Электрический рейс

Источник материала:  
Электрический рейс

Удастся ли троллейбусам и трамваям потеснить с городских маршрутов автобусы?

Троллейбусы и трамваи, казалось бы, безнадёжно проигравшие в конкуренции с автобусами, вновь приобретают пополярность. Что собой будет представлять городской транспорт будущего и как это отразится на наших кошельках?

Устаревший имидж

“И зачем только протянули эту троллейбусную линию?” — недовольна Наталья, жительница столичного микрорайона Лошица. Ведь это значит, что собираются пустить троллейбусы. “Автобусы “поснимают” с маршрутов, а троллейбусы разве смогут их заменить и справиться с большим потоком пассажиров?” — опасается она.У такого недоверия к электротранспорту есть причины. Ведь в 90-е годы минувшего века в Беларуси парк троллейбусов и трамваев почти не обновлялся. Развитие застопорилось, объясняют в Минтрансе, из-за дефицита средств. Местные власти предпочитали покупать автобусы, которые порой обходились в полтора—три раза дешевле троллейбусов и трамваев. Поэтому количество автобусов на маршрутах увеличивалось, а электротранспорт старел и продолжал отрабатывать свой век на открытых ранее линиях.

Большое обновление

“Доля электрического транспорта в общем объеме перевозок будет увеличиваться”, — прогнозирует начальник отдела управления автомобильного и городского электрического транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Александр Сачивко.Действительно, соглашается он, автобусы более дешевые и маневренные. Можно запросто корректировать маршруты их движения. А трамваи “привязаны” к рельсам, троллейбусы — к контактной линии. Но автобусы с их выхлопами усиливают экологическую нагрузку, что особенно болезненно для крупных городов. К тому же нужно думать об экономии моторного топлива. Поэтому и было решено заняться ускоренным развитием электротранспорта.В минувшем году стартовала специальная госпрограмма, рассчитанная на период до 2013 года. В рамках программы планируется закупить около 950 троллейбусов и более 130 трамваев, модернизировать имеющиеся линии и построить новые.

Цена экономии

Каждый километр строительства новой троллейбусной линии, по оценке экспертов, может обходиться в сумму до 1 миллиона долларов, прокладка трамвайных рельсов — и того больше.“Дорого”, — соглашается Олег Быцко, главный конструктор ОАО “Белкоммунмаш” — единственного отечественного предприятия, на котором выпускают троллейбусы и трамваи. “Но метро же еще дороже, — говорит он. — Однако его строят, так как нужно перевозить пассажиров”.Троллейбусы начали выпускать на предприятии в 1993 году, трамваи на шесть лет позже. С тех пор техника значительно преобразилась. Низкопольные машины почти полностью потеснили транспорт с высокими ступенями. Это повысило комфортность поездок и скорость входа-выхода пассажиров, сократило время на движение по маршруту. Кроме того, новые технологии позволили примерно на 45 процентов снизить энергопотребление троллейбусов нового поколения по сравнению с первыми моделями.“Цена троллейбуса выше, чем автобуса, — сравнивает главный конструктор. — Но за счет своей экономичности троллейбус компенсирует эту разницу уже за три-четыре года эксплуатации”. А трамваем, уверяет он, если построить правильную скоростную линию отдельно от автодороги, без множества светофоров и с остановками не через каждые 300 метров, а хотя бы через 1 километр, можно будет по поверхности добираться из пункта “А” в пункт “Б” ничуть не медленнее, чем на метро. И это обойдется гораздо дешевле, чем прокладка маршрута под землей.С технической точки зрения, по словам Олега Быцко, можно решить и многие проблемы, которые считаются ахиллесовой пятой электротранспорта. Например, благодаря установке специального накопителя троллейбус уже может “отвязываться” от электролинии и проезжать до 5 километров. Белорусский троллейбус с дизель-генератором, работающий в Аргентине, без проблем преодолевает без присоединения к электролинии и 15 километров.Трамваи и троллейбусы могут стать менее шумными. Но для этого нужно потратиться на дополнительное оснащение этого транспорта, а также на улучшение качества дорожного полотна и рельсовой дороги.

Другие города

Электрический транспорт в Беларуси пока используется не очень широко. Троллейбусы перевозят пассажиров лишь в столице, областных центрах и Бобруйске, а трамваи — в Минске, Витебске, Новополоцке и Мозыре.“Развертывание троллейбусной и трамвайной сети в новых городах — это сложный вопрос, который требует тщательной проработки, экономического обоснования, — объясняет Александр Сачивко. — Это зависит не только от количества населения, но и планировки города, архитектурной составляющей и многих других факторов”.Между тем, как предполагается, активное использование электротранспорта может привести к снижению себестоимости перевозок. Государству придется меньше тратить на субсидирование этих услуг, и, возможно, появится больше денег на закупку новой техники. А для пассажиров, глядишь, талончик на проезд дорожал бы реже.Реализация Государственной программы обеспечения городов республики наземным городским электрическим транспортом на 2009—2013 годы, как признаются в Министерстве транспорта и коммуникаций, идет непросто. Из-за дефицита финансирования не во всем получается успевать за планами. Тем не менее к середине нынешнего года за полтора года реализации программы организации горэлектротранса нашей страны приобрели более 300 троллейбусов и свыше 20 трамваев. К революции в сфере общественного транспорта это вряд ли приведет. Однако новая волна мировой “моды” на электротранспорт, о которой можно судить в том числе и по множеству электромобилей на международных автосалонах, обязательно должна повлиять и на ситуацию в Беларуси.

КстатиИстория с географиейТрамвай и троллейбус “родились” еще в ХІХ веке. Тогда в Витебске, даже раньше, чем в Минске, Москве и Петербурге, была открыта первая трамвайная линия. Первые троллейбусы на улицах Минска появились лишь в 1952 году.Сейчас троллейбусы используются более чем в 400 городах мира. В США и Японии есть даже подземные скоростные троллейбусные линии. Некоторые трамвайные маршруты в других странах порой тянутся более чем на 100 километров, а общая протяженность городской сети  иногда достигает 500 километров.

В тему За период с 2009 по 2013 год в Беларуси планируется построить троллейбусные линии общей протяженностью почти 157 километров, из которых более всего (59 километров) — в Могилеве. Новые трамвайные линии вытянутся на 20,5 километра, из которых 12,5 — в Минске. 

←Пенсия. Осенняя прибавка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика