Один. Совсем один
Один. Совсем один
Философ Николай Бердяев сказал: «Через одиночество рождается личность». Эти слова сегодня стали девизом синглтонов — одиночек, которым комфортно только наедине с собой. Они принципиально не создают семью, у них нет друзей.
С родственниками стараются общаться как можно реже. Окружающие считают такое поведение болезнью. Специалисты более сдержанны в своих оценках.
Мне никто не нужен
Денис Буданов работает директором торгового центра. Ему 36 лет. Основную часть времени проводит на работе: с 9 утра и до позднего вечера. Единственный выходной — воскресенье. У Дениса нет ни семьи, ни друзей, с коллегами держится на расстоянии. Он — убежденный синглтон. Правда, не любит, когда его так называют.
— Я не ощущаю дискомфорта, когда долго нахожусь один. Так устаю на работе, что вечером не хочу никого видеть, — откровенничает Денис. — Раньше жил с родителями, но однажды понял, что так больше не может продолжаться. Надоели постоянные расспросы, недовольство, упреки. Сейчас снимаю квартиру, контакты ограничены. Только поздним вечером в интернете могу поделиться новостями со своими единомышленниками. Но мне хватает 10 минут такого общения.
Жениться Денис не собирается. Говорит, что семья — это постоянная головная боль. Ему же хочется спокойствия. Все праздники отмечает в одиночестве. Обязательно отключает мобильный телефон. В шумных компаниях чувствует себя неуютно. Сколько знакомые ни приглашали Дениса в гости, всегда слышали отказ. Сейчас уже смирились с тем, что когда–то общительный одногруппник стал затворником.
Виртуальное общение
В интернете можно найти много порталов, посвященных людям–одиночкам. Синглтоны жалуются друг другу, что чувствуют себя в социуме неуютно.
«Мне 41 год. У работодателей постоянно возникают вопросы, почему я ни разу не был женат, — пишет Александр. — Они считают, что это как–то может повлиять на мою работу. К незамужним дамам почему–то таких претензий нет».
Встречаются на форумах и случайные гости. Кого–то бросила девушка, кто–то поссорился с родителями. У каждого свои проблемы. Но есть и завсегдатаи. Именно для таких убежденных одиночек создаются специальные странички в интернете. К примеру, сайты виртуальных собутыльников, где частенько собираются синглтоны.
Истина посередине
Кандидат медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский давно изучает проблему одиночек.
— В поведении таких людей прослеживаются черты инфантильности — «детского» эгоизма, — убежден специалист. — Они боятся брать на себя ответственность за семью, жить в одиночестве им гораздо проще. Они просто не сумели повзрослеть. Число таких людей, уверен Марк Евгеньевич, стало расти, когда мир столкнулся с экономическим кризисом. Специалист убежден, сейчас время индивидуалистов, которые строят карьеру, тратят деньги только на себя, живут в свое удовольствие. А потом... уходят в себя.
— Достигая определенных высот, добиваясь благополучия, человек начинает отдаляться от родных, друзей, коллег. Он боится кого–то приблизить к себе, — опасаясь, что кто–то может помешать их успеху, — считает Наталья Апанасович, руководитель центра развития карьеры Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ.
Официальных статистических данных о том, сколько в мире синглтонов, нет. В Великобритании, например, несколько лет назад насчитали 14,2 миллиона одиноких людей. Около 80 процентов из них целенаправленно выбирали такой образ жизни. Российские исследования показывают: большинство одиночек — это затворники в возрасте 25 — 40 лет.
Отец Олег Шульгин, руководитель социального отдела Минской епархии Белорусской православной церкви, задается вопросом: ради чего люди сознательно выбирают одиночество?
— Если человек молится, служит Богу, то ничего плохого в его затворничестве я не вижу. Но ведь часто такие поступки имеют греховное начало. Сегодня модно быть бездуховным, придумывать себе непонятные жизненные принципы. Не нужно забывать, что все мы живем в обществе. Нам сложно обойтись без помощи других людей.
Впрочем, некоторые специалисты считают, что сознательные одиночки — это не так уж и плохо.
— Как говорится, слабые люди ходят толпами, а сильные держатся сами по себе, — Александр Тихомиров, психотерапевт РНПЦ «Кардиология», придерживается как раз такого мнения. — В дикой природе беззащитные животные собираются в стадо, чтобы вместе противостоять хищнику. Люди поступают точно так же: многие из нас не могут жить без наставлений родителей, советов друзей, указаний начальника. Что касается синглтонов... По–моему, большинство из них — вполне самодостаточные и независимые люди. Они редко обращаются за помощью к психотерапевту, их все устраивает в жизни. Если у человека никого нет, это не значит, что ему плохо. Просто он привык отвечать только за себя. Намного хуже, когда люди от кого–то зависят.
Парадокс, но даже специалисты не могут прийти к единому мнению, кто такие синглтоны. Взрослые дети? Самодостаточные личности, которые не нуждаются в сочувствии? А быть может, это люди, которым, как ни обидно, просто неинтересно наше общество?
Кстати
За рубежом убежденным одиночкам предлагают разнообразные товары и услуги. В США, например, открылся специальный ресторан. Каждый посетитель садится за отдельный столик, на котором расположен сенсорный экран. Для заказа еды и напитков клиентам не нужно общаться с официантами.
Автор публикации: Дмитрий БОБРИК
Фото: РЕЙТЕР