Пивная ностальгия или сорта хмельного напитка, которые нам запомнились

Источник материала:  
08.10.2010 10:18 — Новости Общества
"Лев", "Бурштын Беларуси", "Нагано" - упоминание этих сортов пива вызывает у многих из нас чувство ностальгии по хмельному напитку конца прошлого века. И довольно часто можно услышать мнение о том, что современное белорусское пиво порой проигрывает тому, что варилось в 90-х годах по советским ГОСТам и на оборудовании, которое сегодня принято считать устаревшим. В преддверии 35-летнего юбилея ОАО "Криница" автор вместе с пивными блогерами столицы вспомнили некогда самые популярные сорта крупнейшего отечественного пивовара.
 
Темные сорта: "хлебный мякиш" и "жженка"
К середине 90-х годов выбор темных сортов пива в Беларуси был довольно ограниченным. Отечественные пивзаводы были заинтересованы в том, чтобы расширять это направление в пивоварении, так как знали: белорусы, неизбалованные хорошим темным пивом, примут новые образцы "на ура". АП "Кринице", признают пивоманы, хорошо удавались темные сорта, среди которых популярны были "Старажытнае" и "Лев". Пивная ностальгия или сорта хмельного напитка, которые нам запомнились
 
 "Старажытнае" - плотностью 12,0%, с содержанием алкоголя 4,0%. Один и самых старых и самых удачных темных сортов "Криницы". Пиво варилось с использованием квасного сусла (временами вместо него использовали карамельный солод) и стало для многих любимым благодаря характерному привкусу хлебного мякиша. В послевкусии сорта - совсем немного хмеля с очень легкой горчинкой и плотная, кремообразная, стойкая пена. Это был оригинальный лагер с насыщенным цветом и своеобразными, узнаваемыми вкусовыми нюансами.
 
В 1994-м году пиво "Старажытнае" завоевало первую награду: серебро на Минской международной выставке "Пиво-94" и затем не раз получало призы на международных отраслевых выставках. Неудивительно, что "Старажытнае" - единственный бренд "Криницы" середины 90-х, который предприятие решило реанимировать, что и было сделано в начале 2009 года.
 
Пивная ностальгия или сорта хмельного напитка, которые нам запомнились"Лев" - плотностью 13,0%, с содержанием алкоголя 4,2% - стал продолжением линейки темных сортов, выпускаемых столичным пивзаводом. Это более плотное, чем "Старажытнае", пиво с коричневатой пеной. В этом сорте многим запомнился его горьковатый привкус "жженки" и бархатистой карамели, а также особый богатый и насыщенный аромат. Для некоторых пивоманов "Лев" и по сей день остается любимым пивом конца 90-х годов.
Его вкус угодил и студентам, и более зрелым людям.
 
В 2000-м году пиво "Лев" удостоилось серебряной медали на Сочинской международной выставке, несколькими годами ранее этот сорт получил серебро на Международной выставке в Киеве.

 
Светлые сорта: благородная крепость и легкость

В пивной линейке "Криницы" 90-х годов светлые сорта были представлены очень широко: более 10-ти наименований. И, несмотря на то, что традиционным светлым пивом сложно было кого-либо удивить, предприятию удалось разработать несколько брендов, которые явно выделялись своей рецептурой и вкусовыми характеристиками.
 
"Нагано" можно назвать знаковым сортом "Криницы". Это светлое пиво плотностью 18,0% с содержанием алкоголя 8,0%. По признанию многих любителей хмельного напитка, "Нагано" стал для них настоящим откровением: "мощный" сорт, в котором при этом не чувствовалось никакого "запаха спирта". "Криница" сумела наглядно продемонстрировать, что крепкое пиво может быть благородным напитком.
 Пивная ностальгия или сорта хмельного напитка, которые нам запомнились
"Нагано" отличительно еще и тем, что это, пожалуй, единственный сорт, чей выход на рынок был приурочен к такому грандиозному спортивному событию, как Зимние Олимпийские игры в японском Нагано в 1998 году. Именно на эти Игры впервые приехала белорусская сборная по хоккею.
 
Фото белорусской сборной вместе с тренерами поместили на этикетке пива "Нагано". А его крепость, предполагают любители пива, была отражением той высокой планки, которую задали себе белорусские хоккеисты. Увы, сборная осталась без медалей, а вот пиво с поставленной задачей справилось: стало одним из самых крепких, если не самым крепким сортом в Беларуси. В 1997-м году на очередной международной выставке в Сочи "Нагано" удостоилось серебряной медали. Позднее сорт "Нагано" был переименован в "Хоккей".
Пивная ностальгия или сорта хмельного напитка, которые нам запомнились 
"Бурштын Беларуси" – также в своем роде пиво-первопроходец. В его приготовлении использовался ржаной солод. Пиво было нестандартным не только по меркам Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве.
 
При плотности 11,0% с содержанием алкоголя 3,6% оно обладало янтарным цветом, оригинальным вкусом с ненавязчивой горечью и легким послевкусием хлебушка. "Бурштын" отличался питкостью и представлял собой отличный образец летнего сорта хмельного напитка.
 Пивная ностальгия или сорта хмельного напитка, которые нам запомнились
"Дражня" - плотностью 11,0%, с содержанием алкоголя 3,6%. У него много почитателей. Имея невысокое содержание алкоголя, "Дражня" запомнилась легкостью и пенностью, было особенно приятно потягивать это пиво в компании теплым летним вечером.
Сорт предпочитали пить в розлив из бочек в пивных ларьках, которые в те времена в Минске были на каждом шагу, хотя продавалась "Дражня" и в стеклянных бутылках.
Пивная ностальгия или сорта хмельного напитка, которые нам запомнились 
"Свiтанак" - плотностью 10,0% с содержанием алкоголя 3,5% многие помнят как недорогое, "студенческое" пиво, которое по своим характеристикам подобно чешским "деситкам". Такое пиво обычно варилось к летнему сезону. Оно обладало чистым вкусом, легко пилось в больших количествах. 
 
Было ли перечисленное нами пиво действительно лучше и вкуснее, чем современная продукция белорусских пивзаводов? Или приятные воспоминания об этих сортах можно отнести к категории "в молодости и трава была зеленее, и солнце ярче"? В любом случае, именно в девяностые годы, известные, как период становления отечественного пивоварения, на прилавках магазинов стали появляться новые образцы пива с "белорусским характером". Придя к выводу, что варить можно и нужно не только прототипы "Жигулевского", наши пивовары взялись за разработку собственных рецептур. И это у них с успехом получилось.

Анна Шутова, пивной портал Belbeer.com



←В Беларуси создали заслон проникновению некачественных продуктов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика