан, а сейчас, как и Василий Иванович, работает над самолетом.

Мы стоим под навесом во дворе дома Василия Гулевича – это что-то вроде летней мастерской. На длинном рабочем столе здесь лежит 20-килограммовое крыло – сплошь деревянные палочки и реечки. Это всего лишь «скелет», потом его дополнительно покроют специальным материалом и клеем, чтобы оно стало тугим, как барабан. Но зимой все работы здесь прекратятся: самолет – вещь прихотливая, нужно соблюдать температурный режим. Зато в это время уже в домашних условиях можно будет доделать хвостовую часть.

Василий Иванович ласково проводит рукой по частям будущего самолета и произносит много незнакомых слов: вот это элерон, фюзеляж, лонжерон…

— Денег много на него уходит, — вздыхает жлобинский романтик. – Пенсию получу – половину жене отдаю, половину на самолет. Она мне вот сказала недавно, мол, что ты задумал, оно тебе надо? А я ей в ответ: «Подожди, дорогая, я вот сделаю спарку для двух человек, Витальку за штурвал посажу, а сам буду сзади сидеть и на гармошке играть. Как хорошо будет сверху слышно! Над городом полетим – высший класс!»

Первой взлетной полосой для «Талисмана», скорее всего, станет луг или поле. Подальше от посторонних глаз.

— В первый раз, конечно, страшно. Помню, как у меня это было на дельтаплане, — поднимает глаза к небу Виталий Шевцов, а его друзья посмеиваются в стороне. – Сам я летать не умел, и даже ни разу не видел, как это делали другие. Но все-таки построил, отрегулировал, выставил углы – и в небо. По неопытности сразу же заложил слишком большой крен – и крыло набок ушло. А внизу было жито в человеческий рост. Я пытаюсь дельтаплан выровнять, но колеса все больше и больше за жито цепляются. В конце концов двигатель не выдержал – и дельтаплан носом прямо в это поле упал. Винт разлетелся, лопасти отвалились, пробили крыло. Я потом все починил, правда. Дельтаплан мой до сих пор летает.

Василий Гулевич воздушных эксцессов не боится. Хоть у него все схемы и чертежи исключительно в голове, техника безопасности — на первом месте:

— Во-первых, я до пенсии работал слесарем на БМЗ по шестому разряду. Поэтому ко всем знаниям еще и опыт прилагается. И потом ребята помогают: придут, посмотрят – ага, вот здесь не так. Без них вообще было бы сложно: они же в аэроклубе состоят, а я – нет. Вон трубы мне на фюзеляж достали. Плюс я же литературу специальную почти наизусть знаю. Например, конструкторы рекомендуют, чтобы колеса были не менее 30 сантиметров, чтобы в ямки не попадали. Читаю, учитываю, над каждой деталькой голову ломаю. Вот сегодня проснулся в три утра и думаю: надо узел переделать по-новому, а это уже, между прочим, десятый вариант.

Жлобинские асы посвящают меня в премудрости самолетостроения. Оказывается, принцип строительства маленького и большого самолета одинаков, только что масса, размах крыльев и подъемная сила – разные.

«Талисман», как и его большие братья, будет оборудован необходимой аппаратурой: прибором для измерения скорости, высотомером и так далее. Сальто, или, по-научному, петлю Нестерова, на этом самолете, конечно, не выполнишь, но полеты на дальние расстояния осилить вполне можно. Василий Гулевич для своего первого полета собирается приобрести еще и GPS-навигатор, чтобы не сбиться с пути и всегда найти дорогу домой.

Василий Гулевич и его «Талисман»Страсть Василия Ивановича младшие товарищи понимают и разделяют. Денису Боровскому, например, хватило всего одного полета на параплане, чтобы влюбиться в это дело раз или навсегда:

— Приземлился и чувствую, как кончики ногтей покалывают от удовольствия. Ощущение — ни с чем не сравнить. Пошел домой, достал деньги и купил себе параплан со всем снаряжением.

Василий Иванович показывает мне эмблему «Талисмана» — вверху две большие буквы «в» и «м».

 — «М» — обозначает «Максим», это мой внук, ему сейчас 5 лет, — объясняет он. – Если не для себя самолет делаю, то тогда для него. Вот думаю, надо ему качели повесить, чтобы вестибулярный аппарат развивал.

Скептики от полетов Василия Ивановича отговаривают. Считают, ни за что эта «птица» не полетит. Но таких мыслей автор летательного аппарата даже не допускает.

— Это адское терпение нужно такой самолет сделать. Я в него всю душу вложил, а значит, он хоть кривым боком, но полетит, — на прощание говорит Василий Гулевич.

-----------------------------------

Предостережение

Михаил Наумов, начальник отдела летных стандартов и поддержания летной годности Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций:

— Строить самолеты своими руками и летать на них у нас в стране не запрещено. Однако подняться в воздух эти аппараты могут только после всех необходимых проверок на соответствие стандартам, которые проводит наш департамент. В противном случае весь труд героя вашей публикации будет напрасным. Правильно он строит свой самолет или нет, сказать не могу — для этого нужно быть на месте и, по сути, контролировать процесс. Но настоятельно рекомендую ему следующее. Во-первых, прочитать Авиационные правила «Процедуры сертификации планеров, дельтапланов, парапланов, легких и сверхлегких летательных аппаратов, аэростатических аппаратов и воздушных судов любительской конструкции» в редакции постановления Министерства транспорта и коммуникаций № 9 от 21.01.2009 г. Во-вторых, обратиться в Белорусскую федерацию сверхлегкой авиации или в Республиканское общественное объединение любителей авиации, владельцев воздушных судов и пилотов. Эти организации имеют большой опыт работы с самолетостроителями-любителями и смогут помочь дельным советом.

Владимир Нагулевич, начальник управления госинспекции по безопасности полетов и авиационной безопасности Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций:

— Конечно же, просто так построить любительский самолет и тут же полететь на нем никто у нас не может, существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать. Все они развернуто описаны на интернет-сайте Министерства транспорта и коммуникаций. Сам человек за штурвалом должен иметь свидетельство пилота, для чего необходимо закончить специальные курсы, и медицинский сертификат. Все это делается через наш Департамент по авиации. При этом очень многим «самодельщикам» мы отказываем. Потому что никак не можем разрешить человеку летать на конструкции, склепанной на гвоздях и склеенной клеем-карандашом. Ведь он просто развалится в воздухе. Стремление к небу – это очень похвально, но самое главное в авиации – безопасность.

-----------------------------------

На снимках: Василий ГУЛЕВИЧ строит свой «Талисман»; Виталий ШЕВЦОВ (справа) и Денис БОРОВСКОЙ — первые помощники жлобинского «аса».

Фото: Евгения БЕРЕЗЮК

←Тюльпаны к Новому году. Вырастить эти цветы зимой многим покажется нереальным

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика