Дело времени
В ночь на воскресенье стрелки часов нужно перевести на час назад. Чтобы быстрее адаптироваться, ешьте больше фруктов и гуляйте на свежем воздухе.
Впервые сезонный перевод стрелок в России был проведен еще в 1917 году, но и сейчас многие путаются: куда нужно переводить стрелки — то ли вперед, то ли назад. Впрочем, процесс запоминания можно облегчить, придумав какие-нибудь ассоциации. К примеру, весной — “В” — вперед, осенью — “О” — обратно.
Кто рано встает...
Еще американский ученый и политический деятель Бенджамин Франклин в 1780-х годах в шутку предложил ввести налог на оконные ставни и будить всех жителей на рассвете звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек. Через столетие идея с переводом стрелок пришла в голову новозеландскому энтомологу Джорджу Хадсону. Собирая свою коллекцию насекомых, он летом вставал очень рано и недоумевал, как люди могут спать в то время, когда солнце уже давно проснулось. Он не поленился изложить свои мысли в статье и предложил сдвинуть время для сохранения светлого времени суток.Пионером в этом деле в 1916 году стала Германия. К такому радикальному шагу ее подтолкнуло участие в Первой мировой войне и необходимость экономить уголь. Пример оказался заразительным, и вскоре ему последовали и другие европейские страны.
Потом от перевода стрелок неоднократно отказывались и вновь возвращались к этой идее. Сейчас по системе летнее—зимнее время живет более 80 стран мира. Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, а также бывшие советские республики: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан. Сейчас предложения отказаться от перехода на зимнее время звучат в литовском парламенте. Парламентарии считают, что нет доказательств экономии ресурсов от такого перехода, а вот свидетельств его негативного влияния на здоровье, по их мнению, более чем достаточно.
Время — деньги
Оценить экономический эффект перевода стрелок попытались и в Беларуси. Как стало известно “НГ”, Министерство энергетики проводило соответствующие исследования. Согласно письму, которое оно разослало заинтересованным ведомствам, переход на летнее время действительно позволяет экономить электроэнергию. Если летом просыпаться и ложиться спать раньше, чем зимой, на темное время суток приходится менее продолжительный период человеческой активности. Вечерний пик потребления электроэнергии в этом случае наступает на два часа позже обычного и уменьшается на 150 мегаватт. Наибольшая экономия наблюдается в апреле, сентябре и октябре. Но с переходом на зимнее время вся эта летняя экономия “съедается”. По предварительным подсчетам, если бы летнее время не отменяли, это позволило бы экономить электроэнергию еще в течение нескольких недель в ноябре и марте.Из трех возможных вариантов развития событий — Беларусь либо продолжает переводить стрелки, либо живет по астрономическому времени, либо переходит на постоянное летнее — последний вариант принес бы наибольшую экономию. Однако при этом нужно учитывать и то, по какому времени живут наши соседи, особенно Россия. Ведь наши системы отсчета времени необходимо гармонизировать. Поэтому, взвесив все плюсы и минусы, в Беларуси пока решили не спешить с реформами времени.Кстати, для России этот вопрос тоже актуален. Еще год назад российский президент поднял тему целесообразности перехода на летнее и зимнее время, а фракция ЛДПР как раз недавно внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене перехода. Вероятно от того, что решат российские парламентарии, будет зависеть, по какому времени станем жить мы.
Переходный период
Некоторые люди замечают, что их самочувствию тяжело даются постоянные переводы стрелок туда-сюда. Медики объясняют это тем, что физиологические и природные ритмы человека всегда подстраиваются под внешнюю среду. Если условия жизни изменяются, например, время сдвигается на час назад, организм старается к ним адаптироваться. У большинства людей этот процесс происходит безболезненно и почти незаметно. Но с возрастом, с приобретением хронических болячек он протекает все сложнее. Ведь для организма это дополнительная нагрузка. Поэтому может ухудшиться работа сердечно-сосудистой системы, нарушиться сон, снизиться работоспособность, появиться беспокойство, тревога, общая слабость, возможно обострение хронических заболеваний.Естественно, в таком состоянии не стоит подвергать организм дополнительным нагрузкам. Медики в этот период советуют нормализовать свой режим дня, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться. Употребляйте больше фруктов и овощей, молочных продуктов, а животные жиры замените на растительные. Забудьте на этот период об алкоголе и курении — и тогда адаптация пройдет мягче и безболезненней.
В тему
Часы на гродненском Фарном костеле — одни из самых старых действующих не только в Беларуси, но и в европейских странах, старше даже лондонского Биг-Бена. Доподлинно известно, что основа их часового механизма сохранилась с ХVІ века. Чтобы часы шли, часовщику приходится их заводить раз в два дня. Но, несмотря на почтенный возраст, башенные часы костела идут секунда в секунду.