Защитная реакция
Защитная реакция
В Гомельской области ныне вырабатывают осенне–зимний «иммунитет»... |
Аномально жаркое лето позади. Готовят ли сюрпризы надвигающиеся холода — думать об этом хочется меньше всего. А надо бы...
В Гомельской области ныне вырабатывают осенне–зимний «иммунитет».
В лесах региона сейчас... жарко. Плановые рубки деревьев особенно активно ведутся вдоль линий электропередачи. Здесь работают и лесники, и энергетики. От аварийных и ослабленных деревьев очищено более 250 гектаров, пройдено около 130 километров. Основной объем «санитарных» трудов уже позади. С приближением ноября неизбежны приветы зимы: мокрый снег, порывистый ветер, перепады температуры. А они, как показывает практика, первым делом бьют по лесным посадкам, которые пролегают вдоль высоковольтных линий. Ветер, снег, дождь — и деревья валятся на сети непосильным грузом, обесточивая десятки населенных пунктов и предприятий.
Проблема, что называется, с бородой. Суть ее в том, что масштабное строительство высоковольтных линий электропередачи в Беларуси пришлось на 60 — 70–е годы. Тогда же законодательно были установлены нормы ширины просек, которые отделяют ЛЭП от лесополос, — 4 — 6 метров чистого пространства по обе стороны. Однако в то время специалисты не учли перспективы роста деревьев. За 30 лет посадки поднялись. И эти «отступные» метры сегодня — уже не расстояние. Под мощными порывами нынешних ветров деревья легко их преодолевают. Более 60 процентов длительных отключений электроэнергии связано именно с падением деревьев на линии. Энергетики настаивают: просеки надо расширять.
— Самые уязвимые участки — это высоковольтные линии электропередачи 110 киловольт и выше, пролегающие по лесным массивам, — называет «болевые точки» Андрей Аникин, начальник службы сельской электрификации и распределительных сетей предприятия «Гомельэнерго». — В области около 100 таких линий, вдоль которых необходимо расширять просеки.
Однако не все просто. Чтобы увеличивать «безлесное» пространство, нужны перемены в законодательстве. Ведь здесь затрагиваются интересы окружающей среды, землепользования. С другой стороны, решать острую проблему все равно надо. Памятен январь, когда всей страной спасали Гомельщину от энергетического коллапса. За несколько ночных часов случилось два перепада температуры — минусовая на плюсовую и обратно. Этого оказалось достаточно, чтобы лесная полоса и линии передачи «оделись» в многокилограммовую ледяную корку. Отяжелевшие сети под тяжестью падающих деревьев рвало, как нити. Около 300 поселков и деревень Полесья оказались без света. С ними — крупнейшие предприятия, молочнотоварные фермы. Жизнь без электричества продолжалась несколько дней. Экономика региона понесла огромные убытки. Пока энергетики восстанавливали сети, районы поддерживали 15 передвижных электростанций.
К слову, в эти трудные дни в области задействовали и науку. На помощь земным службам пришла техника авиационного поисково–спасательного звена Гомельского инженерного института МЧС. Разработанная с участием его специалистов авиационная система контроля за чрезвычайными ситуациями позволила быстро найти точки обрыва сетей.
— Были очень сложные погодные условия, и в отдельные места наземная техника не могла пройти, чтобы обследовать ЛЭП, — о первом опыте взаимодействия рассказывает Игорь Аниськов, начальник подразделения. — Мы же, совершив облет, при помощи нашей авиационной системы провели съемку и представили картосхему участков повреждения с точностью до 7 метров.
Работать «над аномалиями» спасатели–авиаторы готовы и в этом сезоне. Тем более что расширились возможности авиационной системы контроля за ЧС. Теперь ей по силам определять скрытые и явные последствия буреломов, снегопадов, пожаров, аварий на стратегических объектах, трубопроводах и даже обычные утечки тепла в жилых кварталах.
О том, что уроки природной жесткости в регионе постараются нынче учесть по максимуму, говорили и в отделе энергетики и топлива Гомельского облисполкома. Программа действий всех служб по подготовке к холодам в работе еще с весны. За это время одним было предписано переоснастить парк аварийной техники, другим — приобрести резервные дизельные электростанции... А точки совпадения желаемого с действительным сверят в начале ноября — на итоговом заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Фото автора и БЕЛТА.
Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК