Идеи в банке
Идеи в банке
В Гомельской области всерьез задумались над созданием банка молодежных инициатив... |
Молодость, как известно, двигатель прогресса. Свежие идеи возникают легко, но так же легко, если не получают отклика, исчезают. В Гомельской области всерьез задумались над созданием банка молодежных инициатив.
Два года назад отдел по делам молодежи облисполкома затеял региональный конкурс студенческих проектов «Государство глазами молодых». Вузовской аудитории предложили презентовать свои идеи по самым разным проблемам социального, образовательного, культурного пространства. Молодежь живо откликнулась. Но то были первые робкие шаги. Ныне конкурс прошел с куда большим успехом и впечатлил разнообразием.
— Идей у студентов обычно море, — Николай Звездкин, главный специалист отдела по делам молодежи облисполкома, сам четыре года как после студенческой скамьи. — И немало среди них рациональных, которые просятся в жизнь. Но как приблизить их к реальности, облечь в проект, в какие двери стучать? Есть вопросы. Обычно на этом этапе у студента пропадает желание двигать идею дальше. Но так быть не должно. Пусть даже сейчас задумка не найдет отклика, но через год–другой вполне может сослужить хорошую службу обществу. А каково студенту почувствовать реализованность своей идеи! Это же мощный толчок к большему.
За цепочкой вопросов, рожденных фонтаном студенческих идей, последовали ответы. Первый яркий пример того, что все возможно, — студентка Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого Виктория Щирякова. Будущий экономист поначалу не отваживалась представлять свой проект большой публике. Уж слишком несерьезной казалась ей собственная идея по созданию в городе... цветных пешеходных переходов:
— Подумают, детский сад — и засмеют, — Вика припоминает собственные терзания. — Но однокурсники уговорили. И я села за оформление проекта. Перевернула горы литературы по переходам, требованиям к их обустройству, краскам, которые могут использоваться для разметки...
Девушка признается, что дорожное ноу–хау подсмотрела в Вильнюсе — во время поездки по студенческому обмену. Очень понравились разноцветные светящиеся переходы, которые приметила там. Но в своем проекте наполнила их новым содержанием. В исполнении Виктории переходы–«смайлики» просятся у детских садов и школ. Переходы–«сердца» — у ЗАГСов, а переходы–«подошвы» хорошо «лягут» у театров... Водителям такие «фишки» не заметить в принципе невозможно. А уж детишки, понятное дело, предпочтут пройтись по смеющейся «зебре», чем перебегать улицу где вздумается.
В общем, Виктория Щирякова со своими радужными переходами стала победительницей областного конкурса студенческих проектов «Государство глазами молодых». Проект заметили. Идею одобрили в облисполкоме. Собрали совещание, на которое пригласили представителей ЖКХ, Госавтоинспекции, дорожников. В жаркой дискуссии сошлись на мнении: цветным переходам быть, но пока на второстепенных магистралях, чтобы адаптироваться к нестандартному. Для творческого эксперимента определили 5 точек областного центра — у Дома гражданских обрядов и одного из районных ЗАГСов, театра кукол, Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины и средней общеобразовательной школы № 4. Нанести их планируют в ближайшие месяцы.
— На такой результат я даже не рассчитывала, — у Виктории эмоций через край. — Теперь это огромный стимул и для других ребят.
А для местных властей это стало стимулом к созданию банка данных таких инициатив. Отдел по делам молодежи облисполкома уже вплотную работает над темой. Первая ступень — студенческие советы в вузах. Они и станут накопителями креативных идей. Далее — студенческий совет области, где будут аккумулироваться самые перспективные проекты. И конечный этап — приглашение руководителей служб, с интересами которых идея может совпасть.
— Одновременно мы начали работать над программой «Перспектива», — раскрывает планы на ближайшее будущее Николай Звездкин. — Формируются группы студентов, которые будут закрепляться за отраслевыми управлениями. Их задача — изучить ситуацию и представить проект по улучшению или решению проблемных вопросов в том или ином секторе социально–экономической жизни региона. Программа подразумевает и самореализацию, и практику, и подготовку кадров. Но самое главное — свежий взгляд на привычное, которого порой очень не хватает.
Мнение по поводу
Дмитрий Морозов, директор предприятия «Гомельский научно–технологический парк»:
— Мы двумя руками за создание банка молодежных инициатив, поскольку одно из стратегических направлений деятельности нашего технопарка — именно работа с творческой, научной, студенческой молодежью. В ближайших планах — тесное сотрудничество с вузами, областным советом молодых ученых, областным студенческим советом... Пусть даже одна идея из сотни окажется результативной, по мировым меркам — это уже успех.
Фото автора.
Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК