После антикоррупционных проверок возбуждено 86 уголовных дел

Источник материала:  
24.10.2010 23:19 — Новости Общества
За 9 месяцев органами прокуратуры проведены 472 проверки соблюдения антикоррупционного законодательства. По их результатам внесено 397 представлений с требованием устранения выявленных недостатков и нарушений, вынесено 156 предписаний, принесено 54 протеста, отменен 61 незаконный акт, 270 лиц официально предупреждено о недопустимости нарушения закона. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечены 616 лиц, к административной -- 89, к материальной -- 132. По требованию прокуроров возмещен ущерб на сумму 125,7 миллионов рублей. Возбуждено 86 уголовных дел. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Результаты проверок показали, что комплексное применение системы мер по борьбе с коррупцией не обеспечивается надлежащим образом. Малоэффективно реализуются организационно-практические мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции, в связи с чем в стране не снижается уровень коррупционной преступности. В планы работы по противодействию коррупции нередко включаются мероприятия общего характера, которые не учитывают специфики осуществляемых видов деятельности, что в итоге не оказывает влияния на предупреждение коррупционных проявлений.

Прокурорами высказано много критических замечаний по поводу качества и результативности ведомственных проверок. В частности, при их проведении не во всех случаях принимались исчерпывающие меры по пресечению и предупреждению нарушений антикоррупционного законодательства, устранению их негативных последствий. Не устанавливались причины и условия совершения дисциплинарных проступков, имеющих коррупционную направленность, а также лица, способствовавшие совершению таких правонарушений. По итогам ведомственных проверок в редких случаях констатировалось наличие каких-либо нарушений и взыскивался причиненный материальный ущерб.

В числе основных нарушений, выявленных в ходе проверок соблюдения антикоррупционного законодательства, прокуроры называют ненадлежащую деятельность кадровых служб по истребованию деклараций о доходах и имуществе, письменных обязательств по недопущению коррупционных проявлений; несоблюдение порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг), предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи; использование государственным должностным или приравненным к нему лицом служебного положения при решении вопросов, затрагивающих его личные и иные внеслужебные интересы.

←И. Карабан, главный эпидемиолог Минздрава РБ: Больной гриппом человек способен заразить 2,5-3 тысячи людей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика