Белоруски замуж не спешат
Еще четверть века назад 30-летней незамужней женщине общественное мнение, не моргнув глазом, навесило бы ярлык старой девы. Нынче неторопливость в вопросах семьи и брака уже считается нормальным поведением. Тенденция увеличения возраста невест характерна не только для прогрессивных европейских государств, но и для стран с несколько меньшим набором прав и свобод. В том числе и для Беларуси.
На лидерство по самым возрастным невестам может претендовать Великобритания, где средний возраст женщины, впервые выходящей замуж, достиг 30,1 года. То есть современная британка выходит замуж почти на десять лет позже, нежели ее мать. В 1976 году средний возраст невесты составлял в стране 22,6 года. Средний возраст современного британского жениха — 32 лет.
Главная причина «взросления» британского брака — стремление женщины получить большую независимость в жизни за счет профессиональной карьеры. При этом личные отношения с мужчинами сейчас все больше отодвигаются на вторые роли.
«Европейские женщины сейчас оказались в условиях, когда многократно увеличились возможности для выбора стиля и образа жизни, — замечает британский психолог Кристин Уэббер. — В результате они уделяют больше внимания образованию и работе, нежели кухне и стирке».
Среди других стран, где замуж выходят после тридцати, портал международной экономической статистики называет Французскую Гвиану (31,7), Ирландию (30,9), Швецию (30,7), Исландию (30,5) и Данию (30,4).
Во всех этих странах еще 10 лет назад женщины стремились замуж чуть раньше. Например, в Ирландии они шли под венец в среднем в возрасте 29,2 года, в Швеции и Дании — в 29,3.
При этом за последнее десятилетие возраст невест в странах, где невесты самые молодые, заметно не увеличился. К таким, к слову, относятся малоразвитые страны в Азии и Африке — Камерун (20,2), Индия (19,9), Уганда (19,6), Непал (19), Буркина-Фасо (18,9), Малави (18,9), Бангладеш (18,7), Гвинея (18,7), Мозамбик (18), Нигер (17,6).
Беларусь в этом списке находится примерно посередине.
В нашей стране средний возраст жителей, вступающих в первый брак, постепенно увеличивается. Если в 2000 году он составлял 22,8 года для женщин и 25 лет для мужчин, то в 2009 году уже 24,2 и 26,4 года, соответственно.
Минчане связывают себя узами Гименея еще позже. Средний возраст первого вступления в брак в 2009 году у минских у женщин составил 25,2 года, у мужчин — 27 лет. Для сравнения: в 1999 году в столице средний возраст заключения семейного союза у мужчин составлял 24,8 года, у женщин — 23 года.
Начальник отдела ЗАГС Московского района Минска Наталья Баранова рассматривает увеличение среднего возраста первого вступления в брак как позитивную тенденцию. Она полагает, что с возрастом растет вероятность того, что решение о браке принято более взвешенно и обдуманно, что в итоге ведет к уменьшению числа разводов.
По мнению доктора социологических наук Людмилы Шахотько, такая тенденция приближает Беларусь в вопросах брака к западноевропейской модели семьи, для которой свойственен более поздний возраст вступления в брак, небольшая разница в возрасте супругов, сравнительно частые разводы, относительно высокий показатель безбрачия и значительное количество незарегистрированных или гражданских браков.
Как свидетельствуют итоги переписи 2009 года, за 10 лет доля пар, брачные отношения которых официально не оформлены, возросла с 5% до 8%. Наибольшее число незарегистрированных браков отмечается среди молодежи 18-24 лет. Из общего числа сожительствующих этого возраста у 15% мужчин и 13% женщин брачные отношения официально не оформлены.
Отношение к браку белорусов показывает сентябрьский опрос Независимого института социально-политических исследований (НИСЭПИ).
Какой тип взаимоотношений кажется Вам наилучшим для создания семьи? | |
вариант ответа | % |
брак, освященный в церкви | 8,1 |
брак, зарегистрированный в ЗАГС | 35,1 |
брак, освященный в церкви и зарегистрированный в ЗАГС | 40,4 |
гражданский брак (совместное проживание) | 10,1 |
мне семья не нужна | 2,1 |
Как отмечают эксперты НИСЭПИ, «институт брака, освященного государством или церковью, остается в жизни белорусов достаточно прочным — лишь 10% опрошенных отдали предпочтение гражданскому браку».
Среди мужчин заметно больше сторонников гражданского брака — 16,6% против 6,4% среди женщин.
Чаще всего более поздний или гражданский брак означает, что рождение детей происходит в более старшем возрасте. Динамика изменения среднего возраста белорусских рожениц это подтверждает. Если раньше многие женщины рожали в 18-21 год, то сейчас средний возраст при рождении ребенка составляет 26,8 года, первого ребенка — 24,4 года.
По словам специалистов, это нормальное явление, поскольку увеличение возраста рожениц свидетельствует о том, что женщины стали больше думать об образовании, своем месте в обществе, более ответственно подходить к материнству.
Между тем в Беларуси увеличивается количество женщин, рожающих детей в возрасте после 35 лет. С одной стороны, зрелая женщина во всех смыслах может больше дать ребенку, чем юная девушка, а с другой — с возрастом для деторождения появляются медицинские риски. У матери в возрасте после 35 лет увеличивается риск рождения ребенка с генетическими болезнями (синдромом Дауна), который приравнивается к такому же риску у мужчин в возрасте 70 лет.
Психолог Надежда Цыркун в этой связи призывает не рисковать, а заводить семьи и детей в молодости, когда есть здоровье и силы, а вероятность различных осложнений меньше. Аргументирует она это тем, что карьера строится много лет. «Так откладывать рождение ребенка можно до бесконечности. Кроме того, при желании семью и карьеру вполне можно совместить», — подчеркнула она.
Елена СПАСЮК