В ближайшие годы в Беларуси планируют начать выпуск новых групп винодельческой продукции, в том числе рома, сидров, кальвадосов, натуральных фруктово-ягодных вин, плодовых вин типа мадеры и портвейна. Об этом сообщили в Научно-практическом центре по продовольствию Национальной академии наук Беларуси. Сотрудники центра разработали технологии создания новых групп винодельческой продукции, которая, по словам экспертов, с учетом местной сырьевой базы, может занять нишу крепких напитков наряду с коньяками.
С 2005 по 2009 годы в эксплуатацию введено новых мощностей на 4,8 млн. дал с внедрением современного оборудования и технологий производства ликеро-водочной продукции. На многих предприятиях освоили новые технологические приемы водоподготовки, а также установили высокопроизводительные автоматические линии розлива, передает БелТА.
В настоящее время ведется работа по увеличению выпуска более качественных и натуральных алкогольных напитков, а также повышению культуры потребления алкогольных напитков с сокращением потребления абсолютного алкоголя на душу населения.
Согласно программе развития отрасли предусматривается постепенное сокращение объемов плодовых вин с одновременным увеличением выпуска натуральных виноградных. Так, ожидается, что к концу 2010 года производство виноградных вин вырастет до 6,9 млн. дал с 2,3 млн. дал в 2006 году.