Слово об Острошицком Городке

Источник материала:  

Слово об Острошицком Городке

Подвиг бессмертен, потому что живет в сердцах людей, в памяти поколений. Летопись Великой Отечественной войны, как никакой другой, богата на имена героев. Мы не должны, не имеем права их забывать, ведь это — наша история.


29 июня 2009 года Президент Александр Лукашенко подписал Указ «Аб узнагароджаннi некаторых населеных пунктаў Рэспублiкi Беларусь вымпелам «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны». В нем — 16 городов, 4 городских поселка и одна деревня — Острошицкий Городок. Это моя малая родина: здесь я родилась, училась, сюда приехала учительствовать после окончания пединститута. Отсюда уходила в партизанский отряд и вернулась в Городок после освобождения Белоруссии, чтобы учительствовать снова. Я всегда гордилась своей малой родиной и ее людьми, которые смело вступили в борьбу с поработителями.


Из искры — пламя


Рядом с Городком  в июне 1941 года героически сражалась 100–я стрелковая дивизия. На местах боев осталось много оружия. Его подбирали и до времени припрятывали, особенно преуспели в этом детдомовцы, подростки 13 — 14 лет: Вова Гудзик, Толя Мюрасов, Феликс Лельчук, Ева Ивановская. Позже оружие было передано партизанам, а сами ребята ушли воевать в отряд. Кстати, Владимир Гудзик после войны дослужился до полковника и уже за заслуги в мирное время был награжден орденом Красной Звезды.


В ту пору Острошицкий Городок был как снаряд, туго начиненный взрывчаткой. Почти каждый месяц случалась какая–нибудь диверсия. Подпольщики были повсюду. Например, на лесозаводе отличились Георгий Пургин и Нина Стосуй. Для оккупантов этот пункт недалеко от Городка был важен, и полицейские то и дело устраивали на заводе засаду. Как только ее снимали, Пургин сообщал партизанам — и те совершали диверсию. Оккупанты решили перенести завод в Городок. Перенесли. Тогда подпольщица Нина Стосуй, дочь заводского механика, пришла туда будто за опилками, подложила магнитную мину и подбросила письмо: «Переносите завод хоть на небо, взорвем и там».


В контору тодта (военно–строительная организация, действовавшая во времена третьего рейха. — Прим. ред.) готовить и убирать наняли Веру Астасько и Раю Горошко. Гитлеровцы сочли их такими смирными, что, уходя по воскресеньям смотреть кинофильм в центр Городка, оружие оставляли в конторе. В один из таких дней подъехал молодой партизан Миша Вардомский, девушки вынесли и погрузили на подводу оружие и уехали к партизанам. Похожая операция произошла в бывшем клубе, где оккупанты устроили мастерскую по ремонту оружия. Работали в ней военнопленные Тулупов и Кистровский. Подпольщик Коля Боровский сумел войти к ним в доверие. Однажды они погрузили оружие в машину, а охране сказали, что грузовик очень грязный и его необходимо вымыть в озере. Им поверили, даже не заглянув в кузов, выпустили машину за ворота — и она помчалась, увозя оружие и «мастеров» в партизанский отряд.


Населению было приказано сдать радиоприемники. Сдавали, но при этом старались что–то испортить, вывести из строя. Фашисты прознали, что Эдик Давидович умеет их чинить. Посадили его за работу. А Эдик только и делал, что слушал радио и записывал главное из того, о чем вещала Москва, эту информацию подпольщики потом распространяли через своих людей в Городке и в близлежащих деревнях.


В аптеке работала Рая Светлова. Через нее партизаны регулярно получали бинты, вату, обезболивающие и т.п. Часто лекарства носила по определенному адресу ее младшая сестренка Валя. Худенькая, маленькая, она у полицейских не вызывала подозрений. В больнице действовали главврач Розум и фельдшерица–акушерка Нальгачева: укрывали, лечили раненых красноармейцев и переправляли потом в партизанские отряды. В полиции были Коля Мухин и Павлик Ботяновский. Павлик хотел воевать против оккупантов с оружием в руках, не считая важной свою опасную и нужную работу связного. Просился в отряд — не брали. Тогда–то он и пошел в полицию. Получил оружие, убил одного ярого полицая, и после этого его, конечно, взяли в партизаны. В одном из боев Павлик погиб... А Коля Мухин однажды доверился одному сослуживцу, и тот его выдал. Колю и его беременную жену, учительницу Марию Терещенко, расстреляли. После освобождения место расстрела обнесли оградкой. Потом ее не стало. И где тела убитых — неизвестно. А надо бы поискать и с честью перезахоронить.


«Я Бадыль»


Подпольщиков направляли и объединяли учителя: завуч школы Кирилл Иванович Шестаков (еще до войны был награжден медалью «За трудовую доблесть»), Мария Терещенко, Алексей Заговалко, Василий Сорока, Николай Войтенков, Павел Ширимский. К ним тянулись и интеллигенты (инженеры Сергей Черемовский и Юрий Якунин), и бывшие ученики: комсорг школы Тоня Стефанович, комсомольцы Люба Врубель, Женя Яцук, Коля Боровский, Аркаша Кручонок и многие другие. Они распространяли сводки Совинформбюро, передавали в отряды сведения о вражеских войсках. Но, видимо, были не совсем осторожны и за какие–то пару недель до освобождения были арестованы. Рая Светлова призналась маме, с которой ей разрешили свидание: «Кирилл Иванович сказал нам: «Это будет наш последний урок». Звонок с этого урока прозвучал в Тростенецком лагере смерти...


Незадолго до этого пример необыкновенного мужества и стойкости показал ученик 7–го класса Коля Боровский. До войны в школьном драмкружке он был главным актером. Особенно удавались комедийные роли. В пьесе К.Крапивы «Партизаны» он играл деда Бадыля. (Кстати, Коля знал все пьесы наизусть, и когда был в отряде, партизаны наперебой зазывали его в свои землянки, чтобы он пересказал им, например, «Лекаря поневоле» Мольера.) Как–то, будучи на задании, Коля нарвался на полицейскую засаду. Стрелял, пока не отказала винтовка. Его привели в Городок, избивали, а потом, повесив на шею доску с надписью «Я бандит», повели по центральной улице, требуя, чтобы он говорил: «Я бандит». А Коля повторял: «Я Бадыль». Подпольщики прекрасно поняли: Коля хочет сказать, что никого не выдал...


Школа в Городке пыталась поддерживать память о своих воспитанниках. Был создан музей боевой славы. Учитель, бывший партизан, Иван Захарович Давидович соорудил в скверике напротив школы скромный памятник. Думаю, герои достойны большего.


Лариса КОРОТКАЯ, Минск.

←Этот день в истории 20 октября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика