Аптеки сдерживают рост цен, но работать в убыток не хотят
Фармакологический бизнес Беларуси пока идет навстречу Министерству здравоохранения в вопросе сдерживания цен на лекарства. Однако претензии у участников рынка к условия ведения бизнеса возникают постоянно. Основной из них касается постоянно растущих издержек, что в совокупности с фактически застывшими ценами на лекарства может стать причиной убытков для фармкомпаний.
Минздрав констатирует определенный рост цен на лекарственные средства, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко. Вместе с тем он отметил, что «жесткая позиция Минздрава в этом вопросе позволила существенно снизить отрицательное влияние объективных экономических факторов и не допустить резкого роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».
Проводимая Минздравом политика привела к тому, что в 2010 году рост цен на лекарственные средства оказался ниже установленного правительством индекса цен и за 10 месяцев 2010 года немного превысил 4% к соответствующему периоду прошлого года.
В числе мер, которые предпринимает ведомство, Василий Жарко назвал централизованный конкурс на закупку лекарственных средств и мониторинг, который проводится еженедельно по наиболее востребованным лекарственным средствам.
В 2010 году мониторинг цен проводился по 50 позициям отечественных и 60 импортных лекарственных средств в более чем 140 аптеках разной формы собственности. Мониторинг показал, что розничные цены не превышают предельных показателей и рассчитаны исходя из отпускных цен импортеров. При этом есть значительный разброс в ценах на одни и те же медикаменты в государственных и частных аптеках. Жарко отметил, что порой цена на лекарство одного производителя отличается в 3-4 раза.
Как такое может происходить? Министр объяснил, что одной из причин разницы в ценах является то, что один и тот же дистрибьютор поставляет лекарства по разным ценам в государственные и в частные аптеки. С такой организацией поставок мириться нельзя, считает министр: «Лекарство — социально значимый товар. Отрицательное мнение о работе частных аптек усиливает социальную напряженность в обществе». Народ возмущается, пишет жалобы, и министр ему сочувствует: «Абсолютно понятно возмущение граждан значительным разбросом цен».
Из заметных мер по сдерживанию цен в аптеках также необходимо отметить подписание в мае меморандума об усредненных наценках на лекарственные средства и по сдерживанию розничных цен на лекарственные средства на 2010-2011 годы. Документ подписали более 150 владельцев аптек и 59 представителей зарубежных компаний и их представителей. По словам министра, подписавшие соглашение взяли на себя ответственность не завышатьрозничные цены на лекарства.
Это дает результат. Заместитель председателя Совета по вопросам анализа рынка лекарственных средств и сдерживания роста цен Министерства здравоохранения, директор ЗАО «Унифарм» Иван Козырев рассказал, что в Беларуси цены на импортные медикаменты ниже, чем, например, в России или Украине. Средняя цена упаковки импортного лекарства в России — 5,5 доллара, в Украине — 4,48 доллара, в Беларуси — 3,33 доллара.
Вместе с тем Козырев подчеркнул, что в Беларуси достаточно много компаний, которые меморандум не подписывали, и они считают себя свободными от обязательства не увеличивать цены.
К слову, министерство планирует размещать информацию о конкурсных ценах на лекарства на специальных сайтах. Козырев считает, что сделать это нужно было давно: «Когда это случится, у оптовиков и работающих в рознице будет основание заявить иностранной компании, которая завышает цены, что есть определенная конкурсная цена, по которой поставлять лекарство нужно всем работающим на фармрынке независимо от формы собственности».
Иван Козырев высказал мнение, что решение проблемы роста цен на лекарства невозможно без сдерживания цен на услуги, которыми пользуются фармпредприятия и аптеки. Заместитель председателя Совета по вопросам анализа рынка лекарственных средств привел в качестве примера увеличивающуюся цену за вневедомственную охрану. За 10 месяцев 2010 года, по его словам, стоимость охраны увеличивалась четыре раза. Козырев отметил, что аптеки не могут отказаться от услуг вневедомственной охраны, поскольку это одно из условий получения разрешения на работу.
Также существует проблема высокой арендной платы: «Очень бы хотелось, чтобы Министерство здравоохранения предложило государственным органам власти применять не повышающий коэффициент на аренду к аптекам, а наоборот, понижающий независимо от формы собственности. Это одна из возможностей для сдерживания роста цен. Давайте предложим на время сдерживания цен на лекарства заморозить цены на охрану и коммунальные услуги. Пока получается, что цены стоят на месте, а издержки растут».
В таких условиях особенно трудно развивать аптечную сеть в маленьких городах и сельской местности. Как результат, в стране на 1 января 2009 года было 780 частных аптек, а на 1 ноября текущего года — уже 931. При этом ни одна из них в сельской местности не открылась. Сельское население обслуживают около 500 госаптек и около трех тысяч пунктов по реализации лекарственных средств медицинскими работниками ФАПов и врачебных амбулаторий.
В связи с этим Василий Жарко подчеркнул, что в Беларуси необходимо развивать негосударственную аптечную сеть в сельской местности. Министр обратился к участникам рынка с просьбой «повернуться лицом к сельскому населению». «Не бойтесь убытков, помогите людям, ведь большинство из вас стабильно работают на фармрынке 5-10 и более лет и успешно ведут свой бизнес», — сказал министр.
При этом Иван Козырев заметил, что не только в деревнях, но и в малых городах аптечная сеть находится «в плачевном экономическом состоянии».
Министерство здравоохранения и радо бы пойти навстречу участникам рынка по волнующим их вопросам, но повлиять на них фактически не может в силу их ведомственного подчинения другим министерствам. Впрочем, здесь многое зависит от инициативности и настойчивости руководства Минздрава.
Потребителей же больше волнует вопрос вероятного увеличения цен на лекарства в ближайшее время. Например, в связи с таким сезонным фактором, как рост заболеваемости ОРВИ.
Как отметил генеральный директор РУП «БелФармация» Игорь Ковальчук, «объективные факторы не предвещают роста цен».
Елена СПАСЮК