Бильярд Юрася Мелешкевича

Источник материала:  
10.10.2010 23:25 — Новости Общества

Бильярд Юрася Мелешкевича

У руководителя минской организации движения «За свободу» Юрася Мелешкевича это увлечение не самое главное в жизни. Просто оно очень похоже на политику: надо «думать головой» и «рассчитывать разные комбинации».

– Откуда это?

– Первое увлечение бильярдом можно отнести к 2004 году. Именно тогда меня заинтересовала его английская разновидность – снукер. Я стал заядлым телевизионным болельщиком этого спорта и смотрел все проходящие в мире соревнования, которые транслировались по «Евроспорту». «Подсел» на него конкретно.

А около двух лет назад у меня появился друг Алексей, который уже имел подобный опыт. Начали вместе ходить в бильярдные клубы. Поначалу играли в снукер, а потом поняли, что родившаяся в Британии игра «немного не наша», и перешли на русский бильярд. Последний год регулярно играем именно в него. Четыре-пять раз в месяц. А то и чаще, если есть такая возможность.

– Знаю, некоторые предпочитают иметь свои бильярдные кии…

– У моего напарника есть свой кий, но он им почти никогда не играет. Берет, как и я, напрокат. Стоимость проката входит в стоимость аренды бильярдного стола, а та в свою очередь зависит от дня недели и времени суток. Обычно это 45 тысяч рублей. Три часа игры. В выходные (в зависимости от продолжительности) сумма достигает 85 тысяч. Сам бильярдный кий напрокат стоит 5–6 тысяч, но это обычно входит в общую сумму.

Мой партнер часто покупает дополнительно мелки, потому что обычно выдают почти «обмылки». Новым мелком пользоваться приятней и проще. Делается это для того, чтобы уменьшить потери при ударе и избежать соскальзываний. Дело в том, что иногда от неправильного касания под маленьким углом шар меняет выбранную тобой траекторию и катится в другую сторону.
Обычно профессиональный кий стоит 150–200 долларов, а эксклюзивные образцы доходят до двух тысяч «зеленых». Что касается фирм попроще, то стоимость их изделий гораздо меньше. Вопрос в том, имеет ли смысл на это тратиться? Например, мой партнер купил себе кий, но тот «не лег в руку», и теперь он им не пользуется. Алексей согласился на то, что мы возле клубного стенда каждый раз выбираем удобные для себя бильярдные кии.

Берешь в руку и чувствуешь – «твое или нет». Немаловажно выбрать правильную, удобную длину. У меня, к слову, длина рук достаточно большая, потому и кии я подбираю всегда подлиннее.

Как и в снукере, здесь есть удлиняющие удар устройства. Только там их называют рестами, а у нас – «машинками». Она кладется на стол и помогает нанести удар по шару, до которого ты не можешь дотянуться обычным образом. Каких-либо других дополнительных приспособлений здесь нет, но и этого вполне достаточно.

На своем уровне, когда возникают сложные ситуации, мне приходится отказываться от таких ударов, хотя с «машинкой» играть проще. Не хватает навыков, но я усердно учусь.

– В Минске нет проблем с бильярдными клубами?

– Думаю, что нет. Сегодня они есть не только в центре города, но и в микрорайонах. Даже в моей Малиновке. Мы постоянно ходим в один и тот же клуб. Расположен он в районе Академии наук. Кроме него мне удалось побывать еще в двух. Наш, хотя и считается довольно хорошим, не является самым дорогим. Соотношение «цена-качество» здесь самое лучшее.

– Всегда в бильярд играют на какой-то «интерес». А вы на что играете?

– На оплату «стола», то есть проигравший платит за арендное время игры. Поэтому (смеется) у меня всегда есть стимул выиграть.

– Обычно сколько партий вы играете?

– В зависимости от того, насколько это позволяет арендованное время. Максимумом были пять партий. Наш уровень еще не позволяет играть быстро, а шары в русском бильярде заходят в лузы «тяжело», потому там надо долго «выцеливать» и рассчитывать комбинацию. Стандарт – три партии. По ним всегда видно, кто сегодня лучше.

– Судя по художественным фильмам, есть люди, которые «от этого живут». Приходилось сталкиваться?

– Да, но в клубах открыто это не афишируется. Такие люди, втягивая в игру других, поначалу прикидываются не очень сильными игроками, а потом… Я, например, слышал о проигрыше в 50 долларов, который произошел именно по этой причине.
Предложения «поиграть вместе» поступают довольно часто, но мы от сомнительных предложений всегда отказываемся. Играем «для себя», даже ни в каких соревнованиях не участвуем.

– А они часто проводятся?

– Довольно часто. Даже в нашем клубе на «Доске объявлений» почти постоянно сообщается, что проходит отбор участников на то или иное состязание и указывается, кто с кем и когда играет. Проходит это согласно существующим рейтингам.
Последние соревнования проходили в клубе меньше месяца назад. Зал был закрыт. Даже для постоянных посетителей. Если я не ошибаюсь, там проходили соревнования по русскому бильярду. Обычно зал закрывается на 2–3 дня.

– В Минске многие увлекаются этим делом?

– Как оказалось – да. Например, несколько лет назад известный режиссер Юрий Хащеватский удивил меня мастерской игрой в бильярд. Кстати, во время игры с ним я увидел, что есть люди, которые умеют забивать неочевидные шары, и захотелось этому научиться самому.

В нашем клубе около двух десятков игровых столов и по тому, как они заполнены, можно судить о том, что игра в бильярд является очень популярной. Обычно это мужчины 35–45 лет, с достатком – выше среднего.

– А женщины?

– Как правило, поиграть их приглашают мужчины. За все время пребывания в клубе я видел только однажды, как целая девичья (среди них был один только парень) студенческая компания пришла поиграть в снукер.

– У вас есть лучшая партия?

– Конечно. Алексей играет лучше, и опыта у него больше. За всю историю наших игр был только один случай, когда я «с кия» (не отходя от стола) забил пять шаров и дальше выиграл «в сухую». Он даже удивился. Такого у нас никогда не было.

←Пятый набор на курсы SEO от центра интернет-образования ARTOX

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика