“Кому много дают, с того много и спрашивают”. Вкладывая деньги в сельское хозяйство, государство возрождает село и обеспечивает продовольственную безопасность страны
В последнее время Шкловский район прочно обосновался в числе лидеров по производству продукции сельского хозяйства. Истины ради следует заметить, что этот регион и раньше никогда не был в отстающих. Однако наибольшие успехи его аграрного комплекса приходятся на нынешнее время. О том, как удается их достичь, рассказывает председатель Шкловского райисполкома Александр БОЙКО.
— Наверное, то обстоятельство, что государство оказало нашему региону огромную финансовую поддержку, иначе, как секретом полишинеля, не назовешь, — начал Александр Анатольевич. — Но на то и принималась пятилетняя программа возрождения и развития села, чтобы, вложив немалые деньги в сельхозпроизводство, получить от него и адекватную отдачу. Прошло то время, когда в землю практически закапывались миллиарды рублей. Конечно, наше ОАО “Александрийское” в определенной степени хозяйство показательное. А шефство над ним Национального банка республики дает ему немалые преференции и в инвестировании, и в кредитовании. Но нельзя думать, что эти средства предоставляются безвозвратно. И не только александрийским земледельцам, но и иным сельхозкооперативам. Истину, что если много дают, то и много спрашивают, на Шкловщине усвоили твердо. Поэтому и трудиться стараются с максимальной отдачей. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. За неполные пять лет объемы валовой продукции сельского хозяйства в районе выросли на 61,2 процента, что значительно выше намечавшихся. Во всех категориях хозяйств перекрыты задания по зерну, картофелю, овощам, рапсу, молоку, мясу.
Несмотря на все перипетии, связанные с погодными аномалиями, нынче хлеборобы собрали почти 130 тысяч тонн зерна, получив при этом урожайность более 52 центнеров с гектара. 56 экипажей комбайнеров намолотили по тысяче и более тонн зерна. Это второй показатель в республике. Не последнюю роль, разумеется, в достижении этих результатов сыграла техническая переоснащенность сельхозпредприятий. Они смогли приобрести 718 единиц новой техники, среди которой новейшие трактора, комбайны, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, автомобили. В свою очередь, этот технический арсенал позволил усовершенствовать технологию возделывания различных культур, соблюсти максимальные сроки посева и уборки их, провести весь комплекс агротехнических операций. Отсюда и отдача. Колоссальные изменения произошли и в животноводстве. Труженики этой отрасли получили не только новые промышленные технологии, но и совершенно иные условия труда. Сейчас у нас действуют 10 молочно-товарных ферм с 17 доильными залами.
И еще ведется строительство девяти таких же ферм на 2400 голов скота каждая. К действующему свинокомплексу вскоре добавятся новые производственные помещения, цеха по переработке мясопродукции на месте. При таком производственном “базисе” не могло стоять на месте и развитие инфраструктуры шкловских сел. На их основе за неполные пять лет введено 12 агрогородков. Вскоре будет принят и последний — Староселье. И в этом социальном сегменте освоено более 900 миллиардов рублей. Наряду с центральными усадьбами получают развитие и деревни — спутники агрогородков: Слободка, Межник, Уланово, Черное. Конечно, каждый агрогородок чем-то выделяется. Но наиболее зримо государственная политика поддержки и возрождения села проявилась в отношении центральной усадьбы ОАО “Александрийское”. Здесь для комфортной, насыщенной и интересной жизни сельчан есть все. И первое, важнейшее — комфортабельное жилье. За последние годы в Александрии появились новые улицы из коттеджей.
Хочешь заниматься спортом — к услугам настоящий спортивный дворец с плавательным бассейном. Обладаешь иными способностями — сеть культурно-эстетических учреждений поможет раскрыть их в полной мере. У детишек — детский сад и школа, которым могут позавидовать некоторые районные центры. А разве могут сетовать на условия жизни жители Городца?! Буквально в считанных километрах от Шклова здесь вырос свой город. И с таким набором услуг и удобств, что за дополнительными никуда и ехать не надо. Скептики готовы пустить слезу по поводу того, что постепенно угасают отдаленные и малочисленные деревеньки и населенные пункты. Но не окажи государство крестьянину той помощи, которую оно оказывает сейчас, пришлось бы чесать затылок по поводу умирания деревни вообще. А так — и это уже абсолютно очевидно — благодаря такой поддержке удалось сохранить производственную функциональность села и разрешить проблему продовольственной безопасности страны.