На заповедные территории Нарочанского края запустят дикарей?
Экологи обеспокоены судьбой уникальных природных комплексов Нарочанского региона. Об этом представители экологических НГО, эксперты и ученые рассказали интернет-газете Naviny.by после общественных слушаний Стратегической экологической оценки (СЭО). Главным источником опасений они назвали, однако, другой документ — принятую указом президента 30 сентября этого года Программу развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы.
Открытие заповедных зон для туризма и отдыха не оправдано
Программа предусматривает перевод некоторых фрагментов ныне заповедных зон Нацпарка «Нарочанский» в режим строгого регулирования, что, по мнению экологов, дает возможность доступа туристов и застройщиков к прежде заповедным территориям.
Одной из таких зон является часть ключевой ботанической территории европейского значения. Эта территория была передана в 1972 году постановлением Совета министров Государственному ландшафтному заказнику «Голубые озера». Сейчас она является частью Нацпарка «Нарочанский».
«На этой территории высокая концентрация редких видов, она входит в международную сеть, ей присвоен особый статус. Ее отличительной особенностью является сохранение исчезающих и редких видов и экосистем европейского значения, — говорит заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Олег Масловский. — Для этой ключевой территории был разработан и принят в 2008 году План управления, включающий комплекс мероприятий по сохранению редких видов и экосистем. Одним из успехов его реализации является восстановление на Голубых озерах популяции венерина башмачка, белорусской орхидеи. По заданию Нацпарка «Нарочанский» мы обследовали эту территорию два года назад и подтвердили наличие там редких видов».
Специалист считает, что проблема данной ключевой ботанической территории сейчас существует и она связана с изменением заповедного статуса одной из ее частей.
«Единственное, что нам удалось в этой зоне, которую делают регулируемой — выделить субзоны или подзоны с определенным статусом охраны. Там чуть ли не по метру мы разделяли охраняемую и туристическую часть. Для этих подзон разработан комплекс мероприятий. Но проблема ключевой ботанической территории сейчас существует, надо ее каким-то образом решать», — продолжает Олег Масловский.
Представители экологических организаций считают такое реформирование заповедных территорий не оправданным.
«На Голубых озерах есть места, уже открытые для отдыха туристов. Их вполне достаточно для отдыхающих. Открывать заповедники не было никакой необходимости. Ущерб от такого «освоения» — утрата редких видов на данной территории — со временем превзойдет все мыслимые экономические выгоды», — считает бывший директор заказника «Сорочанские озера» Игорь Пастухов.
Экологические проблемы Нарочанского региона нужно решать в первую очередь
Экологи считают, что проблемы Нацпарка «Нарочанский» и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не решаются, принятый План развития курортной зоны не уделяет им должного внимания, а наоборот, еще более обостряет.
«Вместо мер по спасению существующих особо охраняемых природных территорий почему-то планируется застройка там, где это недопустимо, например, в водоохраной зоне озера Большие Швакшты или Болдук», — комментирует Игорь Пастухов.
Пока еще нетронутая красота озера Болдук |
«В первую очередь, нужно провести оценку оптимального числа посетителей и установить контроль за их доступом на охраняемые территории, как это делается в национальных парках других стран. Сейчас нигде в Беларуси нет этого. Зато есть такие серьезные проблемы, как экологическое бедствие на озере Свитязь, где численность отдыхающих этим летом достигла 23 тысяч человек в день. Уникальные природные комплексы озера Свитязь как раз и находятся в таком строгом регулировании, которое планируется установить на некоторых заповедных территориях Нарочанского края», — продолжает эксперт.
По оценкам Игоря Пастухова, не только озеро Свирь, но и Голубые озера, и Швакшты, и Сорочанские озера этим летом оказались в состоянии экологического бедствия.
«Национальный парк «Нарочанский» лишь отчасти решает проблему — мусор, оставленный неконтролируемым потоком туристов, убирается не всегда и не полностью. Этим летом я видел мусор на берегу озера Болдук, оставленный туристами еще в 2004 году, он уже порос травой и его так и не убрали. На склоне реки Страча, возле экологической тропы, мы с коллегами также обнаружили мини-свалку. Критически замусорен восточный берег озера Большие Швакшты. 27 августа этого года на береговой линии озера Болтик длиной всего 100 метров (!), на заповедной территории, мы собрали 30 кг мусора», — говорит Игорь Пастухов.
Курортный бизнес не должен затрагивать природные и культурные ценности
Программа развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы содержит отдельные мероприятия, ставящие под угрозу природные ценности региона, считают экологи.
«История с затоплением вертолета в озере Рудаково, похоже, не закончилась, и ничему не научила, — комментирует Игорь Пастухов — Программой предусмотрено создание центра дайвинга на этом озере. И это несмотря на то, что специалисты дали заключение о том, что затапливать такие объекты в Рудаково нельзя — это приведет к его гибели. В этом году был поднят по настоянию общественности, экологов и Минприроды затопленный «дайверами» вертолет».
Однако сами природные и культурные ценности еще не учтены и не каталогизированы. Поэтому невозможно определить режим охраны и использования данных объектов.
«Инвентаризация охраняемых объектов флоры и фауны в Нацпарке «Нарочанский» полномасштабно не проводилась. Существующие ведомственные и научные данные разрознены. Поэтому спрогнозировать последствия размещения и реконструкции объектов строительства санаторно-курортного назначения и других объектов сейчас весьма сложно», — считает руководитель группы экспертов Стратегической экологической оценки Схемы комплексной территориальной организации (СЭО СКТО) Мядельского района Руслан Новицкий.
Кто и что обеспечит защиту ценностей Нарочанского региона?
По мнению Руслана Новицкого, действующее законодательство сегодня дает возможность защиты национальных особо охраняемых природных территорий.
«Действующее законодательство вынуждает подавляющее большинство проектируемых объектов проходить процедуру экологической экспертизы. Одним из этапов экологической экспертизы является проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В рамках ОВОС выполняется корректировка размещения объектов, диктуются специальные условия по соблюдению экологических требований. Это сводит к минимуму последствия реализации проекта или вынуждает отказаться от его реализации».
Так, разработчики СЭО СКТО Мядельского района рекомендовали проводить ОВОС для каждого инвестиционного объекта.
«Необходимость данной процедуры диктуется еще и тем, что она позволяет собрать данные о местах обитания и произрастания охраняемых видов животных и растений, своевременно обратить внимание на существующие локальные проблемы охраны природы Нарочанского края», — считает Руслан Новицкий.
Мнение общественности должны учитываться
Большое возмущение у экозащитников вызвал факт принятия Программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы за закрытыми дверьми. Ни общественность, ни заинтересованные организации или эксперты не смогли получить доступ к готовящимся документам и поучаствовать в их разработке.
Правовед общественного объединения «Экодом» Григорий Федоров поясняет: «Документ затрагивает экологические права всех граждан Беларуси, так как Нарочь — главная курортная зона республиканского значения. Однако общественности текст проекта указа не был представлен и общественного обсуждения проекта указа не было».
Представители НГО предлагают вернуться к обсуждению планов развития Нарочанского региона. «Мы предлагаем доработать проект по комплексному развитию Нарочанского региона с участием общественных организаций и исправить те серьезные ошибки, которые там имеются», — говорит председатель совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.
Олег Масловский считает, что общественность может принять участие в решении судьбы Нацпарка «Нарочанский»: «Будет разрабатываться новый план управления Нацпарком «Нарочанский». Нужно подключать общественность к участию уже на стадии разработки».
Фото Игоря Пастухова
Татьяна НОВИКОВА