Изгибы млечного пути
Изгибы млечного пути
Горецкое ОАО «Молочные горки» — предприятие градообразующее: на нем трудятся 360 жителей райцентра. Более половины сыров, масла и других молочных изделий уходит на экспорт. По идее, такой завод должен купаться в деньгах. Однако не торопитесь с поспешными выводами. Потому как это единственное в стране предприятие по переработке молока, работающее... с убытками.
За последние годы у предприятия, на которое пришел российский инвестор, скопился целый клубок проблем. Одни долги исчисляются миллиардными суммами. Не хватает оборотных средств. Тем не менее директор ОАО Григорий Астапович не сомневается, что даже в такой непростой финансовой ситуации коллектив мог бы получать прибыль.
— Основная проблема — нехватка сырья, — не скрывает руководитель. — Мощности завода загружены примерно наполовину. Все из–за того, что ряд сельскохозяйственных кооперативов района продает молоко не нам, а могилевскому предприятию. Из–за этого за 8 месяцев мы лишились примерно 3 миллиардов рублей. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы рассчитаться с долгами.
Сегодня только по кредитам предприятие задолжало около 16 миллиардов рублей. Еще недавно долг поставщикам сырья составлял почти 4 миллиарда. Откуда взялась такая огромная сумма? Дело в том, что сельхозпредприятия брали у холдинга «Могилевагромашсервис» запчасти, средства защиты растений — в счет поставок молока. Платить холдингу должно было ОАО «Молочные горки». Однако деньги от него долгое время не поступали. Лишь недавно ОАО заплатило 2 миллиарда рублей. Но доверие крестьян к партнеру подорвано... А из облисполкома поступила команда — отправлять в Могилев.
В Горецком райисполкоме подсчитали: будь «Молочные горки» загружены полностью — с начала года в районный бюджет поступило бы дополнительно 800 миллионов рублей в виде налогов. За эти деньги можно было бы, например, отремонтировать крышу одной из городских школ, положить асфальт на 3 — 4 километрах улиц райцентра...
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко не отрицает, что горецкий завод не без административного нажима лишен части сырья:
— Как только рассчитаются с долгами, мы не будем забирать молоко в Могилев. А пока лишь обещания... Даже несколько совещаний было по поводу этой ситуации.
Жестко, но справедливо. Во всяком случае, на первый взгляд. С другой стороны, на предприятии работают местные жители. Получают неплохую зарплату — более миллиона рублей. Стоит ли лишать их перспектив? Кроме того, от финансового благополучия завода зависит наполнение местной казны, а значит — благосостояние Горецкого района. Наконец, 43 процента акций открытого акционерного общества принадлежит государству, которое, по идее, должно быть заинтересовано в стабильной работе предприятия. С этими аргументами согласен первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов, считающий, что «наказание» в виде лишения сырья — не лучший выход. Власти и инвестору надо совместно искать решение проблемы, которое устроило бы обе стороны.
«Молочные горки» — это инвестиционный проект, включенный в перечень важнейших в «Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007 — 2010 годы». В конце года срок действия программы истекает. Инвестпроект между тем реализован не будет. Это значит, что планировавшиеся объемы продукции так и останутся на бумаге, районный бюджет не увидит дополнительных поступлений. К инвестору сейчас есть две претензии: не обеспечил безубыточную работу предприятия, не вложил 3,5 миллиона долларов в модернизацию сырного производства. Плохо... Но, если разобраться, зачем хозяину вкладывать деньги в оборудование, если и для нынешних мощностей не хватает сырья?
Кстати, проблема нехватки молока встала сегодня не только перед ОАО «Молочные горки». Аналогичные трудности испытывают и другие предприятия по переработке молока. По словам Анатолия Исаченко, мощности заводов Могилевщины загружены чуть более чем на 70 процентов. Понятно, что между перерабатывающими предприятиями идет борьба за поставщика. А что делать инвестору, только пришедшему на рынок? Пожалуй, единственный для него выход — участвовать в развитии сырьевой базы: например, покупать коров для СПК. Именно так, например, планирует действовать вложившая средства в шкловский молокозавод российская компания «Юнимилк».
Фото автора.
Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО