Начнем с себя

Источник материала:  

Почему ответственность за свой быт и окружение мы возлагаем на кого угодно, но только не на себя?

Осень — традиционное время для уборки и благоустройства. В основном этим по долгу службы занимаются работники ЖЭСов или хозяева собственных подворий. Горожане, к сожалению, считают, что это их не касается. Поэтому и мусорят где попало. Впрочем, большинство из нас все же прекрасно осознают, что порядок и чистота — забота каждого.

Как, например, Марина Николаевна, жительница Минского района. «Вместе с соседями мы во дворе дома разбили клумбы, огородили их. Вокруг высадили невысокий кустарник, а дорожки посыпали гравием. И очень довольны, что потратили на это время и усилия. Во-первых, стало очень красиво и уютно. Во-вторых, у детей даже ответственность появилась. Сейчас вместо того, чтобы ломать ветки да гонять пустые банки по дороге, местные мальчишки лишний раз поухаживают за зелеными насаждениями. Теперь все приходят к нам во двор полюбоваться. Понятно, что приятнее отдыхать среди зелени, покоя и красоты, чем в окружении мусора».

Кроме того, по словам женщины, инициатива жильцов дома даже как-то дисциплинировала: они сразу культурнее стали.

Приятно осознавать, что таких людей немало. Хотя, к сожалению, у некоторых все еще сильны предубеждения: мол, зачем самому стараться, если государственные структуры все равно уберут, покрасят, подклеят, вывезут… Ведь им за это деньги платят, а мне нет.

В этом уверен минчанин Руслан. «Почему во дворе, в котором я живу, не могут сделать хорошие, крепкие скамейки? Каждый год одно и то же: лавки сначала чинят, потом красят, а через два месяца снова чинят и снова красят». Замкнутый круг какой-то. Впрочем, очертания этого круга очень просто разглядеть. Мужчина не скрывает, что в их небольшой, по столичным меркам, и очень спокойный двор никто, кроме него и друзей, не наведывается. Разве что бабушки-соседки выходят на солнышко погреться. Ну не они же эти скамейки ломают! Так что обратившемуся в «Р» Руслану есть над чем задуматься.

А вот наш читатель из Борисова, несмотря на свой возраст, сам управляется на собственном подворье. И даже порой отказывается от помощи взрослых детей. Об этом рассказала его соседка Людмила. «Николаю Васильевичу уже далеко за семьдесят. А он до сих пор все на участке делает сам. Летом он всегда на огороде, которым можно любоваться. Осенью сам закатки на зиму ставит и все без хозяйки — жена умерла. Дети его живут далеко, каждый раз приехать не могут, хотя стараются как можно чаще проведывать пожилого отца. Мы соседу предлагаем помощь, но он от нее отказывается, все делает сам. И не потому, что нам не доверяет, просто считает, что человек должен работать на земле, приводить ее в порядок. Иначе, говорит, совсем от земли оторвемся. А другого занятия можно и не найти».

Разумеется, от самого человека в первую очередь зависит, будет вокруг благоустроенно и комфортно или нет. Впрочем, есть среди наших читателей и те, кто видит проблему в ином ракурсе. Например, могилевчанин Василий Алексеевич.

«Столкнулся с тем, что специалисты-коммунальщики совсем не встречаются с жильцами домов, — пишет мужчина. — Я, например, живу в доме уже сорок лет, а так ни разу и не общался с представителями ЖЭСа или ЖЭУ. А ведь если бы они встречались с жильцами, разговаривали с ними, то это и значительно улучшило бы обстановку в доме и во дворе, и, возможно, научило бы жильцов культуре.

Очень часто вижу, как соседи выбивают пылесборники пылесоса, дорожки на балконе, сбрасывают c него мусор, бутылки, банки, вытряхивают пепельницы. А дети расписывают стены подъездов, входные двери. Перед моим домом есть зеленая зона, но на ней постоянно выгуливают собак, а в ЖЭСе этого как будто не замечают».

Читатель считает, что веское слово в этой ситуации должны сказать специалисты ЖЭУ и ЖЭСов. Кроме того, мужчина предлагает провести всеобщую их аттестацию на предмет профессиональной пригодности.

В комиссию пригласить и жильцов данного дома, а после провести беседы с аттестованными по интересующим вопросам.

Все это, конечно, можно было бы предлагать, вводить, выполнять. Только для начала, сдается мне, следует протестировать самого себя. На культурность.

←Возраст риска. Мужу 52 года, он не курит и практически не пьет. В последние полгода у него постоянно повышается давление от 140/90 до 170/100, нередко бывает частый пульс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика