«Дело человеком ставится и славится»
Правление Белкоопсоюза утвердило отраслевую программу «Кадры 2011 – 2015 годы». Чем была вызвана такая необходимость и какие критерии станут определяющими при проведении в будущем кадровой политики в системе потребкооперации? Об этом беседа с начальником управления кадров, образования, организационно-кооперативной и идеологической работы Белкоопсоюза Георгием ЕРМАЛОВИЧЕМ.
— Белкоопсоюз, Георгий Евстафьевич, располагает разветвленной сетью ведомственных учреждений образования и по логике не должно быть никаких проблем с кадровым обеспечением организаций и предприятий потребительской кооперации. Тем не менее принимается рассчитанная на перспективу отраслевая программа. Это следует расценивать как упреждающую меру, или все-таки здесь имели место какие-то иные мотивы?
— Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому в определенном смысле принятие программы можно расценивать и как упреждающую меру, направленную на нежелательное развитие ситуации в столь важном деле. В народе говорят: дело человеком ставится и славится и исходя из этого посыла становится ясно, насколько актуальны сегодня вопросы подбора и расстановки кадров. Любая ошибка здесь недопустима, поскольку чревата негативными экономическими последствиями как для отдельно взятых кооперативных организаций, так и в целом для имиджа потребительской кооперации.
Нельзя бросаться из одной крайности в другую. В идеале в трудовых коллективах должен быть обеспечен сплав опыта и молодости, причем по всей управленческой «вертикали, начиная от кадров рабочих профессий до руководителей организаций. Ведь, согласитесь, диплом об окончании учебного заведения еще не является гарантией высоких деловых, организаторских и моральных качеств его обладателя. Практика – критерий истины, что, естественно, предполагает создание на местах надлежащих условий для быстрой и безболезненной адаптации в новой обстановке молодых специалистов, раскрытия ими своих профессиональных способностей.
— Какие тенденции, Георгий Евстафьевич, наметились в настоящее время в системе потребкооперации в кадровом вопросе и насколько глубоко они отслеживаются?
— Эти вопросы находятся на постоянном контроле в Правлении Белкоопсоюза. Что же касается тенденций, то они, на мой взгляд, обнадеживающие, хотя и не стал бы упрощать ситуацию. В Белкоопсоюзе происходят сложные процессы, продиктованные прежде всего необходимостью сохранить и упрочить позиции потребкооперации в сегменте отечественного рынка товаров и услуг. Понятно, что кадровое обеспечение здесь играет определяющую роль. Оценивая качественный состав и наличие специалистов, следует отметить, что за последние пять лет списочная численность работников снизилась почти на шесть тысяч человек. В результате сейчас в системе потребкооперации занято 97 тысяч работников. В этом году, обратите внимание, снижение численности происходило в основном за счет оптимизации структуры административно-управленческого персонала. Так, при уменьшении списочного состава работников в целом на 2,7 процента количество руководителей и специалистов сократилось на 8,2 процента.
С другой стороны, сохраняется устойчивая тенденция повышения образовательного уровня работников. По сравнению с 2005 годом, например, число «практиков» на должностях руководителей и специалистов сократилось с 448 до 263 человек. Уменьшился также удельный вес руководителей и специалистов, не имеющих профильного образования. Тем не менее анализ показывает, что проблема укомплектования должностей, особенно входящих в кадровый реестр Белкоопсоюза и облпотребсоюзов, работниками с необходимым уровнем образования по-прежнему остается достаточно острой. Судите сами. Не имеют высшего образования 11 заместителей председателей правлений райпо по торговле и общественному питанию, 13 – по заготовкам и промышленности, 16 руководителей кадровых служб и 25 главных бухгалтеров райпотребобществ. При этом наиболее сложная кадровая ситуация складывается в организациях с нестабильным финансовым положением. Кроме того, в целом в системе потребкооперации остро ощущается нехватка кадров рабочих профессий, прежде всего продавцов, а также специалистов, подготовка которых не осуществляется в учреждениях образования Белкоопсоюза.
— Честно говоря, Георгий Евстафьевич, странно слышать, что до сих пор на руководящих должностях в кооперативных организациях находятся люди, не имеющие высшего образования. Ни в коей мере не собираюсь умалять их заслуг, но, думается, в этом вопросе следует более активно продвигать молодежь. У молодого специалиста должна быть перспектива для карьерного роста. Иначе, извините, он не задержится долго и постарается сменить место работы, как только подвернется подходящий случай. Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет.
— Действительно, проблема омоложения кадрового состава, к сожалению, имеет место быть. Более того, приходится констатировать, что наметилась негативная тенденция увеличения среднего возраста работников, занятых на должностях руководителей и специалистов. Если, к примеру, на начало 2006 года средний возраст руководящих кадров реестра Правления Белкоопсоюза составлял 46 лет, то теперь – 47 лет. С пяти до шестнадцати возросло за пятилетку количество председателей правлений райпо, достигших пенсионного возраста. И вообще, должен заметить, руководители отдельных кооперативных организаций держат перспективных молодых специалистов, что называется, в черном теле, рассматривая их как потенциальных соперников. С подобной порочной практикой надо решительно бороться, и отраслевая программа «Кадры 2011—2015» направлена в первую очередь именно на устранение этих негативных явлений.
— Бывая в кооперативных организациях, нередко слышу сетования работников на частую сменяемость руководящих кадров, в результате чего трудовой коллектив постоянно находится как бы в подвешенном состоянии. Вы разделяете такое мнение?
— Безусловно, поскольку кадровая чехарда только во вред делу, расхолаживает коллектив, порождает среди работников апатию и неуверенность в завтрашнем дне. Тревожит, признаюсь, тот факт, что за последние пять лет сменилось 900 руководителей, в том числе председатели правлений трех облпотребсоюзов, 116 председателей правлений в 75 райпо. При этом в Гродненском райпотребобществе – 4, а в Жабинковском, Ивановском, Кобринском, Ляховичском, Оршанском, Буда-Кошелевском, Вороновском, Свислочском, Солигорском – по 3. Уже в нынешнем году за девять месяцев распрощались с руководящими портфелями 23 председателя правлений райпо.
Главная причина, на мой взгляд, в недостаточной эффективности проводимой работы по созданию действенного резерва кадров. На первый взгляд, внешне здесь все обстоит благополучно. В целом по Белкоопсоюзу сформирован резерв на 955 должностей, в который включено 1868 кандидатов. Между тем из назначенных за 2006—2010 годы руководящих кадров, входящих в кадровый реестр Белкоопсоюза, только 307 человек, или 34,1 процента, состояли в резерве. Вывод напрашивается однозначный: в формировании и подготовке резерва кадров имеют место элементы формализма. Многие кандидатуры, включаемые в него, не обладают управленческими навыками, профессионально и психологически не готовы занимать руководящие должности. В ряде случаев не соблюдается и возрастной критерий отбора кандидатов. В утвержденной Правлением Белкоопсоюза программе кадрового обеспечения учтены эти моменты, что позволит в итоге выдвигать на руководящие должности действительно достойных людей, способных повести за собой трудовые коллективы, обладающих высокими деловыми и организаторскими качествами.
— В системе потребительской кооперации, Георгий Евстафьевич, занято немало работников, которые относятся к категории материально ответственных лиц. От них напрямую зависит сохранность кооперативной собственности, а следовательно, и критерии подбора таких кадров должны быть очень взвешенными и эффективными. А как на деле?
— Не стану лукавить: не все так хорошо, как хотелось бы, и прежде всего с обеспечением сохранности кооперативной собственности. Возросло число уволенных материально-технических лиц, совершивших растраты и хищения. В отношении этой категории работников возбуждено наибольшее количество уголовных дел коррупционной направленности. Поэтому проблема подбора и расстановки кадров здесь особенно актуальна. Как намерены ее решать? Главное, на мой взгляд, создать такой механизм воздействия, с помощью которого, словно рентгеном, можно было бы насквозь высветить человека. Необходимо организовать стажировку материально ответственных лиц, наладить тесное взаимодействие в работе с ними служб ведомственного контроля, бухгалтерских, юридических, кадровых и отраслевых служб, в целом повысить ответственность руководителей предприятий за состояние дел с сохранностью кооперативной собственности.
