Готовь знания к лету
Готовь знания к лету
Стартовал первый этап репетиционного тестирования... |
Образование живет в ритме нон–стоп. Только–только счастливые первокурсники сели за парты, а уже новое поколение абитуриентов готовится к штурму вузовских высот. Стартовал первый этап репетиционного тестирования. Вузы, заключившие договоры с Республиканским институтом контроля знаний (РИКЗ), предлагают всем желающим отрепетировать будущие серьезные испытания. В чем особенности РТ? И насколько объективно оно отражает уровень знаний? Ведь пройдена еще не вся школьная программа.
— Никто не говорит, что абитуриент должен набрать одинаковое количество баллов на репетиционном, а потом и на централизованном тестировании, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Минского государственного лингвистического университета Сергей Олейник. — Тренировка она и есть тренировка. Школьнику важно познакомиться с правилами заполнения бланков, подготовиться к ЦТ психологически, проверить свои силы. Кстати, многие проходят репетиционное тестирование по нескольку раз. Осенью с целью определить основные пробелы в подготовке, зимой и весной — чтобы посмотреть, удалось ли подтянуть хвосты.
В этом году, как всегда, репетиционные экзамены по материалам РИКЗ пройдут в три этапа: первый — октябрь — декабрь, второй — январь — февраль, третий — март — апрель. Можно проверить себя по 14 школьным предметам. Один тест, как и раньше, стоит 16.100 рублей. Будущие абитуриенты сдают по 5 — 7 тестов, а затем решают, какие три выбрать для ЦТ. Впрочем, многие школьники определились уже давно.
— Мечтаю стать студенткой БГЭУ. Проходной балл там достаточно высокий. Поэтому нужно сильно постараться, чтобы мечты стали реальностью, — ученица 11–го класса минской гимназии № 10 Юлия Куприй уже готовится к вступительной кампании. — Планирую пройти РТ по тем предметам, которые буду сдавать и на централизованном тестировании. Это математика, английский и русский. Конечно, большой объем материала еще предстоит изучить в течение года. Поэтому балл, полученный на репетициях, особенно осенних, нельзя считать полностью объективным. Тем не менее игнорировать РТ, по–моему, не стоит.
Так же считают и в приемных комиссиях вузов, и в Республиканском институте контроля знаний Министерства образования.
— Конечно, дело это сугубо добровольное, но польза от тренировок несомненна, — уверен директор РИКЗ Николай Феськов. — Наши наблюдения показывают: у школьников, которые участвовали во всех 3 этапах репетиционного тестирования, результаты ЦТ примерно в 2 раза выше, чем у тех, кто прошел только один этап. Я уж не говорю про школьников, вообще пропустивших тренировочные тесты.
Однако какой бы удачной ни была репетиция, никто не застрахован от неудачи во время главного выступления. Случается, что летом, получив сертификат ЦТ, ребята порой недоумевают: осенью текст по математике или физике сдал на 80 баллов, а сейчас — результат в два, три, а то и в четыре раза хуже. Почему? Ведь тесты разрабатывает только РИКЗ. А бланки ответов обрабатываются по одним и тем же технологиям.
— Действительно, многие школьники лучше справляются с РТ, — признает Николай Феськов. — В первую очередь это объясняется тем, что на них не давит огромный груз ответственности, нет того стресса и эмоционального напряжения, которые присутствуют летом. Есть и еще одна причина. Родители зачастую очень серьезно относятся к результатам репетиционных тестов, уже на этом этапе требуют от своих детей высокого балла. И те делают все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. Ограничения на РТ не такие жесткие, как на ЦТ, чем ребята и пользуются: переговариваются, подглядывают, списывают. В порядке эксперимента мы несколько лет проводили репетиционные тесты в школах Минска. Но в большинстве из них уж очень формально относились к функциям контроля. И в этом году мы решили отказаться от этой практики.
Впрочем, по мнению специалистов, большинство школьников все–таки понимают важность момента и даже к репетиционному тестированию подходят со всей основательностью. Если в самом начале настроиться на серьезный лад, потом больше шансов не сорваться в пропасть разочарования.
Справка «СБ»
За три последние вступительные кампании школьники сдали более 813 тысяч репетиционных и около одного миллиона четырехсот тысяч централизованных тестов.
Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО