«КОММУНАЛКА» НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Источник материала:  
«КОММУНАЛКА» НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Уровень возмещения гражданами Беларуси услуг жилищно-коммунального хозяйства в 2010 году составит, по расчетам, примерно 25%. Хотя Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы было предусмотрено его постепенное повышение.

Планировалось, что к концу 2010 года с учетом роста доходов населения уровень возмещения затрат на жилищно-коммунальные услуги по организациям системы Минжилкомхоза будет поэтапно доведен до 62%. Как видим, показатель этот в нынешнем году не будет достигнут. Наверное, нас, граждан, это должно радовать. Однако, живя в эпоху рыночных отношений, все мы уже давно понимаем, что рано или поздно платить по стоимости придется.
Пока же ситуация такова, что за последние годы мы стали платить за «коммуналку» не больше, а даже меньше с учетом растущих доходов населения (см. график).
Напомним, что в 2005 году глава государства поставил задачу, чтобы в течение года рост жилищно-коммунальных тарифов не превышал $5 в эквиваленте. Это требование соблюдалось до 2008 года. С мая 2008-го тарифы на жилищно-коммунальные услуги, электрическую и тепловую электроэнергию впервые за этот период повысились. В сумме повышение составило $9,1 в эквиваленте. Но такое решение о повышении не могло быть принято, если бы оно не было обеспечено доходами населения. В результате тогда с учетом роста доходов населения расходы на жилищно-коммунальные услуги не возросли, а уменьшились. Хотя в 2008 году предполагалось, что население покроет расходы по коммунальным услугам уже на 44%, получилось только на 30,4%.
Вот и по итогам 2010 года ожидается, что этот показатель будет на уровне 25%, в том числе по техническому обслуживанию жилищного фонда — 35,1%, по теплоснабжению — 21,6%, по холодному водоснабжению — 27,9%, по канализации — 23%, по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов — 37,3%, пользованию лифтом — 33,8%. В итоге в отопительный сезон уровень возмещения затрат населением составит 23,7%, в летний период — 26,3%, что в среднем по году и составляет 25%.
Уровень возмещения затрат в це­лом по жилищно-коммуналь­ным услугам, которые оказывают организации системы Минжилкомхоза, и по всему комплексу ЖКУ рассчитывается на примере двухкомнатной квартиры общей площадью 48 кв.м, в которой проживает семья из трех человек.
Стоит также напомнить, что в соответствии с указом от 6 октября 2006 года №604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства» тарифы на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, устанавливаются правительством по согласованию с Президентом Беларуси до начала очередного финансового года с учетом роста доходов населения и действуют с 1 января очередного года.
Одной из основных причин снижения уровня возмещения затрат населением при оплате жилищно-коммунальных услуг является рост цен на энергоресурсы. Так, цена на природный газ для организаций ЖКХ возросла в 2010 году по сравнению с 2005 годом в 5,38 раза, тариф на электрическую энергию — в 3 раза.
Теперь посмотрим, как росли заработная плата и коммунальные платежи. За 2005-2010 годы средняя заработная плата возросла в 2,48 раза, а платежи за жилищно-коммунальные услуги (по стандартной двухкомнатной квартире) увеличились в 2,28 раза. Таким образом, рост цен и тарифов на импортируемые в республику энергоресурсы за этот период значительно превышал рост доходов населения. Этот фактор и не позволил достичь установленного пятилетней программой показателя возмещения затрат населением услуг ЖКХ.
В 2006-2010 годах наблюдалась устойчивая тенденция по снижению удельного веса платежей за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи. Так, в совокупном доходе семьи (проживающей в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м) из трех человек и двух работающих, получающих среднереспубликанскую заработную плату, в зимний период удельный вес платежей снизился на 1,6 процентного пункта (с 9,7% в январе 2006 года до 8,1% в январе 2010-го). В летний период он снизился на 0,6 процентного пункта (с 5,9% в январе 2006 года до 5,3% в январе 2010-го).
Что касается семьи, где двое из трех человек работают в бюджетной сфере, то там этот показатель в совокупном доходе снизился в зимний период на 0,7 процентного пункта (с 10,9% в январе 2006 года до 10,2% в январе 2010 года), в летний период сохранился на прежнем уровне в размере 6,6%.
В совокупном доходе семьи, состоящей из двух пенсионеров, удельный вес платежей за «коммуналку» зимой снизился на 4 процентных пункта (с 18% в январе 2006 года до 14% в январе 2010 года), в летний период — на 1,5 процентного пункта (с 9,7% в январе 2006 года до 8,2% в январе 2010-го).
Что касается полной ликвидации в Беларуси перекрестного субсидирования в ценах на газ и тарифах на энергию, то это планируется к 2014 году. Однако как подчеркнул министр энергетики Александр Озерец, до полной ликвидации перекрестного субсидирования населения в ценах (тарифах) на электроэнергию ежегодно необходимо предусматривать компенсацию за счет средств бюджета.
Таким образом, социальная защита населения безусловно сохранится. К тому же отказ от перекрестного субсидирования должен идти параллельно со снижением энергоемкости производств, их модернизацией, а также с повышением заработной платы. Но постепенно и нам надо привыкать к мысли, что дорогие энергоресурсы дешевле не станут, надо учиться их экономить, потреблять столько, сколько можем оплатить.


Евгения МОРОЗ, БЕЛТА
←Есть вопрос

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика