Сочувствие белорусов к власти снизилось

Источник материала:  
11.11.2010 23:56 — Новости Общества

Сочувствие белорусов к власти снизилось

Согласно исследованию Независимого института социально-экономических и политических исследований, за последние пять лет белорусы стали меньше симпатизировать и сочувствовать власти, но научились еще большему терпению.

По данным НИСЭПИ, накануне четвертых президентских выборов «экономическое самочувствие» белорусов выглядит менее уверенным, чем накануне третьих. Сегодня 19,4 процента респондентов отмечают ухудшение своего материального положения, а в феврале 2006 года таких было только 14,2 процента. При этом существенно снизилось количество оптимистов: ожидают улучшения социально-экономической ситуации в Беларуси 29,5 процента, а в 2006 году – 35,4 процента.

На первый взгляд, это нелогично: ведь в январе 2006 года средний размер доходов (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки) на одного члена белорусской семьи составлял 120 долларов, а в сентябре 2010 года – 182 доллара. По идее, и «экономическое самочувствие» должно быть сегодня лучше, чем тогда. Объясняется это прежде всего тем, что рост благосостояния за эти годы повысил и потребности, считают эксперты НИСЭПИ.

Свой вклад в то, как чувствуют себя сегодня белорусы, внесла и Россия. Почти две трети опрошенных больше всего в ближайшее время опасаются роста цен на основные продукты, а свыше половины – на коммунальные услуги. Эти страхи связаны с опасением, что в 2011 году Россия вновь поднимет цены на энергоносители. При этом только 31,7 процента считают, что президент выполнит свое предвыборное обещание увеличить среднюю зарплату в стране к концу 2010 года до 500 долларов, а 57,6 процента придерживаются противоположного мнения.

Опасения за социально-экономическое будущее страны сказывается и на отношении к органам государственной власти. Динамика этих отношений явно негативная, отмечают аналитики НИСЭПИ.

Так, накануне нынешних президентских выборов 34,3 процента белорусов пожаловались на обиды со стороны представителей органов власти, в то время как накануне третьих выборов таких было всего 27,9 процента. И теперь только 32,2 процента опрошенных заявили, что за годы руководства страной президентом А.Лукашенко положение таких людей, как они, улучшилось, а 26,4 процента отметили противоположную тенденцию (в феврале 2006 года соответственно 35,2% vs. 20,3%).

По мнению аналитиков НИСЭПИ, эти данные коррелируют и с официальной статистикой, согласно которой ежегодно с жалобами на чиновников разного уровня в госорганы обращается каждый десятый гражданин страны. И само собой разумеется, что негативное отношение к представителям власти переносится и на самого президента.

Сегодня, по данным НИСЭПИ, ему доверяют 49,1 процента граждан, а не доверяют 34,6 процента. В феврале 2006 года доверяли 51,9 процента, а не доверяли 32,1 процента.

Как отмечается в исследовании НИСЭПИ, проблема недоверия к власти осложняется еще и тем, что нормальных каналов (помимо жалоб) выражения мнения недовольных граждан почти нет, поскольку в стране установилась атмосфера страха. Так, по мнению 75,6 процента опрошенных, люди в Беларуси в той или иной степени боятся выражать свои политические взгляды (причем 18,8 процента отметили, что все боятся). Перед третьими выборами эти цифры составлял 68,9 и 13,5 процентов соответственно.

Примечание. Опрос проведен в октябре 2010 года (опрошено 1505 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

←Руководитель ИМНС ответит за ложный протокол

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика