Готовить суши дома — это не по-японски
Хранитель японских кулинарных традиций Акира Фурусава рассказал белорусским журналистам о культуре своей страны.
В первую очередь Фурусава обратил внимание на то, что в Японии уже нет самураев, а по улицам не ходят покемоны.
Он также сказал, что суши в Японии никогда не готовят дома. Считается, что для их приготовления требуется настоящее мастерство, недоступное обычным людям.
Для сравнения японец привел пример борща, который он четыре года назад попробовал в русском ресторане в Токио. «Мне принесли томатный суп пюре. Это вкусно, но не борщ», — признался он.
«В Беларуси часто готовят японские блюда, рассказывают рецепт, но это не японское», — отметил Фурусава. «Если человек не был в Японии, как он может судить, настоящее это или нет?» — удивляется он.
Говоря о рыбе фугу, японец сказал, что в его стране она не ассоциируется со смертью, ядовитыми в ней являются только печень и яичники, а мясо совершенно безопасное. К тому же у повара обязательно должна быть лицензия. Блюда из рыбы фугу очень дорогие, одна порция стоит примерно 100 долларов.
«Одна из особенностей японской кухни — разнообразие, есть много мясных блюд, а самое дорогое мясо — говядина», — сказал японец. По его словам, коров в Японии выращивают по-другому, к примеру, их кормят пивом и делают массаж. У нас такое мясо называют мраморным.
Видео БелаПАН