Обязаны предугадывать
В Минске состоялся форум «Медиасфера России и Беларуси в условиях современных геополитических трансформаций»
Два дня участники форума — журналисты, политологи, общественные деятели из двух стран — обсуждали и анализировали настоящее и будущее СМИ Беларуси и России, пути и возможности создания единого информационного пространства. Ведь на сегодняшний день, и это признавали делегаты, единое пространство превратилось в площадку для заказных баталий, на которой разрушительные процессы преобладают над созидательными.
В связи с этим подобные встречи становятся все более актуальными.
Как сказал на открытии форума министр информации нашей страны Олег Пролесковский, Минск становится площадкой для общения журналистов из разных стран — это уже третье подобное мероприятие в этом году. Он также подчеркнул, что СМИ в современном мире играют ключевую роль в политических и социально-экономических процессах, во всех сферах жизнедеятельности общества.
Сегодня в Беларуси зарегистрированы более 1,3 тысячи печатных СМИ. В 2009 году их общий тираж составил 13 млн. экземпляров.
В республике действуют 5 общенациональных каналов телерадиовещания, два телеканала с белорусско-российским наполнением: «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь», работает свыше 130 операторов кабельных сетей и 30 FM-радиостанций.
Министр отметил, что Беларусь никогда не закрывала свое информационное пространство. Например, у нас распространяется более 5 тысяч российских журналов и газет, что обусловлено общими языковыми и культурными традициями. И тут, считает Олег Пролесковский, должен соблюдаться принцип взаимности.
В свою очередь заместитель государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно подтвердил: белорусы гораздо лучше осведомлены о жизни в России, чем россияне о жизни в нашей стране. Подобный перекос в информировании надо устранять.
За два дня встреч и дискуссий участники успели обсудить многие темы. Например, проблемы и перспективы гармонизации законодательных основ регулирования СМИ двух стран, развитие сети цифрового телевизионного вещания, позиционирование белорусских и российских телеканалов в медиапространстве Союзного государства и многие другие.
Но все-таки ключевым в этих дискуссиях был вопрос, как отзываются слова журналистов в душах людей.
Президент Международной евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов поделился с «Р» своим мнением по этому поводу:
— Знаете, это классическое «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» не для журналистов. Люди нашей профессии обязаны предугадывать и просчитывать, как отзовутся их слова и какую реакцию в обществе повлекут. Это элементарная профессиональная ответственность за то, что ты делаешь. СМИ должны говорить все, но при этом понимать: где, когда и как. То, как сегодня работают некоторые российские телеканалы – это безответственность. Это тупое выполнение заказа. Я имею в виду все эти фильмы про Беларусь и ее Президента, показанные недавно по НТВ. А рассуждения, звучащие сегодня в российских СМИ на тему: кто за счет кого живет – это словоблудие. И журналистам надо от этого уходить. Иначе, когда журналист становится чьим-то «холопом», он перестает быть журналистом и, скорее, вредит обществу, чем приносит пользу.
Этот форум – очень важное событие, он объединяет. Ведь политики – политиками, а народы — народами. Мы должны быть вместе. Простые россияне это очень хорошо понимают. И понимают, что самое главное в наших отношениях — память. В связи с этим мы, журналисты, должны бережно хранить и укреплять ее. Чтобы у тех, кому очень хочется сегодня стереть эту общую память, ничего не получилось…