Беларусь, которую мы строим

Источник материала:  

Цикл дискуссий «Новая стратегия для Беларуси», или Какой видится модель развития нашей страны на новом этапе, был представлен в пресс-центре Дома прессы

Руководитель Белорусской группы развития, эксперт РОО «Белая Русь» Юрий Царик, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима, а также политолог, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин поделились с представителями ведущих СМИ видением модели развития страны через призму предстоящих выборов главы государства.

Недавно был опубликован проект Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Главный приоритет государственного развития ближайших лет останется прежним — социально ориентированная экономика, зарекомендовавшая себя с положительной стороны, в том числе и во время глобального финансового кризиса.

Юрий Царик, эксперт РОО «Белая Русь»:

— Если не брать в расчет опыт стран, принятых в Евросоюз и получивших там огромную поддержку в ущерб суверенитету, то Беларусь — самый удачный пример государственного строительства. Страны Запада безуспешно пытаются создать государства в Афганистане и Ираке, в некоторых других точках планеты. Белорусы с национальным лидером, преданным их интересам, подтвердили, что опыт по созданию модели социально ориентированной экономики оказался успешным. Если люди видят, что власть работает в интересах страны, а также в их личных интересах, уверены в завтрашнем дне, то они ее и поддерживают. С другой стороны, уникальность ситуации в том, какой высокий уровень поддержки имеет ныне действующий Президент. Что также в немалой степени особое явление, связанное с личностью Александра Лукашенко. Не секрет, что сегодня роль главы государства в политической жизни страны возрастает. Активно проходит предвыборная кампания на высший государственный пост. Я не думаю, что это конъюнктурная тенденция, скорее, долгосрочная перспектива, связанная с трансформацией политической системы, возрастанием роли общественных объединений и политических партий в нашей стране.

Вадим Гигин, политолог, главный редактор журнала «Беларуская думка»:

— В последнее время резко возрастает влияние политических партий на общественно-политическую жизнь страны. Еще до 2008 года мы могли говорить, что белорусская политическая система слаба, влияние партий на общественно-политическую жизнь страны было минимальным. Об этом свидетельствовал уровень их представительства в органах власти. У Президента беспартийный статус. Партии, которые ориентировались на главу государства, считали, что активных действий не следует принимать, да и граждане нашей страны не ассоциировали тот курс, который он проводит, с конкретными политическими партиями, их вкладом в развитие общества. Оппозиционные политические партии самоизолировались от политического процесса, не участвовали, пассивно участвовали или вовсе демонстративно игнорировали политические кампании. Однако в 2008 году власть взяла на себя инициативу, чтобы активизировать политическую жизнь в стране. Чуть ли не за руку представителей политических партий подталкивали к участию в выборах в Палату представителей. Тогда многие показали свое лицо, отказываясь от участия в выборах. В 2009 году был предпринят важный шаг — создание общественно-консультативного совета при Администрации Президента, что показало готовность власти к диалогу, дискуссии, в том числе и на высоком уровне. В состав совета были включены представители оппозиционных сил.

Цифры 2010 года показывают динамику активности партий и общественных объединений. Так, на выборах в местные Советы кандидатами в депутаты у нас было зарегистрировано 513 человек, представляющих политические партии, что в 3 раза больше, нежели на предшествующих выборах в 2007 году, — 177 человек. В 2007 году участвовало 7 политических партий, в 2010-м — 12. По данным Центризбиркома, в местные Советы избраны 306 представителей политических партий, полтора процента от общего состава. На предшествовавших выборах их количество не достигало и одного процента. Что касается президентских выборов, то цифры также впечатляющие: в 2006 году в состав избирательных комиссий было включено 7,5 тысячи представителей партий и общественных объединений — 10 процентов от общего количества. На предстоящих выборах президента в избирательные комиссии включены 29,6 тысячи представителей политических партий и объединений, или 41,8 процента. В том числе в состав избирательных комиссий включены 183 представителя оппозиции, в то время как на прошлых президентских выборах был только один.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук:

— Если говорить о белорусской модели развития на международной арене и ее успехах, то последнее из впечатляющих событий — выступление Президента Литвы перед послами Евросоюза, на котором произошел сдвиг в западноевропейской политике по отношению к Беларуси. Там была высказана поддержка усилий нашего Президента по установлению партнерских отношений со странами Европейского союза. Еще несколько лет назад, когда у нас шла своего рода «холодная война» с Европейским союзом», такое было невозможно. Белорусская модель развития оказалась востребована и признана многими странами мира. Что касается такого важного для нас вопроса, как вступление в ВТО, то Беларуси лучше подождать, чтобы войти в эту организацию на условиях, соответствующих белорусской модели развития.

«В ВТО можно вступить, а можно и вляпаться», — сказал Сергей Кизима, отметив, что Украина и Кыргызстан вступили в ВТО на условиях, которые им невыгодны.

Эксперт привел в пример Китай, который обязали при вступлении в ВТО покупать, по сути, ненужную ему американскую курятину. Соответственно, Беларуси выгодно вступать в ВТО только на условиях, которые бы соответствовали белорусской модели развития.

←Негаснущий огонь. Какая связь между женской модой и изделиями из хрусталя

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика