Копилка народного опыта. Сей на рассаду... в ноябре
Подзимний сев моркови, свеклы, лука, петрушки уже стал традиционным. Томаты, перец, капусту, как правило, высевают начиная с февраля. Наша читательница Анна ПЕТРОВСКАЯ из Браслава делится нетрадиционным способом подзимнего сева на рассаду:
“Ящики заполняю плодородной землей, делаю бороздки, в которые высеваю сухие семена томатов, помидоров, капусты. Присыпаю перегноем. Когда выпадет снег, засыпаю им посадки до верху ящика и ставлю в таком месте сада, где не гуляют ветры и лежат большие сугробы. В конце февраля — начале марта ящики с посевами вношу в теплое помещение и дальше выращиваю рассаду традиционным способом. Что это дает? Растения будут крепкими, здоровыми, не вытянутся и раньше дадут урожай”.
Хрен да сало — идеальная пара
Некоторые огородники жалуются, что у них не получается долго хранить корни хрена. А я поступаю так. Поздней осенью, пока земля сильно не промерзла, выкапываю хрен, помещаю в ведро и засыпаю землей. Ведро с корнями выношу в погреб. Там хрен хранится до весны. По мере надобности достаю корни, промываю, тру, добавляю по вкусу соль, сахар и обязательно сметану — 100 г на 200 г хрена. Приправа получается острая, ядреная. В стеклянной банке с крышкой может неделю храниться в холодильнике. Это идеальная приправа для мяса, сала, холодца...Иван ГРИНЕВИЧ, г.Волковыск
Хризантемы для медведки
Медведка — настоящий бич огородов, и многие знают это не понаслышке. Бороться с ней ой как трудно, но я нашла управу на злодейку. В ноябре, когда подходит время готовить к зиме хризантемы, я срезаю ее ветви, делаю небольшие букеты и высушиваю. Весной во время посадки картофеля, капусты, томатов, других овощных культур я добавляю в лунки измельченные ветви хризантем. Медведка на дух не переносит этот цветок и уже не беспокоит мой огород.Дарья ФАДЕЕВА, г.Полоцк