Правило приумножения. Каким будет кошелек страны и граждан в 2011-м?
В следующем году, как прогнозируется, по многим позициям белорусская экономика сработает с плюсом. И эти положительные изменения должны пойти на пользу рядовым гражданам. Конкретные показатели заложены в основных направлениях денежно-кредитной политики и важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития нашей страны на 2011 год, утвержденных Президентом Александром Лукашенко.
Как заработать высокую зарплату?
Как прогнозируется, реальные располагаемые денежные доходы населения в следующем году вырастут на 8—9,5 процента. И это приведет не только к повышению уровня жизни населения. “Повышение зарплат и пенсий станет стимулом для развития экономики”, — объясняет экономист, профессор БГУ Борис Паньшин. Покупатели смогут приобрести больше товаров и услуг, что прямо или косвенно отразится на росте выпуска продукции и предложении в сфере услуг.Правда, для того, чтобы зарабатывать больше, нужно эффективнее работать. Важными предпосылками для повышения жизненного уровня населения, как предполагается, станет увеличение производительности труда (на 9,3—9,4 процента). В этом должны помочь инвестиции, инновации и энергосбережение. В будущем году, как прогнозируется, энергоемкость ВВП снизится на 6—7 процентов. Чем меньше энергоресурсов будет тратиться на производство единицы продукции, тем больше средств можно будет направить на выплату зарплат.Если экономика будет расти, то еще больше внимания можно будет уделять решению важных социальных задач. Например, в 2011-м планируется ввести в строй 7,5 миллиона квадратных метров жилья. Это на 500 тысяч, или примерно на 8 процентов, больше, чем предполагается сдать в эксплуатацию в 2010-м.
Прямой эффект
Очень большое внимание в следующем году намечается уделить привлечению прямых иностранных инвестиций. “Получить 6,4—6,5 миллиарда долларов — это задача амбициозная, но выполнимая”, — считает аналитик отечественной компании Business Forecast Александр Муха.Прямыми считаются инвестиции, при которых инвестор получает в распоряжение более 10 процентов акций предприятия. Конечно, объясняет эксперт, в этом случае приходится выплачивать инвестору дивиденды. Но таким образом привлечь иностранные ресурсы все же дешевле, чем, например, получать кредиты.Беларусь — сравнительно новый рынок, где во многих секторах низкий уровень конкуренции. С учетом формирования Таможенного союза интерес только усиливается. К тому же в ситуации нестабильности доллара, евро, в целом финансового рынка многие зарубежные инвесторы все охотнее вкладывают деньги в реальный сектор экономики. И нашей стране нужно это выгодно использовать.“Прямые иностранные инвестиции — это новые рабочие места, повышение конкурентоспособности оте-чественной продукции, снижение цен за счет усиления конкуренции производителей”, — перечисляет Александр Муха возможные плюсы. Кроме того, благодаря приходу иностранных инвесторов отечественные предприятия смогут включиться в мировую производственную систему, получат доступ к новым рынкам сбыта.
Золотой запас и личный вклад
Для того, чтобы уровень жизни населения Беларуси повысить, зарплаты и пенсии — это только полдела. Важно, объясняет руководитель аналитического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, чтобы инфляция оставалась на низком уровне и обменный курс рубля по отношению к основным иностранным валютам был сравнительно стабилен.Национальный банк рассчитывает, что в 2011 году обменный курс белорусского рубля по отношению к корзине, включающей евро, доллар и российский рубль, будет колебаться в пределах плюс-минус 8 процентов (в 2010-м коридор был шире — плюс-минус 10). Достичь такой устойчивости предполагается за счет прироста экспорта, притока иностранных инвестиций и увеличения золотовалютных резервов нашей страны не менее чем на 1,2 миллиарда доллара. Таким образом, в Нацбанке рассчитывают, что валютная подушка безопасности станет еще более надежной, поэтому резкой девальвации рубля можно не опасаться.Вместе с этим, как предполагается, уровень инфляции за следующий год не превысит 8,5 процента (прогноз на текущий — до 10 процентов). “Такие тенденции, — объясняют в Национальном банке, — позволят снижать стоимость кредитных ресурсов”. В 2011-м ставки по рублевым кредитам для предприятий и населения могут сложиться на уровне 11—13 процентов годовых. Как уверены в Национальном банке, при стабильности на внутреннем финансовом рынке вклады населения будут расти. Если сейчас на каждого жителя страны в среднем приходится депозит в размере около 2,4 миллиона рублей, то через год этот показатель может превысить 3,1 миллиона.