Белорусским регионам пообещали дать больше самостоятельности
20.10.2010 11:59
—
Новости Общества
Беларусь меняет политику в отношении регионов. Им предоставляется все больше самостоятельности, и теперь главное, чтобы они оказались готовы ею воспользоваться. Такое мнение высказала в ходе открытия Недели устойчивого развития в Беларуси заведующая сектором Института экономики Национальной академии наук Татьяна Вертинская.
«Впервые за долгие годы государство меняет политику в отношении регионов. Если раньше акцент делался на перераспределение ресурсов из центра и административную систему управления с очень сильной «вертикалью», то сегодня он смещается в сторону «горизонтали» и местного самоуправления», - отметила эксперт, занимающийся изучением экономических аспектов устойчивого развития белорусских регионов.
По словам Татьяны Вертинской, об этом свидетельствует ряд постановлений и программ, принятых правительством за последние годы и направленных на развитие малых и средних городов, передает «Ежедневник».
«Однако, несмотря на создающиеся благоприятные условия, на множество льгот для регионального бизнеса, анализ показывает, что регионы не развиваются пока в той степени, в которой это ожидается, - добавила специалист. - Люди не отзываются на предложенные льготы, проявляют очень мало инициативы».
Эксперт: местные власти воспринимают инициативу людей в штыки
Такую ситуацию специалист объясняет стереотипами, которые сложно преодолеть, отсутствием в белорусском обществе традиции объединяться в какие-то негосударственные структуры для решения существующих проблем, низким уровнем активности.
Но даже там, где люди уже могут действовать, местные власти все еще активно не хотят им этого позволить, считает Татьяна Вертинская.
Так, например, многие из участников совместного проекта ПРООН и ЕС «Устойчивое развитие на местном уровне», поддержавшего финансово около 70 местных инициатив, говорили об отсутствии понимания со стороны местных властей. Несколько продвинутых председателей гор- и облисполкомов, по словам Татьяны Вертинской, поддержали идеи местных активистов, однако большинство их коллег встретили инициативу «снизу» прохладно или восприняли ее в штыки.
«Местные инициативы в большинстве своем стоят сегодня в стороне от местных властей, - прокомментировала эту ситуацию Татьяна Вертинская. - Власти также сторонятся участия в подобных проектах. Их можно понять: за шильдами ПРООН и ЕС им до сих пор видится что-то слишком демократическое, что может повлиять на устои нашей государственной системы».