Пустить корни. Молодежь готова остаться на селе, главное — поддержать ее

Источник материала:  
Пустить корни. Молодежь готова остаться на селе, главное — поддержать ее

Прежде чем осесть в Поставском районе, 29-летний зоотехник-селекционер СПК “Камайский” Александр Кирилов пожил в Латвии, в Браславском и Чечерском районах. — Мне есть с чем сравнивать. Поэтому здесь и остался, — так объясняет он свой выбор. В Латвии он родился и жил до пятнадцати лет. Но после распада Советского Союза его семья в поисках работы вернулась в Беларусь, на родину матери — в Браславский район. А все родственники остались в Прибалтике. Семья Александра до сих пор поддерживает с ними тесный контакт и не понаслышке знает о том, как живется гражданам теперь уже Евросоюза. Поэтому на мой вопрос, не возникало ли у него желания отправиться на “запад”, он лишь покачал головой: — В гости я езжу туда часто, но жить хочу здесь. Получив диплом зоотехника в Полоцком государственном университете, Александр отправился по распределению в одно из хозяйств Чечерского района. Там женился, но, отработав положенные два года, отправился на поиски лучшей доли. И попал в СПК “Камайский” — самое крупное в Поставском районе хозяйство. Зарплату предлагали выше его прежней плюс четкий график работы — в воскресенье всегда выходной.

Это его полностью устроило. Ведь на селе зачастую работать приходится все семь дней в неделю, так что для личной жизни времени практически не остается. Молодая семья тогда уже задумывалась о ребенке, поэтому хотелось для дальнейшей жизни найти комфортное место. — Еще нам тогда понравилось, что в Камаях есть хороший детский садик и школа, — вспоминает глава семейства. Жена Александра Марина тоже по образованию зоотехник. Так что в лице Кириловых хозяйство приобрело двух новых специалистов. После переезда в агрогородке Камаи им сразу же дали жилье — трехкомнатный дом. Александр рассказывает, что в СПК сейчас приезжает много молодежи. Есть с кем пообщаться, в агрогородке организуются дискотеки, оборудован фитнес-клуб, где можно позаниматься на тренажерах, поиграть в бильярд, теннис. В Доме культуры работают кружки художественной самодеятельности, в школе по вечерам можно поиграть в футбол. А минувшей зимой, чтобы камайская молодежь не скучала, хозяйство возило всех желающих на белорусские горнолыжные базы в Силичи и Логойск. Имея свой автомобиль, в любой момент можно съездить в город — Поставы-то под боком.

В целом молодую семью устраивает и зарплата, и условия работы, с председателем СПК сложились хорошие отношения. Жить на селе можно. Одно только смущает — бытовые неурядицы. Симпатичный розовый коттедж Кириловых относительно новый, построен в 2008 году. Дом еще на гарантии, а недоделки строителей уже обнаружились и доставляют немало неудобств. После заселения также выяснилось, что из-за наклона местности участок Кириловых после каждого дождя заливает. — Если с домом не получится разобраться, то, возможно, будем строить свой собственный. Хотелось бы жить в комфорте и тепле, не хуже, чем в городе, — говорит Александр. Проблемы, конечно, есть. Но они решаемы. И молодежь, и власти для этого многое делают.

Комментарий

В этом году в Поставский район прибыли 120 молодых специалистов, 35 из них имеют высшее образование, остальные — среднее специальное. После двух лет обязательной отработки остаются в районе 40 — 45 процентов молодых специалистов. И некоторые добиваются хороших результатов. Один из примеров. Молодой специалист сначала работал инженером в СПК “Камайский”, потом стал главным инженером, затем его взяли в управление сельского хозяйства райисполкома, а теперь он председатель СПК “Знамя Победы”. И всего за пять лет работы. — Нам бы хотелось, чтобы таких примеров было больше, — говорит начальник отдела организационно-кадровой работы Поставского райисполкома Анна Литвинович. — Поэтому стараемся помочь молодежи обустроиться и решить проблемы, которые волнуют. Недавно с молодыми специалистами встречались заместители председателя райисполкома, каждый в своей отрасли. По трудоустройству на селе у молодежи никаких вопросов не возникло, по жилью тоже: их хорошо разместили — одним предоставили домики, кого-то в общежитие или на частные квартиры поселили. Чаще всего не устраивал размер зарплаты: обычно специалист с высшим образованием получает от 600—700 тысяч рублей, но в некоторых хозяйствах бывает меньше. Будем стараться им помочь.

←Поздравление от имени белорусского народа и себя лично Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика