Как слепым голосовать на выборах?
Этот вопрос участники прошедшего в Минске форума «Универсальная среда-2010», организатором которого выступило Белорусское товарищество инвалидов по зрению (БелТИЗ) совместно с Министерством труда и социальной защиты, задавали отнюдь не по причине скорых президентских выборов.
Участие слепых и слабовидящих в важнейших политических и общегражданских кампаниях для этой категории населения вопрос отнюдь не праздный. По закону имея такое же право на участие в выборах, как и все остальные, слепые часто вынуждены отказываться от похода на избирательный участок.
«Уже который год на голосование меня ведет сын. 19 декабря без его помощи мне тоже не обойтись, и я даже не представляю, как можно у нас проголосовать без сторонней помощи, — говорит один из участников конференции, инвалид по зрению Василий Константинов. — В Америке, например, таким избирателям, как я, на участке выдают специальное аудиоустройство с кассетой и наушниками, где пошагово объясняется, как проголосовать, не видя компьютера или бюллетеня. Или, например, выдают специальный экран с увеличенным изображением избирательного бюллетеня, на котором шрифтом Брайля отмечены фамилии кандидатов».
Внедрение специальных устройств, позволяющих слепым и слабовидящим голосовать без посторонней помощи, для Беларуси дело будущего. Не таким уж и далеким его, вероятно, можно будет сделать с помощью Европейского союза слепых, который поставил перед собой задачу создать унифицированную систему для участия слепых и слабовидящих в выборах любого уровня.
По словам вице-президента Европейского Союза слепых Александра Неумывакина, большую часть информации человек воспринимает визуально, поэтому область информационных технологий для слепых надо развивать.
«Сейчас слепые и слабовидящие на самом деле имеют недостаточно полное восприятие информационного окружения. Это касается и доступа слепых к банкоматам, и их ориентации в городе», — констатирует Александр Неумывакин.
Как сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, «в Бресте и Пинске будет реализовываться пилотный проект по оборудованию социально значимых объектов городской инфраструктуры и общественного транспорта речевыми электронными информаторами, после чего опыт реализации проекта планируется распространять по всей республике».
Валентина Королева также отметила, что в Беларуси только «планируют изучение возможности изготовления банковских пластиковых карточек с учетом адаптации их к самостоятельному использованию незрячими и слабовидящими». Эти проблемы, по ее словам, будут рассмотрены в рамках государственной программы по созданию безбарьерной среды на 2011-2015 годы.
Василий Константинов, комментируя информацию замминистра труда и соцзащиты, отметил, что «на Западе уже давно слепые активно используют банкоматы со встроенным программным обеспечением, когда с помощью голосовых команд слепой человек может самостоятельно совершать операции по переводу платежей, снятию наличных и т.д. Надеюсь, что в Беларуси такая услуга появится как можно быстрее».
Еще одна большая проблема для слепого человека в нашей стране, по его словам, — ожидание транспорта на остановке, когда незрячему самостоятельно невозможно определить номер маршрута автобуса или троллейбуса.
«Когда то или иное транспортное средство проходит мимо, у него сигнал все время подается диспетчеру. Если бы у меня было какое-то устройство с голосовой командой, то тогда я бы всегда мог слышать, что мимо меня проезжает. Но пока ничего такого у нас нет», — говорит Василий Константинов.
В рамках форума прошла выставка разработок для облегчения быта слепых и слабовидящих, их интегрирования в современное технологическое общество.
Как рассказала администратор форума Марина Панкратова, в Беларуси впервые был представлен столь широкий спектр устройств для слепых и слабовидящих: свои экспонаты привезли фирмы более чем 20 стран.
«Здесь есть аппараты для чтения книг, брайлевские дисплеи, брайлевский сканер, читающие машины, электронные видеоувеличители, специализированное программное обеспечение, — говорит она. — Для Беларуси цены, конечно, высоковатые, но неплохо, если теми или иными устройствами заинтересуются специализированные организации и предприятия».
Екатерина СИНЮК