Прирастаем населением и ВВП

Источник материала:  

По уровню развития Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. Такой вывод сделали эксперты ПРООН

Ежегодно аналитики Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) проводят исследования в области развития человеческого потенциала в разных государствах. К заключениям специалистов программы в мире относятся с большим вниманием, ведь место в рейтинге – это своего рода сертификат качества, по которому оценивают ту или иную страну.

В поле зрения исследователей попадают самые разные факторы, влияющие на жизнь и развитие общества: демографическая ситуа-ция, сальдо миграции, объемы ВВП, развитие промышленности, уровень безработицы и т.д.

Последний отчет ПРООН показал, что по всем этим совокупным факторам Беларусь находится на 68-м месте среди 182 стран мира.

На фоне многих западных государств, где рождаемость катастрофически падает, а коренное население неуклонно стареет, наша республика выглядит весьма выигрышно. С 2003 года уровень рождаемости постоянно растет — за последние шесть лет он вырос на 23,7 процента.

В свою очередь уровень младенческой смертности по сравнению с 1995 годом снизился в 2,8 раза, а в сравнении с 2005 годом – в 1,5 раза. К слову, на сегодняшний день этот показатель — один из самых низких среди стран СНГ.

По мнению специалистов, Беларусь имеет хорошие шансы в отношении увеличения численности населения. И это связано не только с естественным приростом. Сегодня наша страна является весьма привлекательной для переселенцев.

Миграционная убыль населения, наблюдавшаяся в девяностые годы прошлого века, сменилась миграционным приростом. Только в прошлом году на постоянное место жительства к нам приехало 12 249 человек. Это в шесть раз больше, чем в 2005 году. Положительное сальдо миграции позволило уменьшить естественную убыль населения почти на 50 процентов.

Во многом увеличение рождаемости и миграционный приток, считают специалисты, обусловлен стабильным положением дел в стране и улучшением качества жизни ее граждан.

Проводимая в республике социальная политика способствует росту денежных доходов населения. За последние 15 лет реальная заработная плата в республике увеличилась почти в пять раз. В июне 2010 года средняя зарплата достигла 410 долларов США в эквиваленте. К слову, среди государств СНГ по величине зарплат Беларусь находится на третьем месте после РФ и Казахстана.

Важно отметить, что в республике обеспечивается стабильный рост пенсий и социальных пособий. В 2009 году по сравнению с 2005-м средний размер пенсии увеличился на 36,5 процента.

Обеспечить стабильное развитие социальной сферы позволил промышленный сектор республики. Как отмечается в докладе, его удалось не только сохранить, но и приумножить.

С 1996 года в республике начался процесс стабилизации и роста производства, что позволило Беларуси, единственной среди стран СНГ, уже в 2000 году достигнуть уровня 1990 года. Объем промышленности в 2009 году по сравнению с 1995-м увеличился в 3,3 раза. За последние 15 лет в республике освоено производство новых видов продукции, растет выпуск потребительских товаров и продуктов питания.

Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по производству на душу населения мяса и молока. На одного жителя нашей страны приходится вдвое больше мяса, чем в России и Украине, в 4 раза больше, чем в Армении и Молдове, почти в 5 раз больше, чем в Азербайджане. По выпуску молока на душу населения республика опережает Украину, Кыргызстан и Россию в 3 раза, Азербайджан и Молдову в 4 раза.

Благодаря развитию промышленного потенциала наша страна первой среди стран СНГ достигла уровня 1990 года по объему ВВП.

В 2009 году по сравнению с 1995-м объем валового внутреннего продукта увеличился в 2,6 раза. Для сравнения: за этот же период ВВП в Казахстане вырос в 2,3 раза, в России составил 165 процентов, в Украине –131,5 процента.

Даже несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, по итогам четырех лет пятилетки в Беларуси обеспечен прирост ВВП на 32 процента.

←Лепельское завтра. Программа развития малых городов дала шанс на будущее тысячам людей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика