Новые грани “Гранита”. В основу государственной программы возрождения Припятского Полесья в Лунинецком районе положено развитие промышленного потенциала региона
Хоть государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья (она включает семь регионов Брестской и Гомельской областей) была принята совсем недавно, в Лунинецком районе уже успешно реализуются 35 ее мероприятий. До конца этого года в различных сферах планируется освоить 65 миллиардов рублей, 30 из которых уже освоены микашевичским “Гранитом”.
— Государственная программа развития Припятского Полесья, рассчитанная на период до 2015 года, направлена на то, чтобы максимально обеспечить комфортность проживания населения в нашем регионе. Только в ближайшее время у нас будет создано около 800 новых рабочих мест, — рассказывает председатель Лунинецкого райисполкома Василий Огиевич. — Цель программы — всестороннее развитие всех сфер деятельности. Но, учитывая специфику нашего района и его природные ресурсы, основной упор сделали на развитие промышленного потенциала. Прежде всего это касается РУПП “Гранит”.Это предприятие является единственным в Беларуси поставщиком щебня, в то время как объемы строительства в стране возросли в несколько раз. Очевидно, что в подобной ситуации приходится работать на пределе возможностей. По словам гендиректора “Гранита” Степана Туровца, особенно трудно приходится летом, когда спрос на щебень увеличивается в несколько раз. К тому же в последнее время возникли проблемы со щебнем. Решить их поможет строительство пятой технологической линии, пуск которой запланирован на декабрь 2011 года. — Эта линия поможет увеличить производство щебня на 3 миллиона кубических метров. Мало того что мы обеспечим строительный комплекс необходимым материалом, так еще создадим порядка 200 новых рабочих мест. Для нашего региона это весьма ощутимо. Ведь других градообразующих предприятий у нас просто нет, — напоминает Степан Туровец.Сейчас, как заявил гендиректор “Гранита”, предприятие выходит на производство 12 миллионов кубометров щебня. А в ближайшие два года руководитель рассчитывает выйти на уровень 15 миллионов.Параллельно идет развитие и транспортной инфраструктуры. Это, в частности, касается грузовой станции “Ситница”.— В дальнейшем здесь возведут новый горнообогатительный комбинат и начнут разработку Ситницкого месторождения, — сообщает Василий Огиевич. — В этом году у нас открыто и новое импортозамещающее производство, которое обеспечит всю Беларусь поролоном.Комплексная программа развития Припятского Полесья, безусловно, включает и сельское хозяйство. Только на агромелиоративные мероприятия предусмотрено направить 162 миллиарда рублей (сейчас на Лунинетчине 82 процента мелиорированных земель). В каждом из 16 хозяйств района появятся современные животноводческие комплексы. В нынешнем году будут введены два из них, в следующем — пять.— Многое будет сделано и в социальной сфере. В декабре откроем новую районную больницу. Запланировано строительство спортивных объектов, в частности, бассейна, гостиниц, агроусадеб, а также полигонов твердых бытовых отходов, — сообщает Василий Огиевич. — Нам важно, чтобы людям было комфортно жить и работать в нашем районе.
В темуКак глоток свежего воздухаПредставители Минприроды уверены, что программа развития Припятского Полесья поможет сохранить легкие Европы, уникальную низинную реку и редкие популяции
Одна из акций по возрождению Припятского Полесья состоялась в Лунинецком районе в день приезда корреспондента “НГ”: на территории заказника “Средняя Припять” произошло зарыбление — в воду запустили несколько тонн 800-граммовых особей стерляди.— Это исконно наш вид, который раньше обитал в Припяти. Сейчас хотим возродить данную популяцию, — объясняет заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. — Но сначала нужно посмотреть, как стерлядь из рыбопитомника поведет себя в естественных условиях, закрепится ли. За ее поведением будут наблюдать ученые и представители природоохранного ведомства. Со временем стерлядь распространится не только на территории заказника, но и во всей Припяти. Специалисты говорят, что эта река удобна для разведения рыбы: здесь хорошая кормовая база и удобные зимовальные ямы. Что же касается отношения представителей Минприроды к самой комплексной государственной программе, то в ней специалисты видят только рациональное зерно. — Программа развития Припятского Полесья принята не случайно. Это удивительный край, где сосредоточено большое количество птиц, животных и растений, которые внесены в Красную книгу. Здесь есть популяции животных и растений, которые больше нигде не увидишь в таком количестве, есть по-настоящему уникальные природные объекты, например болота, которые сегодня называют легкими Европы, — продолжает Анатолий Лис. — Важная задача — сохранение Припяти, которая уникальна как самая низинная река нашей страны. Во время весеннего паводка она занимает большие территории и в итоге “плавают” Лунинецкий, Пинский, Столинский, Житковичский и Петриковский районы. В целом комплексная программа возрождения Припятского Полесья должна дать толчок развитию полесских регионов и агротуризма в частности.