Проржавевшая мораль

Источник материала:  

Проржавевшая мораль

О вандализме

Мои знакомые заказали изготовление надмогильного памятника для своих родных на Кальварийском кладбище в Минске. Работа еще в самом начале. Но несколько недель назад раздался звонок и я услышала взволнованный голос подруги: «Только что смотрела по телевизору репортаж о том, как на «Кальварии» снова разгромили с десяток могил. Хочу позвонить в мастерскую и отказаться от металлической вазы, чтобы в будущем не провоцировать вандалов, не привлекать их внимание...»


Действительно, информация о происшествии на кладбище обошла практически все СМИ. Однако искреннее волнение, похоже, вызвала только у тех, кого могут коснуться мерзкие выходки разорителей могил. Остальное общество уже, видимо, свыклось с таким кощунством, поэтому практически не реагирует. Причем, я бы сказала, не только свыклось, но и приспособилось. Намерение подруги отказаться от установки вазы тому подтверждение. Или вот еще пример. При оформлении заказа на изготовление памятника мастера нередко советуют: не ставьте на бордюр или ограждение металлические планки — вырвут... И надписи лучше выбить на камне — так безопаснее. Если не хотите, выбирайте для крепления достаточно сложную технологию — такую, чтобы не удалось металлические буковки легко и просто выковырять. Что, естественно, стоит уже весьма недешево. А на похоронах, кстати, мы деловито и привычно — привычно! — переламываем длинные стебли цветов, чтобы этими букетами через пару часов не торговали возле универсамов как сомнительные, так и вполне внешне благообразные типчики.


Ладно, с «типчиками» все ясно. Однако скажите на милость: работники в организациях по приему и переработке цветных и прочих металлов разве не видят, что им несут и сдают? Не понимают, какое происхождение у этих ваз, букв, ограждений? Все понимают. И ничего! Не останавливает их это понимание, более того — даже не смущает. Вот и выстраивается цепочка с проржавевшими звеньями совести и морали, переходящая в откровенный криминал.


А там, где криминал, нарушение общественного порядка, сразу слышится клич: «Куда смотрит милиция?!» Оно, конечно, правильно: милиция должна принимать меры, что она и делает. Но сложившаяся атмосфера общественной терпимости к «кладбищенским налетам» не подвигает и правоохранительную систему к более жестким и решительным действиям. Раз не выдвинут настоящий социальный заказ, то и напрягаться не стоит. Конечно, будет несправедливо утверждать, будто стражами порядка ничего не предпринимается. Безусловно, предпринимается. Но, как говорится, «по мере возможности». А возможности частенько ограниченны.


Хотя что милиция? Возле каждой могилы круглосуточный милицейский пост не установишь. Разруха начинается не в уборных, а в головах, справедливо утверждал булгаковский профессор Преображенский. Так что же с нами происходит? Чего человеку должно не хватать сегодня, чтобы он шел отнимать у мертвых, фактически мародерствовать? О таких говорят: нет ничего святого, Бога не боятся. Может, мы все–таки что–то не так делаем? И не всему тому, что необходимо, учим своих детей, если они после наших уроков берут в руки ломы и идут громить могильные надгробия? Подобного рода «развлечения» одной только юношеской взбалмошностью не объяснишь...


А чему, собственно, удивляться в поведении молодых, зеленых, когда взрослые буквально подсказывают им, как поступать? На протяжении полугода в редакцию писала жительница одного села со слезной просьбой: помогите уговорить руководство местного сельхозпредприятия не запахивать дорогу, ведущую на сельский погост. Мы обращались в район, нам обещали разобраться. Но потом дорогу запахивали снова, объясняя производственной необходимостью: так, мол, сподручнее полевой технике работать. Комбайнам–то, может, и сподручнее. Но ведь непременно когда–нибудь придет время и этим начальникам на погосте лежать, возможно, на том самом, с запаханной дорогой. Удобно ли им там будет? И захотят ли дети и внуки к их могилкам по дорожным колдобинам или за тридевять земель объездом наведываться? Если нет — пусть они на том свете не удивляются.

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

←Климат-контроль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика