Комбинат добрых дел

Источник материала:  

Барановичский территориальный центр социального обслуживания обучает инвалидов по трем специальностям

Перекидные календари с логотипом, сувениры, панно и декоративные горшки для цветов… Все это украшает стены и окна Барановичского центра социального обслуживания населения. Эти эксклюзивные современные вещи ручной работы не были куплены в магазинах — их сделали воспитанники центра. Вряд ли кому-то придет в голову, что некоторые из них передвигаются только на инвалидной коляске, кто-то незрячий или страдает синдромом Дауна.

Леша Папкович скоро станет брошюровщиком. Он показывает мне, как работает перфобиндер, ламинатор, резак. Он увлечен своим делом, интересуюсь и я. А Оля Мандрикевич получает специальность оператора компьютерного набора и верстки.

С удивлением смотрю на эти вещи: открытки ручной работы просто уникальны, с использованием искусственных и засушенных цветов, ленточек, бусин. Календари, брошюры, блокноты, буклеты ничем не уступают тем товарам, которые продаются в магазинах: пластмассовые и металлические крепления, ламинированная обложка, яркие картинки.

Вот что рассказывает о работе территориального центра директор учреждения Ольга Зенькевич:

— Наш центр работает с 2007 года. Сейчас сюда приходят 40 инвалидов 1-й группы и 2-й группы со сложной степенью заболевания. Это молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Здесь они работают, занимаются творчеством, посещают занятия по лечебной физкультуре. В центре есть три мастерские: две из них трудовые и одна творческая.

Мастерские находятся в ведении заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов Ирины Гаврон. Она проводит для меня небольшую экскурсию. Заходим в творческую мастерскую.

— Эту мастерскую, — рассказывает она, — посещают 29 человек, которые занимаются в группах по интересам. Здесь молодые инвалиды изготавливают с помощью наших инструкторов поделки из различных материалов, овладевая теорией, затем переходят к практике. Ребята уже освоили немало приемов мастерства: сизаль, декупаж, оригами. Позанимавшись здесь год, они могут перейти в трудовую мастерскую и получить одну из трех специальностей: брошюровщик, оператор электронного набора и верстки, изготовитель художественных изделий из льноволокна. Обучение осуществляется в течение одного года, причем непрерывный стаж сохраняется.

Теперь самое время отправиться и познакомиться поближе с теми, кто получает вышеперечисленные специальности.

— 16 инвалидов уже прошли адаптацию по трудовой деятельности, трое из них работают. Сейчас трудовые мастерские посещают 11 молодых людей, с которыми занимаются инструктора, в группах по 5—6 человек. Ребята трудятся с 8.00 до 16.00 с техническими перерывами и перерывами на обед, — рассказывает Ирина Викторовна.

В трудовой мастерской печатной продукции застаю Юлию Кустову, которая выводит шаблоны для открыток. Девушка получает специальность брошюровщика.

Ознакомительную экскурсию по художественной мастерской провел для меня Максим Чембаевич, который занимается здесь:

— Это сувенир «Белорусочка». Для его изготовления нам понадобились картон, бахрома, атласная лента, акриловые краски, пробки от бутылок. Мы также делаем триптихи — это картины из различных материалов. Вот триптих «Анютины глазки», а это «Подсолнухи»…

Есть в центре две девушки-ремесленницы. Вещи, которые они изготавливают, может купить любой желающий. И по очень выгодной цене. Небольшой магазин, который расположен около территориального центра, пестрит красками: разноцветные деревья из бисера, вязаные подставки под горячее, подсвечники и многое другое. К примеру, сувенир «Мешочек», изготовленный из ткани и засушенных цветов, стоит всего 3000 рублей, а закладки для книг ручной работы можно купить за 500 рублей. Чем не выгода?

— Ремесленница Надежда Сорговицкая, которой 26 лет, занимается бисероплетением, — рассказывает о рукодельницах Ирина Гаврон. — Девушка обладает только остаточным зрением, делая все на ощупь. Мы показываем ей, где какого цвета бисер, а она плетет удивительные деревья, букеты цветов. Другая работница, Соколовская Татьяна, занимается вязанием: салфетки, подставки, детские пинетки — чего она только не умеет!

В территориальном центре проходят различные ярмарки, которые помогают наладить сотрудничество с организациями и учреждениями. Социальные педагоги и психологи регулярно проводят родительские собрания, на которых рассказывают об успехах молодых людей, о том, чему новому научились, что освоили и применили в работе.

— День рождения каждого, кто занимается в нашем центре, мы отмечаем вместе. Дарим подарки, ставим инсценировки и поем песни. Я считаю, что это добрая традиция. Ведь для людей с ограниченными возможностями важно чувствовать, что они нужны этому миру такими, какие есть, — улыбается Ирина Гаврон.

Кто-то приходит сюда сам, кого-то приводят родители или привозит социальное такси. Молодым людям хочется быть здесь, общаться. Ведь, кроме всего прочего, в центре есть кружки флорадизайна, бисеро­плетения, ритмо- и танцетерапии, обучения на компьютере.

— На душе радость, что у нас готовят ребят по трем таким востребованным специальностям. Нам иногда сложно справляться с работой в моральном плане, — признается директор территориального центра Ольга Зенькевич. — К каждому нужен свой персональный подход, необходимо всем уделить время, к каждому подойти, объяснить, похвалить. Но мы не устаем. Ведь либо ты этим живешь, либо — нет!

←Белорусские пограничники задержали активисток движения против смертной казни

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика