Будут ли в Минздраве мыслить здраво, а в Минобразования – креативно?

Источник материала:  
07.10.2010 10:37 — Новости Общества
Дважды в сентябре Александр Лукашенко проводил кадровые назначения. Новые лица появились среди замов различных министерств – лесного хозяйства, связи и информатизации, спорта и туризма. Кадровые изменения в социальных ведомствах – Минздраве и Минобразования -- позволяют сделать вывод о том, что взят курс на омоложение "верхушки". Но изменит ли это жизнь белорусов к лучшему?

Например, Министерство здравоохранения покинули сразу два замминистра, которые перешагнули пенсионный возраст – Виктор Руденко и Валентина Качан. (Правда, Качан должность главного санитарного врача страны получила уже в пенсионном возрасте, но тогда на этот факт в ее биографии никто почему-то не обратил внимания).

Заместителей-пенсионеров в Минздраве заменили молодые и малоизвестные. Заместителю министра Сергею Мартынову нет и сорока, главному санитарному врачу Олегу Арнаутову недавно исполнилось 45. Медицинской общественности их фамилии мало что говорят. Но если Олег Арнаутов закончил Белорусский государственный медицинский университет и до назначения в Минздрав почти девять лет являлся главным санитарным врачом Брестской области, то Сергей Мартынов – к медицине не имеет никакого отношения. Он – выпускник Белорусского государственного университета. В 2005 году закончил Академию управления при президенте Беларуси и работал в структурах госконтроля.

Медицинская общественность обсуждает, что при министре Василии Жарко руководящие посты в Минздраве традиционно занимают люди, чьи профессиональные качества малоизвестны.

В сентябре не избежало кадровых перестановок и Министерство образования. Но их, скорее, можно назвать ожидаемыми и незначительными, хотя показательными.

Назначение на должность заместителя министра получил молодой специалист Виктор Якжик. Он занял место, которое было вакантным еще с декабря прошлого года, когда из Минобразования ушла замминистра Татьяна Ковалева.

Один из фактов чиновничьей биографии нового замминистра широко обсуждался в прессе -- в феврале 2008 года, будучи в должности начальника управления социальной и воспитательной работы Минобразования, Виктор Якжик провел совещание по вопросам организации идеологической и воспитательной работы. Он призвал руководителей вузов и ссузов не допустить участия студентов и учащихся в акциях оппозиции или предпринимателей. И по стране тут же прокатилась волна отчислений студентов, которые были замечены в акциях протестов или становились участниками различных международных форумов. Их лишали студенческих билетов "за систематическое нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка".

Что интересно: Министерство образования в последние годы не вписывается в современные мировые тенденции. Его критикуют и за реформы средней школы, которые не успевают сменять одна другую (а последнюю реформу чиновники умудрились провести за три (!) месяца), и за организацию системы высшего образования: Беларусь – единственная страна в Европе, которая не участвует в Болонском процессе, делая тем самым дипломы наших вузов неконкурентоспособными. Но это не влечет за собой изменения высшего кадрового состава министерства.

Единственное социальное министерство, которое после сентябрьских назначений сохранило прежний руководящий состав -- Министерство труда и социальной защиты.

А единственный "долгожитель" среди замов здесь Валерьян Король, который занимает эту должность более восьми лет.

По мнению методолога, руководителя Агентства гуманитарных технологий и Центра социальных инноваций Владимира Мацкевича, от новых назначений вряд ли можно ожидать положительных изменений в работе социальных ведомств.

-- Вся кадровая работа в современной Беларуси построена по принципу лояльности чиновника, покладистости, умения бездумно выполнять приказы начальства, -- считает эксперт "Завтра твоей страны". -- Сегодня высокие посты в министерствах, где принимаются значимые для миллионов людей решения, занимают исполнители, а не генераторы идей, не самостоятельные специалисты, готовые отвечать за свою сферу деятельности.

Изменить ситуацию, по мнению Владимира Мацкевича, можно только в том случае, если власти создадут конкурентную борьбу за место в высшем управленческом эшелоне.

-- Причем, бороться специалисты должны начинать еще на дальних подступах, отстаивая свои варианты реформ, свои проекты и программы. А для того, чтобы начинать их отстаивать, надо обеспечить более-менее широкую поддержку среди профессионального сообщества, заинтересованных целевых групп, – считает Владимир Мацкевич. – За место министра образования должны бороться авторы предложений, реформ, которые чувствуют за собой поддержку учителей, преподавателей, родителей. А для того, чтобы сформировать группу поддержки, необходимо свои предложения выносить на широкое обсуждение.

Но ничего подобного в нашей стране не происходит, вынужден констатировать эксперт.

-- И социальные ведомства, и все другие работают по шаблонным, стереотипным принципам, они уже приросли к этим способам работы. Вырастить того, кто бы мог изменить эту систему в самой системе, мне кажется, уже нельзя. Она ведь отторгает людей творческих, креативных, -- говорит методолог.

Менять систему, сложившуюся внутри вертикали, он предлагает за счет приглашения людей со стороны, которые еще не срослись с устаревшими и неэффективными способами управления. Или же людей, которые когда-то за свои реформаторские предложения, программы, были отторгнуты данной системой.

-- Но такой кадровый подход не вписывается в чиновничье-бюрократические традиции современной белорусской вертикали, -- резюмирует Владимир Мацкевич. – И если эти традиции номенклатурного выращивания мы не сможем переломить, не создадим конкурентной борьбы за высшие должные позиции, ничего в стране не изменится. 



←В октябре начнется строительство «Малиновки» - новой станции минского метро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика