ЕМЕЛИНО СЧАСТЬЕ

Источник материала:  

На днях случился у меня спор. Человек, обиженный махровым чиновничьим бюрократизмом, из-за которого не решался важный для него вопрос, начал обвинять все и вся: и то у нас в стране не так, и это. Мои попытки вернуть его в реальность с помощью рациональных доводов, как обычно в таких случаях, окончились ничем. Все остались при своем мнении. Однако, как говорится, я решил воспользоваться служебным положением и продолжить тему.

Ведь что получается. С одной стороны, говорить о том, что у белорусов остались всего две проблемы: где припарковать машину и как сбросить лишний вес — пока рано. С другой — хаять все свое тоже не есть признак большой культуры и большого ума. И все же, если объективно, что мешает некоторым белорусам просто, по-человечески быть счастливыми?
Давно замечено, что мир меняется быстрее, чем большая часть людей успевает к нему приспособиться, особенно в последнее время. Не зря, видимо, китайцы говорят: «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен!». А нам с вами, уважаемые читатели, и «посчастливилось» угодить в эту самую эпоху.
Объективно говоря, белорусы могут гордиться, что не просто выжили в эту эпоху, а сохранили обретенную независимость страны и живут вполне пристойно, как минимум, не хуже соседей. Кто считает по-другому, имеет право, но истина дороже. Во-первых, это утверждают и сами соседи, а, во-вторых, чтобы убедиться в этом — достаточно переехать границу, допустим, восточную или южную. Почему в этих направлениях? Потому что лет 20 назад, в период безвременья, мы имели равные стартовые условия в обустройстве нашей жизни и, как говорится «вышли из одной шинели». Уже один тот факт, что мы помогаем нашим восточным и южным соседям техникой в летнюю страду, свидетельствует о многом.
Посмотрим вокруг незашоренным взглядом: в Беларуси нет нищих, нет бездомных детей, сохранено бесплатное образование и здравоохранение, поддерживаются малоимущие. Любой человек имеет возможность получить образование, какое он хочет, может работать в той сфере, где хочет. Вся социальная политика государства однозначно исходит из потребностей человека.
Проблема только в том, что ресурсы страны небезграничные, да и горбачевское наследие — последствия Чернобыля — съедает ежегодно пятую часть бюджета. Нет у нас таких богатых полезных ископаемых, как у некоторых соседей.
Бывая в разных регионах страны, не единожды убеждался, что многие уже начали забывать, как жила Беларусь 15—20 лет назад и какой ценой досталась нашему народу сегодняшнее относительное благополучие и стабильность. Забыли 20-долларовые зарплаты и 10-долларовые пенсии, дикий рост цен, галопирующую инфляцию и призрачные надежды на то, что в будущем что-то изменится к лучшему.
Трудно сказать, что не сработало в 1994 году в механике мировой закулисы, но народ избрал своим лидером А. Г. Лукашенко, под руководством которого за эти годы построена новая Беларусь. Пока еще не процветающая, но вполне окрепшая и полная достоинства, что показал и мировой экономический кризис. Хотя случись он 10 годами раньше, вряд ли бы мы сегодня рассуждали о независимости и процветании.
К чему я это все пишу? Чтобы обратить внимание на очевидные вещи отдельных товарищей, которые пытаются сделать процедуру посыпания головы пеплом национальной белорусской забавой. В природе человека — хотеть всего и сразу: зарплату, как в Англии, уровень жизни, как в Арабских Эмиратах, да чтобы работать поменьше. А если еще чего захочется — так прямо на дом на блюдечке с золотой каемочкой, и чтобы, как минимум, принес лично сам премьер-министр. А неужели трудно траву у своего забора выкосить, навести порядок в подъезде или дерево во дворе посадить? Порой как получается: сын напроказничал — школа плохо воспитывает, проблемы на работе — начальство незаслуженно «наезжает», сосед лучше живет — наверное, жулик, а я вот такой замечательный, но кругом одни недоброжелатели, строят козни, не дают раскрыться моим талантам. Остается добавить: эх, мне бы волшебную палочку, я бы!..
Думаю, многие смотрели замечательный фильм-сказку «По щучьему велению», о том, как Емеля обрел свое счастье.
Но в жизни все совсем по-иному, поэтому нужно стараться успевать за жизнью, а не ждать манны небесной. Хочешь лучше жить — не уповай на правительство, а помогай ему своей активностью и предприимчивостью — пошевелись, подсуетись, поработай, повысь уровень жизни хотя бы в своей семье. И многие белорусы именно так и поступают.
Думаю, для некоторых будет открытием, что в Беларуси есть сельские районы, где почти на каждую семью приходится по одному личному автомобилю, а сама семья живет в добротном современном доме. И основа такого благополучия весьма тривиальна — упорный труд на родной земле. Труд до седьмого пота. И хорошо бы, чтобы каждый белорусский ребенок с младенчества знал простую житейскую истину, что труд — основа достойной жизни. А то у нас часть молодежи считает, что можно богато жить и не работать, а главное — есть масса способов мигом разбогатеть. Например, «свалить за бугор», где текут «молочные реки с кисельными берегами». Или как Емеля — поймать волшебную щуку.
Во времена перестройки, когда вовсю процветали дефицит и талоны, бытовал такой анекдот. Советский чиновник интересуется у японца:
— Почему у нас в магазинах нет рыбы, а у вас есть?
Японец ему ответил:
— Потому что, когда в магазине нет рыбы, мы садимся на корабль и плывем, чтобы ее ловить. А вы, когда у вас нет рыбы, собираете совещание!
Я далек от мысли убеждать читателей, что в нашей стране не осталось проблем, а некоторые чиновники даже во сне думают, как сделать народ счастливее.
Но и хаять свое, родное, не намерен. Оно такое, каким мы его создали. Хотим лучшего — нужно поработать, постараться что-то изменить в этой жизни. Или хотя бы свое отношение к ней. Тогда и останутся у белорусов только те две проблемы, о которых написано в первой части этой заметки.
Так что на щуку надейся, а сам не плошай.


Герман МОСКАЛЕНКО
←Есть вопрос

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика