Лошицкий парк: история, легенды и проекты реконструкции
Лошицкий усадебно-парковый комплекс в Минске - уникальное место, в котором сохранились следы всех эпох садово-паркового искусства за всю историю Беларуси. Здесь произрастает более 36 тысяч деревьев, 16 000 кустарников, находятся развалины, которые ценнее любой современности.
Предприимчивые предки облюбовали Лошицу еще в XVI веке. По различным историческим данным, за время ее существования здесь сменилось от 12 до 14 владельцев. Все норовили добавить индивидуальности усадьбе, в чем хозяев трудно упрекнуть. Самые известные из родовитых - Толочинские, Друцкие-Горские, Прушинские, Любанские. В начале века здесь было имение Евстафия Любанского - одно из лучших хозяйств Минской губернии.
Единственное здание, которое сохранилось до настоящего времени практически целиком и практически в прежнем виде - это деревянный флигель. Странно, что вроде не самое основательное здание основательно закрепилось за этим местом за последний век.
Галина Левина, архитектор, научный руководитель проектов реставрации, о Лошице говорит не просто как об уникальном комплексе, но и о месте, с которым связана как история страны, так и значимый этап ее жизни. Архитектуру Лошицких строений она изучает уже четверть века. Усадебный дом был дипломной работой Галины Леонидовны, она же изначально была научным руководителем проекта его реконструкции, но позднее отказалась вести этот объект. В частности, от большой любви и неприятия применяемых методов восстановления она была категорически против демонтажа деревянной части усадебного дворца, но строители были неумолимы - в аварийном состоянии здание простояло больше 20 лет.
Галина Левина, архитектор, научный руководитель проектов реставрации:
Флигель представляет собой деревянное здание, достаточно редкое для Минска, для центра города. Здесь проводились маевки. Сюда приезжали люди в имение Любанского.
Историки выяснили, что когда-то на месте флигеля стоял господский дом. Но от него остались только фундаменты и подвалы. Позднее его перестроили и приспособили под хозяйственные нужды. Флигель служил для обеспечения различных потребностей владельцев усадьбы. Одним из основных помещений здесь была кухня. Ее не размещали в жилом здании, чтобы оградить владельцев имения от неприятных запахов.
Флигель был поделен на три части: для прислуги, для работников и для хозяев. До реконструкции проход на первом этаже был всего 1,5 метра. Хочешь-не хочешь, а придется поклониться, входя в господскую половину.
Флигель мог бы стать музеем утраченных строительных технологий и материалов. В частности, уникальной является паркетная кладка только клинкерным кирпичом. Пол оказался вечным.
Галина Левина:
Это исторический аутентичный пол. Он выполнялся из клинкерного кирпича - это специальный обожженный кирпич, паркетная кладка - http://arigonbud.com.ua/ клинкерный кирпич .
Здесь каждая выбоина на счету. Отремонтировать - значит, лишить пол изюминки, созревавшей тут десятилетиями.
Лестнице, ведущей на второй этаж, более 100 лет. Но она еще в прекрасном состоянии, благодаря тому что изготовлена из корабельной сосны.
Галина Левина:
Этот дом деревянный, хотя одноэтажная часть здания стоит на высоком кирпичном цоколе, и там есть подвал.
Башенка восстановлена по старым фотографиям. Раньше она служила для предупреждения о пожарах, а заодно для того, чтобы убедиться, что никто из рабочих не халтурит. Теперь это смотровая площадка.
Последним хозяином усадьбы был Евфстафий Любанский. Ему в наследство достался деревянный дом без особых изысков. И молодой шляхтич решил его перестроить. Специально приглашенный архитектор, имя которого до сих пор неизвестно, нашел нестандартное решение: к торцу одноэтажного деревянного корпуса пристроить двухэтажное здание, а с тыльной стороны сделать террасу-веранду на высоком цоколе. Здание получилось ассиметричным, но с достаточно органичной формой. С тех пор его стали называть "Белым домом".
Одноэтажная постройка на берегу Лошицы превратилась в изящную резиденцию. На перестройку Евстафия вдохновила молодая жена Ядвига, на которой хозяин усадьбы женился, когда ему было 37 лет, а ей - 20 лет. К слову, с супругой, ради которой Любанский так много сделал для усадьбы, связана трагическая история: влюбилась в другого, не выдержала позора и утопилась. В память о ней в парке растет единственный в Беларуси маньчжурский абрикос, посаженный, по преданию, безутешным супругом на месте гибели жены. Ядвига (последняя любовь Ефстафия Любанского) - вдохновение для зодчих, приманка для туристов и уфологов. Они до сих пор ищут там призрак молодой пани. А уж посетителям усадьбы и вовсе доказательства не нужны. Приведения только украшают старые здания.
Совершенная система канализации вековой давности как ничто другое передаст дух времени в будущем музейном комплексе.
Николай Борисевич, начальник участка реставрационных работ:
Внутри стоял большой канализационный стояк. Он спускался в подвальное помещение, а затем выходил на улицу. Получался как бы выгребной колодец.
В этой шикарной ванной (см. видео к сюжету. - Прим. ред.) купались хозяева усадьбы. Подобный изыск первым в округе появился именно в этом доме. Вода здесь до сих пор не протекает. Современные строители удивлялись: когда здание стояло без крыши, в ванную попадала вода, но не протекала вниз. Секрет герметичности ванны до сих не разгадан.
Чтобы в здании все же появились коммуникации, строителям пришлось сделать в здании потайное дно, то есть опустить подвалы еще на 2 метра вниз. Дополнительное пространство для труб и проводов назвали подпольным каналом. И это уже современные тайны строительства.
Ручная работа - неизбежность на таких объектах. Техникой можно что-то повредить, а руками можно что-то интересненькое нащупать.
Николай Борисевич:
Во время раскопок были обнаружены топоры, блокноты с записями, журналы и другие предметы.
В основном, конструкции держатся на известковом растворе, что логично для тех времен. Известь - материал прочный, но без воды. Вода превращает ее в труху, с чем успешно справились время, дожди, испарения и долгое забвение.
Сохранить старую деревянную конструкцию усадьбы не удалось. Зато новые бревна строители укладывали по старой технологии. Диаметр бруса тоже соответствует изначальному. Но остались здесь элементы, которым время нипочем.
Раньше в этой части здания (см. видео к сюжету. - Прим. ред.) размещались парадные покои: библиотека, столовая с буфетной, несколько салонов.
Мало кто знает, что уникальные сегодня для Беларуси детали на самом деле были типовыми - из архитектурной энциклопедии Барановского и немецких альбомов. Похожие элементы можно встретить в Венгрии, Чехии, дачных курортных поселках под Санкт-Петербургом.
Каждое помещение в доме было оформлено в своем стиле. Любанские выбрали для вестибюля английский стиль, для коридора и лестничного объема - помпейские росписи. Оформляя библиотеку и столовую, использовали элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в самом популярном из всех подражательных стилей - рококо. Не последнюю роль в убранстве покоев сыграли кафельные печи — их в доме сохранилась целая коллекция. Центральное место в ней занимает камин, выполненный в Риге по немецким образцам. Таких всего два в Европе. К слову, котлы сюда завезли из Таллина, что говорит о высоком уровне международных взаимоотношений уже в то время. Строители обещают, что все сохранившиеся детали вернутся после реконструкции на прежние места, а утраченные части восстановят реставраторы.
Почерк строителей не должен быть заметен еще на одном объекте усадебного комплекса - домике сторожа. Небольшое кирпичное здание было построено в 1895 году. Невзрачное здание не обделено архитектурными изысками. Каждый элемент здесь был продуман. Ведь это первое здание, которое встречало гостей владельцев усадьбы.
Перед началом работ были проведены комплексные научные исследования. Химики, без вердикта которых не начинается реставрация, изучили составы материалов, оценили состояние кирпичной кладки, рассказали, как без последствий удалить грибок, посоветовали провести гидроизоляцию методом инъекции, проделав отверстия в стене.
Была на территории усадьбы и римско-католическая каплица. Правда, от нее остались одна лишь стена, причем и то в руинах. Каплица долгое время была местом захоронения владельцев имения. После революции, в связи с организацией здесь машинно-тракторной станции, из родовой усыпальницы вывезли все гробы, содержащие свинец. Останки были разбросаны по парку, а позднее их предали земле местные жители.
Фамильный склеп дважды пытались стереть с лица земли. В 1920-е годы здание было частично взорвано. Частично, потому что не хватило начальной массы заряда, чтобы сразу разрушить толстые стены. Людям сказали, что Красная армия, проводя спецучения, нечаянно чуть не уничтожила не тот объект. Тогда здание выстояло, но осталось без купола. Каплицу приспособили под склад сельхозинвентаря. В годы оккупации фашисты хранили здесь боеприпасы. При отступлении не успели их вывезти и взорвали вместе с каплицей.
Для своего времени это было уникальное культовое здание, редкое для Беларуси - восьмигранное, с шатровой крышей. Строили ее в стиле позднего, так называемого виленского барокко.
Сегодня руины законсервированы. Хотя сохранившиеся фрагменты каплицы могли бы подсказать современным реставраторам точную схему восстановления.