— Как утверждал один известный политический деятель, кадры решают все и, видимо, был недалек от истины. А коль это так, впору задать вопрос: из каких источников черпает потребкооперация эти самые кадры?
— Потребность в кадрах, повторюсь, закрывается в основном за счет молодых специалистов. За период с 2006 года в организации потребительской кооперации было направлено свыше пяти тысяч выпускников учреждений образования Белкоопсоюза. Как правило, к местам распределения прибывают от 90 до 95 процентов дипломированных специалистов, что, по большому счету, обеспечивает потребность кооперативных организаций в кадрах при условии их закрепления на производстве. А вот здесь и начинаются проблемы. Несмотря на принимаемые меры, отток молодых специалистов из системы потребкооперации стал объективной реальностью. Вот только один пример. В системе Витебского облпотребсоюза из числа выпускников БТЭУ 2007 года в настоящее время продолжает трудиться лишь 41,2 процента. Примерно такая же ситуация по выпускникам средних специальных учебных заведений и уровня ПТО. Причем она характерна для всех без исключения облпотребсоюзов.
Анализ показывает, что основной причиной оттока молодых специалистов из системы потребкооперации является их трудоустройство и использование на должностях, не соответствующих полученному уровню образования. Наиболее показателен в этом отношении пример Гомельского облпотребсоюза, где треть из 150 работающих там выпускников БТЭУ вынуждены довольствоваться тем, что им предложили. При этом удельный вес пенсионеров на должностях руководителей и специалистов в этом облпотребсоюзе самый высокий среди областей – 7,75 процента.
Конечно, в ряде случаев трудоустройство выпускников не в соответствии с полученным образованием обусловлено объективными обстоятельствами. Но это, согласитесь, должна быть временная мера и при первой же возможности необходимо переводить молодых специалистов на соответствующие должности. На практике, однако, нередко бывает так, что выпускников приняли на рабочие должности и забыли о них. Те же в свою очередь, отработав положенный срок, уволились, поскольку не видели перспектив для профессионального роста. Примеров тому не счесть.
Своего рода ахиллесовой пятой в работе с молодыми специалистами является также низкий уровень заработной платы, отсутствие в ряде случаев в коллективных договорах организаций и предприятий льгот и дополнительных гарантий для этой категории работников. В частности, только с 70,57 процента молодых специалистов заключены контракты и лишь в 70,59 процента из них предусмотрено повышение должностных окладов (тарифных ставок) на 20 и более процентов в соответствии с постановлением Правления Белкоопсоюза от 5 ноября 2008 года. В ряде райпо в контрактах с молодыми специалистами повышение окладов носит формальный характер, особенно в отношении выпускников уровня среднего специального и профессионально-технического образования.
Есть проблемы с компенсацией выпускникам оплаты жилья по найму, стоимости проезда к месту работы… Причем, судя по отчетам отдельных руководителей кооперативных организаций, здесь все нормально, а на поверку оказывается обыкновенным очковтирательством. Смею предположить, что реализация предусмотренных программой кадрового обеспечения мероприятий позволит сгладить остроту ситуации с закреплением молодых специалистов на производстве. Кроме того, этому будет способствовать и совершенствование системы профессионального обучения кадров всех уровней, которое, замечу, носит непрерывный характер.
Один из разделов программы посвящен организационно-кооперативной и идеологической работе. Подробно останавливаться на нем не буду. Отмечу лишь, что акцент сделан на укрепление членской базы потребительских обществ, наращивание средств паевого фонда. За 2006—2009 годы в члены потребительских обществ принято 121,1 тысячи человек. Уровень кооперирования по республике на начало этого года составил 47,7 процента.
— Спасибо за беседу.