Белорусскую АЭС записали в спасатели климата
Министерство природных ресурсов и окружающей среды в стратегическом документе «Основные направления политики в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2025 года» упоминает АЭС в контексте методов смягчения воздействия на климат. Однако многие экологи и ученые считают, что ядерная энергетика не приведет Беларусь к низкоуглеродному пути развития и создаст угрозу для природы и жителей страны.
баннер на стотысячной демонстрации во время международных переговоров по климату в Копенгагене, декабрь 2009 г.
АЭС переносят из одного раздела в другой
БелНИЦ «Экология» и Минприроды упомянули АЭС как средство снижения воздействия на климат в проекте документа, определяющего политику Беларуси по охране окружающей среды на ближайшие 15 лет. Это случилось после обсуждения данного документа на заседании общественного совета при Минприроды.
Независимые специалисты-экологи, представители ОО «Экодом», товарищества «Зеленая сеть» и других организаций потребовали тогда удалить АЭС из раздела, посвященного улучшению качества атмосферного воздуха.
Министр окружающей среды Владимир Цалко согласился с выступающими в том, что АЭС является опасным и противоречащим задачам охраны окружающей среды объектом. Это произошло в присутствии прессы и вызвало не только аплодисменты, но и ряд публикаций, в частности, в газете «Аргументы и факты» под названием «Минприроды АЭС не нужна?». Однако в действительности «АЭС» переместили из одного раздела «Основных направлений…» в другой — «Регулирование воздействия на климат».
«Я очень удивлен тому, что АЭС сочли средством «спасения» климата, — говорит координатор товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш. — Ведь сразу после заседания общественного совета эксперты «Зеленой сети» подготовили сводный документ, где представили разъяснение, почему ядерная энергетика вредна для окружающей среды и неблагоприятна для климата».
АЭС не поможет спасти климат
Несмотря на заявленную властями «безопасность» атомной энергетики для климата, ее производство сопровождается выбросом в атмосферу большого количества опасных загрязнений, в том числе парниковых газов и радионуклидов.
«Выбросы парниковых газов происходят не на самой станции, а на других этапах ядерной топливной цепочки: при добыче и обогащении урана и на стадии производства топлива. Без этих стадий АЭС работать не может, а описанные процессы довольно энергозатратны. Содержание урана в руде — менее 0,1%, добывать и перерабатывать нужно огромное количество руды, а природный уран без обогащения не может использоваться в качестве топлива реакторов ВВЭР», — говорит российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.
Доктор технических наук, профессор, специалист в области ядерной энергетики Георгий Лепин не скрывает своего удивления: «Неужели специалисты Минприроды до сих пор не поняли, что атомная энергетика выбрасывает не меньшее количество парниковых газов, влияющих на глобальное изменение климата, чем обычные предприятия или тепловые станции? Но в дополнение к этому АЭС загрязняет атмосферу опасными изотопами, в том числе, изотопом криптона, который изменяет ее свойства. Пренебрежение этими моментами граничит с полнейшей безграмотностью и непониманием существа дела».
Экологи требуют вынести из проекта «Основных направлений политики в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2025 года» пункт об использовании атомной энергетики. Они считают, что переход на низкоуглеродный путь возможен только при использовании возобновляемых источников энергии, повышения энергосбережения и энергоэффективности.
Что думает мировое сообщество?
На уровне документов по изменению климата Организации объединенных наций ядерная энергетика никогда не была признана средством смягчения воздействия на климат.
«Производство электроэнергии на АЭС не является низкоуглеродным, и это зафиксировано как в Рамочной конвенции по изменению климата Организации Объединенных наций (РКИК ООН), так и в самом Киотском протоколе, и в документации Международной комиссии по изменению климата (МГИК), — поясняет Ярослав Бекиш. — Те страны, которые продолжают иметь дело с ядерной энергетикой, на международных переговорах по климату стыдливо замалчивают эту тему».
атиядерная демонстрация во время международных переговоров по климату в Бонне, июль 2010 г.
На международных переговорах ООН по климату в декабре прошлого года в Копенгагене и в июле этого года в Бонне общественность тех стран, чьи правительства не хотят отказываться от ядерной энергетики, подвергла их жесткой критике и потребовала закрыть АЭС. Активисты из разных стран и в Копенгагене, и в Бонне проводили массовые демонстрации протеста против ядерной энергетики и за спасение климата планеты.
Татьяна НОВИКОВА