Не лишние калории
«НГ» выяснила, как переход на местное топливо помогает снижать затраты на отопление частного дома.
Еще лет десять назад в планы Беларуси увеличить потребление местных видов топлива многие верили с трудом. Противопоставить дрова, торф и только зарождавшуюся возобновляемую энергетику огромным объемам импортируемых углеводородов было непросто. Но благодаря принятой в 2007 году Директиве № 3 Президента Республики Беларусь наша страна стала одним из лидеров среди стран СНГ по энергосбережению и развитию малой энергетики, основанной на местных видах топлива. Если еще три года назад местные ресурсы занимали лишь 17 процентов в балансе котельно-печного топлива, то в прошлом году -- уже 20 процентов. А к 2015 году поставлена задача выйти на 28 процентов. Но использование местного топлива может принести пользу не только государству в целом, а и каждому домовладельцу в частности. Так сколько же удастся сэкономить, если вместо импортируемого газа обогревать частный дом с помощью топлива местного происхождения?
Газовые приоритеты
О том, чем отапливают дома белорусы, можно судить по ассортименту котельного оборудования в магазинах — на 90 процентов это газовые котлы. Причин несколько. Во-первых, это самый удобный вид топлива. Современные газовые котлы практически не требуют обслуживания и работают в автоматическом режиме круглые сутки. Во-вторых, не нужно ломать голову, на чем привезти и где хранить топливо: оно исправно поступает по трубе практически без перебоев. К тому же газ, хотя и постоянно растет в цене, по-прежнему остается одним из самых доступных источников энергии.Тем не менее все больше людей предпочитают иметь в своем доме как минимум два отопительных котла, один из которых работает на твердом топливе.— Такая практика широко распространена в западных странах, где, как известно, домовладельцы умеют считать деньги, — комментирует ситуацию Владислав Сребняк, инженер крупной компании, поставляющей на наш рынок немецкое котельное оборудование. — С одной стороны, это повышает надежность системы отопления, с другой — позволяет экономить. Цена топлива во многом зависит от удобства его использования. К примеру, дрова стоят дешевле, но их нужно постоянно подбрасывать в топку, особенно это неудобно ночью. Электричество, наоборот, самый универсальный источник энергии, но использовать его для отопления постоянно очень дорого. А совмещая несколько источников энергии, можно подобрать наиболее удобный и экономически выгодный вариант отопления частного дома.
Стальной автоматизированный парообразующий газовый котел КСП-500 Гн широко применятся в сельском хозяйстве и промышленности для выработки насыщенного пара температурой от 120 °С и давлением до 0,07 МПа.
Рейтинг в рублях и киловаттах
“НГ” решила выяснить, во что обойдется отопление стандартного частного дома площадью 150 квадратных метров при использовании различных видов топлива. Провести расчеты нам помог Сергей Горошевич, научный сотрудник Института энергетики НАН Беларуси, эксперт-энергоаудитор.Оказалось, дешевле всего использовать для отопления дрова, но лишь при условии, если пилить и колоть их самостоятельно. Поработав топором, на каждом кубометре можно сэкономить 15—20 тысяч рублей — столько стоит услуга по распиловке и колке дров. В месяц потребуется около 2,5 кубометра дров, что стоит примерно 58 тысяч рублей. Если покупать готовые колотые дрова в гортопе или лесхозе придется потратить около 115 тысяч рублей.На втором месте в нашем рейтинге оказался природный газ. Для обогрева стандартного частного дома на протяжении месяца необходимо сжечь около 440 кубометров голубого топлива, что обойдется в 95 тысяч рублей. Снизить затраты можно, установив котел с более высоким КПД, но не спешите выбрасывать свой старый котел, лучше возьмите в руки калькулятор.— Большинство современных газовых котлов используют 90—94 процента выделяемого при сжигании газа тепла, увеличение КПД на один процент позволит вам экономить при действующих ценах всего около 1000—1500 рублей в месяц, зато сам котел может стоить дороже аналогов на несколько сотен долларов, — поясняет Владислав Сребняк. — Переплачивать в данном случае нет смысла. Но если купить конденсационный газовый котел, способный дополнительно получать тепло еще и от конденсации пара на стенках специального теплообменника, то ежемесячные затраты на отопление могут снизиться на 20 процентов, что уже ощутимо.Помимо дров из местных видов топлива в Беларуси распространены также торфобрикеты. В месяц их потребуется около тонны. Если к дому не подключен природный газ, три тонны “болотного” топлива на сезон можно купить по льготной цене — около 70 тысяч рублей за тонну. Если приобретать брикеты по полной стоимости, они явно проигрывают дровам. В месяц придется тратить на отопление 200 тысяч рублей. Зато “льготникам” благодаря государственной поддержке торфобрикеты вполне по карману — ежемесячные затраты составят примерно 80 тысяч рублей.
Энергия в гранулах
В европейских странах дрова постепенно уступают место древесным пеллетам и брикетам, гранулированное топливо считается наиболее экологичным и эффективным. Производители пеллет есть практически в каждом районе Беларуси, но в основном их продукция отправляется на экспорт. Для наших потребителей такое топливо оказывается неоправданно дорогим. В месяц потребуется около тонны гранул, что обойдется в 460 тысяч рублей. Это даже дороже, чем отапливать дом электричеством, на которое пришлось бы затратить немногим более 320 тысяч рублей.