Галина Левина ратует за то, чтобы при реконструкции Лошицкого парка ориентировались не только на историю вековой давности, когда здесь еще была усадьба. Это место должно отражать каждый этап жизни. Не стоит забывать о том, что с 1922 по 1925 в Лошице была организована исследовательская станция Белорусского садово-огородного института. Затем по инициативе Николая Васильевича Вавилова здесь обосновалось Белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства, с которого начиналась белорусская научная селекция. После войны тут прописалась Лошицкая опытная станция.
Три старинных здания в Лошицком парке относятся к памятникам промышленной архитектуры XIX века. Здания промышленные -фасады музейные. По крайней мере, уже сегодня.
Это комплекс бровара. Его окончательный облик сложился в 1896 году, когда к усадебной винокурне пристроили спиртоочистительный цех. В 1903 году бровар получил еще и паровичное помещение, или кочегарку. В будущем в промзоне будет размещаться 4-звездочная гостиница.
В интерьерах зданий также будут воссозданы фрагменты интерьеров промышленной архитектуры XIX века.
Примечательно, что и комплекс бровара, и мельница до 70-х годов прошлого века использовались как жилье. Мельница была построена в XVIII веке, потом была перестроена и подарена местной крестьянке Агафье.
Недоброй славой в конце XIX века пользовалась тихая заводь у мельницы. Говорили, что купание здесь - верная гибель для молодых красивых парней. Женихов себе выбирали местные русалки. При этом девушкам здесь можно было плавать абсолютно смело - представительниц прекрасного пола ундины не трогали.
Любят в Лошицком парке легенды! Правда, с одной из них - обручальным дубом - недавно пришлось попрощаться. Во время работы над этим фильмом мы узнали, что дуб не выдержал стихии. Но в каком бы то ни было виде дерево желаний, точнее то, что от него осталось, будет на прежнем месте.
А вот огромный пень старой липы до сих пор украшает центральную аллею.
Основу Лошицкого парка составляют местные породы деревьев - липа, дуб, клен, сосна, яблоня. Есть среди них и те, которым более двух веков.Заложен парк в конце XVIII века еще при Прушинских. Всего на территории комплекса произрастает более 36 тысяч деревьев и 16 тысяч кустарников 42 пород.
Марина Баркун, автор архитектурного проекта:
До реконструкции парк был в ужасном состоянии - туда невозможно было пройти. Там были складские помещения, парники, котельная, газораспределительная подстанция. Все было огорожено сетчатым забором и недоступно для посетителей. Берега водоема поросли густой растительностью. Водоем не работал на парк.
Выходы к реке облагородили, очистили от дикой поросли, проложили пешеходные дорожки, причем строго по старым тропинкам, образованными тут не за один год. Использовали плитку, стилизованную под булыжный камень. На пешеходной набережной появилась стильная ротонда, которая венчает тенистую аллею.
Вскоре парк сможет принимать гостей еще через один парадный вход со стороны ДК Камвольного комбината. Здесь же разместится площадь для массовых гуляний и детский городок "Горад майстроў", несколько элементов которого уже можно видеть в строящейся части парка.
Марина Баркун:
Было разработано необычное решение, какого еще не было - с башенками, переходиками, мостиками.
После реконструкции Лошицкий парк украсят две скульптурные композиции. Здесь поселятся новые добрые духи - Фея детского городка и всадница с собаками (в исторической части усадьбы). В ней можно будет узнать Ядвигу Любанскую - любимую жену последнего владельца Лошицкой усадьбы.
Марина Баркун:
Замыкать тенистую аллею будет площадь с действующими часами. Они будут вращаться, иметь подсветку. Оттуда возьмет начало пешеходный мостик с имитацией под красный кирпич.
В планах архитекторов - строительство ландшафтного амфитеатра на берегу реки с деревянным навесом и ярусами для сидений. Здесь,- в том числе,- найдут пристанище участники и зрители традиционных Лошицких фэстов и рыцарских турниров. Станет больше и площадок для отдыха. Необычным элементом станет деревянный тротуар.
Марина Баркун:
Территория в том месте немного подтоплена, поэтому принято решение немного приподнять деревянный тротуар.
Проектируется и строится велодорожка для ретровелосипедов.К слову, Евфстафий Любанский был членом товарищества велосипедистов. Эту традицию здесь восстановят, причем с прежним транспортом - не меньше трех колес.
Сейчас завершается строительство производственной базы - административного здания.
Прежде княжеское имение, сегодня - общедоступное место отдыха. Самое главное, что в Лошицкий парк вернулась жизнь. Теперь ему гарантировано долголетие и новый исторический виток, в котором останется место старинным зданиям и давним традициям.