Беларуси не советуют при введении материнского капитала брать пример с России

Источник материала:  
06.11.2010 09:24 — Новости Общества


В качестве стимулирования рождаемости Министерство труда и социальной защиты рассматривает возможность введения в Беларуси материнского капитала, сообщает БелаПАН.

По данным Минтруда, на начало 2010 года численность населения Беларуси составляла 9 млн. 480,2 тыс., уменьшившись за 2009 год на 13 тыс. человек — наименьшая убыль за последние пятнадцать лет. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 47,4%. Вместе с тем демографическая ситуация остается сложной. Уровень достигнутых показателей недостаточен для стабилизации численности населения. В результате страна, как и раньше, не воспроизводит свое население, его численность продолжает уменьшаться.

Несмотря на рост показателя суммарной рождаемости с 1,20 ребенка на одну женщину в 2004 году до 1,42 в 2008-м, это обеспечивает воспроизводство населения только на 65%. Государство планирует переориентировать государственную материальную поддержку на рождение второго ребенка, сообщил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Минтруда Николай Кохонов 5 ноября в Минске на брифинге по итогам совещания «Демографическая политика Беларуси: обзор итогов реализации и определение приоритетов на 2011—2015 годы». В настоящее время доля таких семей составляет около трети, большинство семей воспитывает одного ребенка.

Представитель Минтруда заявил о необходимости детального изучения института материнского капитала как нового концептуального подхода в семейной политике, анализа российского опыта в этой сфере. «Пока мы не можем окончательно сказать на этот счет да или нет», — заявил Кохонов.

Научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения, заведующий лабораторией народонаселения и демографии экономического факультета Московского государственного университета Валерий Елизаров отметил, что российский опыт не самый лучший. Родители не могут пользоваться капиталом при рождении ребенка, и он остается для многих «чем-то нереальным». Пользоваться средствами можно только через три года после рождения ребенка для улучшения жилищных условий, для образования или передачи в пенсионный фонд. Елизаров призвал не повторять ошибки российского руководства.



←Доля с горем пополам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика