Все — нарасхват!

Источник материала:  
Все — нарасхват!Медицинские вузы выпустили нынче в жизнь сотни молодых врачей.

Однако дефицита кадров в столице пока избежать не удалось. А какова же ситуация в других регионах Беларуси? По-прежнему ли будут работать врачи-пенсионеры?

Старая гвардия

— Я не вижу в этом никакой проблемы, — заметил главный врач Шкловской центральной больницы Сергей Карака. — У нас до сих пор трудятся врачи-пенсионеры, чему я искренне рад. Их 4 процента от общего числа работающих. Но это настолько опытные кадры, которых и заменять никем не хочется. В целом в районе сегодня не хватает лишь одного врача в Фащевской участковой больнице. Если кто-то думает, что у нас особое положение, потому что к Шкловскому району пристальное внимание, — хочу всех разочаровать. Это заслуга Могилевского облздравотдела, который вовремя собирает заявки районных больниц, анализирует их, а затем обеспечивает кадрами. Нынче на работу к нам пришло девять молодых специалистов. Все уже c жильем: четыре врача получили дома, один — служебную квартиру, остальные — общежитие. Решен, по сути, главный вопрос — крыши над головой, а работы хватит всем. Современное оснащение реконструированных бо-льниц и отремонтированных поликлиник дает больше возможностей для работы врачей. Специалистам стало интереснее работать здесь. Теперь многие высокотехнологичные операции благодаря оборудованным по последнему слову техники операционным делают на местах. В порядок приведены уже 106 больниц. Президент страны, знакомясь с работой больницы в Ивацевичах, подчеркнул, что все лечебные учреждения должны быть модернизированы на таком же высоком уровне. Практически нет проблем с кадрами и в Наровлянской центральной районной больнице, о чем сообщил главный врач Евгений Топчий. Сегодня здесь не хватает всего одного терапевта, а работающих пенсионеров пока 20 процентов, при этом средний коэффициент совместительства — 1,4. — Чтобы закрепить молодых специалистов, делаем многое, — говорит руководитель.

— Обеспечиваем врачей и медсестер жильем, согласно законодательству выплачиваем все предусмотренные подъемные и пособия, тем не менее остаются работать немногие. Существуют стереотипы по поводу опасности работы в Наровлянском районе. В этом году два молодых специалиста уехали, в следующем году еще двое собираются сделать то же самое. Ситуации в этих районах мог бы позавидовать главный врач 34-й поли- клиники г.Минска Дмитрий Шевцов. — У нас до недавнего времени работал очень грамотный врач-пенсионер, — говорит Дмитрий Евгеньевич. — Но из-за болезни ему пришлось уйти на инвалидность. Та же история и с отоларингологом. Пока могла, доктор помогала людям. К счастью руководителя поликлиники, искать замену долго не пришлось. Из Бреста попросился на работу врач этой же специальности. Повезло и в другом: руководство Советского района столицы нашло возможность обеспечить приезжего специалиста местом в общежитии. Заодно был решен жилищный вопрос двух медсестер — выпускниц медицинского колледжа. Но это скорее исключение из правил. Сегодня в поликлинике от общего числа работающих 25 процентов — пенсионеры. Есть даже врачи, которым далеко за 70. Некоторые участковые терапевты уже ждут не дождутся завершения трудовой деятельности. Однако Дмитрий Шевцов не теряет оптимизма и говорит, что благодаря новому пополнению, а в этом году в поликлинику пришли на работу сразу девять выпускников мед-университета и медицинского колледжа, уже в следующем году можно будет предложить пойти на заслуженный отдых терапевтам-пенсионерам. В целом в столице только в 2010-м в поли- клиники пришли 400 молодых специалистов, остальные отправились в регионы. Но даже увеличение числа распределенных в Минск медработников не решит в полной мере проблему нехватки специалистов в учреждениях здравоохранения.

Встречали — обнимали

Кстати, новым сотрудникам в 34-й поликлинике Минска устроили торжественный прием. Главврач вручил всем по шикарному букету цветов и блокноты с ручкой. Пообещал, что молодые специалисты будут получать хорошую зарплату, а если есть желание заработать больше, то условия для этого в поликлинике имеются. Шевцов не лукавит. Молодой специалист будет теперь получать как минимум 1 300 000 рублей. По реакции новичков коллектива можно было судить о том, что эта новость пришлась всем по душе. И, похоже, здесь останутся в прошлом времена, когда молодые врачи не хотели идти на работу в поликлинику, потому что получали по 400—500 тысяч рублей в месяц.

Как не сгореть на работе

Но только ли деньги будут держать в поликлинике молодых врачей? — Нет, конечно, — не скрывает руководитель. — Хотя это и немаловажно. Мы увеличили молодым специалистам премию, контрактные надбавки и еще доплаты. Это решение согласовано с городскими властями. Все делаем для того, чтобы молодые врачи, которые пришли на работу после окончания вуза, захотели бы трудиться здесь. Если с зарплатой худо-бедно разобрались, то другие проблемы решить будет не так-то просто. Скажем, как обеспечить всех нуждающихся молодых врачей и медсестер жильем? Или как избавить врачей от высоких психо-эмоциональных нагрузок? Нехватка кадров в поли- клиниках влечет за собой массу проблем, работать ведь приходится за себя и за коллегу. Нужно обойти свой участок, а потом еще один. Набегавшись по этажам во время визита к больным, принять еще пациентов с двух участков, которые пришли на прием. И так изо дня в день, что, естественно, порядком изматывает. Потому и говорят, что после 10 лет работы у участковых терапевтов наступает синдром эмоционального выгорания. Когда нет врачей, и для больных, и для поли-клиники это действительно настоящая проблема. При нехватке узких специалистов, например, прием приходится вести медицинской сестре, а пациентов с тяжелыми случаями направлять на консультацию в соседние поликлиники.

Вы к нам надолго?

Дмитрий Шевцов трезво оценивает ситуацию. И хотя рад молодым специалистам, понимает, что, скажем, года через три ни одного из них может не оказаться в стенах поли- клиники. И снова придется думать, кем заполнить пустующие места. — Несколько лет назад к нам пришли пять молодых специалистов, — говорит главврач. — Один поступил в аспирантуру, четыре2 ушли в декретный отпуск. И в поликлинику не вернулись, потому что декретный отпуск был засчитан в обязательную отработку после вуза. Мы были готовы заключить с ними новый договор, а они — нет. Многие молодые врачи устраиваются на работу в фармацевтические компании, клиники, а некоторые вообще покидают медицину. В Советском районе столицы сегодня не хватает 29 врачей, в 34-й поликлинике — пять участковых терапевтов. Но главврач уже строит планы, что к 2012 году в штате будут работать только люди допенсионного возраста. А в ближайшие годы удастся заполнить все пустующие ставки. В целом в системе здравоохранения Беларуси посредством совмещения должностей заняты 94,7 процента ставок врачей, а в системе первичного звена — около 80 процентов. Об этом еще в начале года сообщила на одной из пресс-конференций заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль.

←Поле для работы. Никакие экономические катаклизмы стране не грозят

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика