Для охотников написаны новые правила

Источник материала:  
12.11.2010 13:33 — Новости Общества

Для охотников написаны новые правила
фото: uahunter.com.ua

С 13 ноября в Беларуси вступают в силу новые правила ведения охоты и охотничьего хозяйства.

Новые правила утверждены указом президента Беларуси №386 от 23 июля 2010 года. Они значительно упрощают порядок охотоустройства, что позволит охотничьим хозяйствам сэкономить значительные средства. К примеру, урегулирован по срокам в течение года порядок охоты на дикого кабана, что поможет уменьшить ущерб, который эти животные причиняют сельхозкультурам.

Добыча дикого кабана более дифференцирована. В частности, выделяется возрастная группа "молодняк до двух лет". На взрослых самцов, молодняк до двух лет обоего пола можно охотиться с 1 января по 30 апреля в течение суток ружейным видом охоты, из засады и с вышек. На взрослых самцов и молодняк до двух лет обоего пола также разрешена охота с 1 мая по 30 сентября с 18.00 до 9.00 следующего дня ружейным видом охоты, из засады и с подхода. На взрослого кабана и молодняк обоего пола и любого возраста загоном и с собаками – с 1 октября по 30 декабря.

Впервые в перечень охотничьих животных включены европейская лань и пятнистый олень. Но охота на них разрешена в вольерах и по особому разрешению охотохозяйств.

По предложению ученых увеличены сроки и расширены способы охоты на норку американскую – они приведены к срокам и способам охоты на ондатру. Это связано с тем, что норка американская – в Беларуси чужеродный вид, она почти полностью вытеснила аборигенную европейскую норку. Охотиться на этих зверьков любого возраста можно с 1 октября по 31 января в светлое время суток. При этом разрешен как ружейный вид охоты с собаками, с подхода из засады, так и безружейный – только с охотничьими собаками.

Существенно упрощен порядок выдачи разрешений на добычу речного бобра. Такое изменение внесено из-за высокой численности этого животного, особенностей охоты на него, а также из-за ущерба, причиняемого им лесному и сельскому хозяйству, мелиоративным системам. Увеличены сроки охоты на бобра (любого пола и возраста) – с 1 сентября по 31 января. Ранее можно было охотиться с 1 октября по 31 декабря.
Охота на рысь и медведя, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, даже в целях регулирования численности новым указом не предусмотрена.

Весенняя охота на диких уток по новым правилам разрешена только на селезней кряквы и только из засады (скрадка) с подманиванием подсадной утки или чучел и манков. При этом дается определение "скрадка" – сооруженное или используемое охотником укрытие. Это может быть шалаш, яма, бочка или другое укрытие.

К числу охотничьих птиц теперь отнесены сизый голубь и фазан. Ранее к этому числу относились ворона и сорока, теперь они включены в особый вид – врановые.

Пользователям охотничьих угодий предоставляется право самостоятельно устанавливать дни недели (кроме выходных), разрешенные для охоты, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

←Заключать или не заключать брачный договор?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика