Властелин села. Главный приз конкурса под таким названием получила семья Колыхан из Копыльского района

Источник материала:  
Властелин села.
Главный приз конкурса под таким названием получила семья Колыхан из Копыльского района

Совсем не случайно финал республиканского семейного сельскохозяйственного проекта “Властелин села-2010” в этот раз проходил в Минске. Многие столичные жители ошибочно полагают, что на селе кроме как ухаживать за огородом и живностью больше делать нечего. Доказывать, что сельский житель тоже может разнообразить свой досуг, семьи-победители областных этапов конкурса собрались на площадке у Комаровского рынка.

Чем богаты

В день финала конкурса площадка перед столичным Комаровским рынком превратилась в настоящую деревню. Звуки народной музыки, ароматный блинный запах, веселый смех детворы — праздник обещал быть интересным. Вот сельская хата с подворьем и приусадебным участком, недалеко от нее соорудили лесную поляну с пеньками и искусственными елками, рядом жует желтую солому молодой жеребец. Эти площадки — место основных соревнований, где семьи-финалисты поборются за победу.Организаторы мероприятия — Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия и ОАО “Белагропромбанк” придумали для участников довольно забавные испытания. К первому этапу соревнований — представлению “Визитной карточки” семьи подготовились основательно. Зрителям и случайным прохожим была показана настоящая концертная программа. Каждая семья удивляла своими талантами. Были и песни, и стихи, и сценки. И какой же народный праздник без любимой польки!Семья Шайковых из деревни Козюки Ивацевичского района представила на суд членов жюри сказку “Репка” на новый лад. Вместо сказочного овоща семейство “тянуло” из земли арбуз впечатляющих размеров, выращенный на собственном огороде.— В нашем номере мы хотели показать, что только вместе можем преодолеть все трудности, — говорит хозяйка Елена Шайкова. — Девиз нашей семьи “Где дружно — там и хлебно”.А вот семья Тубис, проживающая в деревне Рыдань Островецкого района, решила похвастаться своими кулинарными шедеврами и “подкупала” жюри ароматным пирогом. Семейство Солодухиных разогревало публику зажигательными танцами разных народов. А одна юная зрительница даже не постеснялась выйти на сцену и пустилась в пляс вместе с конкурсантами, тем самым помогая участникам зарабатывать высокие баллы.Одним из обязательных условий “Визитной карточки” была презентация национального костюма. Готовясь к этому заданию, многие участники научились кроить и шить. Благодаря конкурсу они много узнали об истории белорусского костюма, искали  информацию в книгах. Например, узнали, что количество узлов на косынке хозяйки свидетельствует о количестве воспитываемых в семье деток.

Любая работа по плечу

Тем временем вокруг сцены собиралось все больше народу. Зрители с интересом наблюдали за конкурсом “Дровосек”. Мужьям и женам поставили задачу совместными усилиями распилить толстые поленья, а мужчины еще и продемонстрировали умение колоть дрова. Пожалуй, это был один из самых зрелищных конкурсов. Болельщики всячески поддерживали участников. Причем не только аплодисментами, но и советами, как правильно пилить дерево и держать топор.Возможность попробовать себя в качестве дровосека представилась и зрителям. Корреспондент “НГ” тоже решилась впервые в жизни взять топор в руки. Ранее мужская половина семьи вырывала у меня из рук это орудие труда, мол, не женское дело рубить дрова. Поскольку в этот день все домочадцы остались дома, я решила, что это реальный шанс опробовать топор в деле. С первого раза расколоть полено, естественно, мне не удалось, но для того чтобы растопить печку, дров наломала достаточно.Не менее увлекательным выдался конкурс “Сельская спортивная эстафета”. Участники катали соломенные тюки, носили ведра с зерном, перетаскивали мешки с картошкой. Возвращаться же на исходную позицию самостоятельно пришлось только мужчинам — жены, по правилам конкурса, прибывали туда у мужей на руках.А во время конкурсов “Золотая подкова” и “Масленица” мужьям и женам пришлось на время поменяться домашними обязанностями. Женской половине семей предложили запрячь коня, а мужская трудилась над изготовлением вкусных блинов.По итогам всех конкурсов жюри выбрало победителя — семью Колыхан из деревни Душево Копыльского района Минской области. Глава семьи Игорь работает лесником. Жена Яна — работник культуры. Вместе они воспитывают дочку Сашеньку, ученицу третьего класса, и сыночка Виталика. В хозяйстве семьи Колыхан — корова, свиньи, кролики, утки, собаки и кошки. Чтобы прокормить всю эту живность, семейство дружно и много трудится на земле, выращивая овощи и зерно. Кстати, победа Копыльского района — это уже маленькая традиция. В прошлом году главный приз отправился тоже к копылянам.— В то, что мы выиграли, я поверила только на следующий день, — говорит счастливая Яна Колыхан. — Конкуренция, конечно, была жесткая. Но муж сказал, что победа будет у нас. Наверное, эта уверенность и помогла нам победить.У Яны не было необходимости перед конкурсом учиться запрягать лошадь. Ей не в диковинку управляться с конем: в их хозяйстве это животное имеется. А мужу Игорю напечь блинов не составило труда: он по специальности повар. Победить семье помогли взаимопонимание и слаженность в работе.Завершился веселый праздник “Властелин села-2010” награждением победителей. В торжественной обстановке семье Колыхан вручили ноутбук и много других полезных подарков.

Город мастеров

На суд зрителей и посетителей Комаровского рынка были представлены не только конкурсы и народные песни. Рядом со стилизованной белорусской хатой вырос целый город мастеров. Ремесленники предлагали покупателям свой товар — торговые полки изобиловали плетеными корзинами, изделиями из дерева, украшениями ручной работы, глиняными горшками и расписными шкатулками.Каждый мог стать хозяином великолепного дерева сирени из бисера или простого глиняного зубра-свистульки...

←Внештатные защитники

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика