Свои и чужие

Источник материала:  

Свои и чужие

За последние 5 лет по программе возрождения и развития села в деревнях построены 77 тысяч домов и квартир...

На минувшей неделе в своей традиционной колонке главный редактор «СБ» рассказал о горькой судьбе Янины Скробоцкой, заведующей амбулаторией в деревне Миловиды Барановичского района («Лишние люди», «СБ» 30 сентября). Более 30 лет она носит белый халат и 17 из них ютится с семьей в 25–метровой квартире с печным отоплением. Рядом строятся коттеджи для доярок, агрономов, механизаторов.


Врачу в них места нет. Тема получила продолжение.


Пошли на принцип. Остаточный


Свои и чужиеДеревня Осиновка Чаусского района Могилевской области стала агрогородком в 2008–м. Сменился председатель кооператива — и произошло чудо. Пошли в рост привесы, надои, урожайность, и за два года отстроили 10 добротных, со всеми удобствами коттеджей. Последние пять особенно хороши — так и лоснятся на солнышке деревянным брусом. По 250 миллионов каждый. Загляденье! Ставшее, к сожалению, причиной такого скандала, какого в деревушке не видывали.


После того как были благополучно распределены 8 первых новых домов: 7 — работникам СПК и один — директору школы, заявление о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий написала учительница  Татьяна Гуцко. Выпускница местной школы, 11 лет назад вернулась на родину. К маме, вырастившей троих детей. Татьяна вышла замуж за разнорабочего школы, родила ребенка. «Старый дом стал тесноват для двух семей», — Татьяна признается, что, конечно же, рассчитывала получить коттедж из бруса. Однако мечтам не суждено было сбыться.


Юридическая справка. Указ Президента № 405 от 30 августа 2005 года гласит: жилье на селе должно строиться для работников сельского хозяйства и специалистов социальной сферы. Никаких преимуществ ни одним, ни другим. Критериев предоставления недвижимости два — обеспеченность жилплощадью менее 15 квадратных метров и дата постановки на учет. Еще сельхозорганизация вправе поставить на «расширение» и «улучшение» семью, у которой не по 15, а, допустим, по 20 квадратных метров на домочадца, или тех специалистов, которые живут в домах без «городских» удобств — ванны и туалета. В СПК «Колхоз Осиновский» законодательство трактовали по–своему.


28 февраля 2009 года общее собрание принимает изменения в коллективный договор. Вместо одной очереди на жилье появляются три. К первой относят молодых специалистов и передовиков производства, ко второй — работников СПК, а в третьей остаются учителя, врачи и прочие служащие социальной сферы. В результате стоявшая первой по очереди Татьяна Гуцко первой и остается, но в третьей очереди. А два новеньких деревянных коттеджа получают лучшие механизаторы. Безусловно, заслуженные люди, «тысячники», работают на севе и уборке с утра до ночи. «Шероховатость» лишь в том, что у одного из передовиков дом был — 81 квадратный метр на двоих с женой 80–х годов постройки...


Свои и чужие— Что мне было делать? — заметно нервничает председатель СПК Лидия Федосова. — Оба пришли и положили на стол заявления об уходе, говорят, на Минщину зовут, обещают зарплату не меньше, дом новый со всеми удобствами, с газом, горячей водой, а у нас, мол, даже ванны нет... У меня механизаторы наперечет. Не то что этих отпустить не могу, новых приглашаю, уже несколько месяцев объявление в районной газете крутится.


Против кого дружим?


Итак, вместо новеньких коттеджей Татьяне Гуцко предлагают два варианта решения жилищной проблемы. Первый. Сравнительно нестарый дом 2004 года постройки с печным отоплением, без коммуникаций, без внутренних отделочных работ. Строение сконструировано так, что подоконник расположен на уровне глаз человека. Чудеса архитектуры. Пустовал 6 лет. Второй вариант. Дом, в котором когда–то временные жильцы запустили систему отопления без воды. С тех пор ни один колхозник не соглашается в нем жить. Пожалуй, так бы и осталась учительница у разбитого корыта, а в ее личном деле появилась бы утешительная запись: «Жилье предлагали дважды. Отказалась». Но Татьяне чудом удалось дозвониться на «прямую линию» Зенону Ломатю, Председателю Комитета госконтроля. В деревню оперативно приехала комиссия, и жилье семье Гуцко выделили. Тот самый 81–метровый дом, оставленный механизатором. Более того, колхоз подвел туда воду, оборудовал санузлы, установил газовый котел. Потратил на ремонт, по словам председателя, 17 миллионов рублей.


«Да, моя проблема решена, но горечь обиды осталась, — пишет Татьяна Гуцко в «СБ». — Почему механизатор, доярка, скотник достойны того, чтобы жить в коттедже за 250 миллионов рублей, а учитель — нет? Но ведь эти деньги колхоз не заработал, их в СПК нет, кредиты фактически дарит государство. И, похоже, без надежды на погашение. Никогда такой несправедливости на селе не было! Вы — иждивенцы, говорят мне на каждом шагу, почему твой муж не идет работать механизатором в колхоз, здоровый мужик стулья ремонтирует и школьный двор метет. Но допустим, если он пойдет в колхоз, то кому–то же все равно придется чинить стулья и мести двор!»


Такие обращения наводят на грустные размышления: как все–таки изменились времена и нравы. В самом центре деревни, где жила моя бабушка, стоял большой красивый дом с резными ставнями. Выделялся он не только парадным видом. Но и тем пиететом, с которым местные жители, проходя мимо и заметив хлопотавших во дворе директора школы и его супругу, учительницу математики, приветствовали хозяев. Понимали: ученье — свет! Да и сейчас, если закрывается сельская школа — верный признак, что скоро в деревне останутся доживать свой век одни старики.


Вместо послесловия


За последние 5 лет по программе возрождения и развития села в деревнях построены 77 тысяч домов и квартир, из них более 31 тысячи — за счет льготных кредитов в СПК. Главная цель такого жилищного бума — привлечь и закрепить кадры на селе, особенно молодежь. Но давайте посмотрим, удалось ли достичь цели в довольно типичном СПК «Колхоз Осиновский». За последние 10 лет здесь сменилось слишком много председателей, поэтому точную статистику движения кадров привести практически невозможно. Однако есть косвенные сведения.


Если в село едет молодежь, то обзаводится семьей, появляются детки, они идут в школу. Однако в Осиновском учебно–педагогическом комплексе детсад — средняя школа, рассчитанном на 190 мест, сегодня 52 ученика и 10 садовских малышей. В следующем году будет 5 выпускников. Нынче за парты сели 5 первоклашек, во втором классе — два ученика. Иными словами, никакой положительной динамики нет. И молодые специалисты–учителя здесь не задерживаются. Женихов подходящих для образованных девчонок нет, вот и уезжают. Если так дело пойдет и дальше, то перспективы у школы плачевные.


С жильем тоже не все гладко. В то время как колхоз привязывает на местности очередные 3 домика из бруса по 250 миллионов каждый, в деревне имеется пустующее жилье. Это вполне добротные здания разных годов постройки, но не старше 25 лет, брошенные в ужасном состоянии временщиками. Появился нынче в деревне особый класс сельского пролетариата, который готов сколько угодно переезжать с места на место, благо дефицита в вакансиях на селе нет. Несколько домов уже разобраны до основания и захоронены с глаз долой. На месте одного теперь стоит новенький коттедж. На новостройки хозяйство потратило больше миллиарда рублей, залезло в неимоверные долги. За эти деньги рачительный хозяин давно отремонтировал бы и привел в порядок всю имеющуюся недвижимость и коммуникации к домам подвел, еще бы и деньги остались. Все в колхозах нынче есть: и техника самая современная, и дома самые красивые, с хозяевами — проблема.


Компетентно


Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза:


— Жилые помещения должны предоставляться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из даты принятия на учет. Преимущества имеют дети–сироты, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды с детства и другие определенные законодательством категории. Три очереди на жилье в сельхозкооперативе быть не должно. Рекомендую учительнице обратиться в суд за защитой своих прав.


Председатель Чаусского райисполкома Анатолий Малютин:


— В СПК «Колхоз Осиновский» в служебном жилье живут 8 учителей. Наши населенные пункты небольшие. Есть школы, где в классе один ученик. Кого мы будем учить, если не сможем привлечь молодые кадры? Для этого и строится жилье, выделяются кредиты, их хозяйству потом надо отрабатывать. Любого врача и учителя мы можем обеспечить кооперативным жильем. В городе строится три дома ЖСК. С помощью льготных кредитов на 40 лет. Я предлагал такое решение семье Гуцко, предлагал ее мужу сесть на трактор, комбайн. Отказались.


Фото автора.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

←Классовая борьба переходного периода

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика