Сетевое наступление
Сетевое наступление
С нового года начнет создаваться единая республиканская сеть передачи данных. Такую задачу ставит Указ Президента № 515. Что несет в себе это новшество?
В Оперативно–аналитическом центре при Президенте обращают внимание на то, что указ позволит рациональнее использовать государственные волоконно–оптические линии связи. Некоторые из них порой загружены всего на 15%: то есть владельцы и сами не пользуются, и другим позволить не имеют возможности. Поэтому и предлагается их объединить. А развивать единую систему будет создаваемый Национальный центр обмена трафиком.
На первом этапе в единую сеть включат лишь инфраструктуру государственных организаций. Принудительно загонять в нее частных провайдеров никто не будет. Но механизм создается для участников рынка привлекательный. Предположим, некий оператор электросвязи собирается обеспечить доступом в интернет по выгодным тарифам жителей какого–либо минского микрорайона. Но не имеет возможности. Ему необходимо проложить кабель. Конечно, в перспективных планах развития сети, вероятно, предусмотрен и такой «маршрут». Но специалисты в области электросвязи предлагают другой вариант: поделиться. Обычный принцип: ты мне — я тебе. Провайдер подсоединяется к общей паутине и может пользоваться уже существующими ведомственными линиями связи и сетями других операторов. Взамен предоставляет доступ к своим коммуникациям.
— Это позволит не прокладывать к жилым домам и другим зданиям сразу несколько волоконно–оптических кабелей, — сказал мне начальник отдела Оперативно–аналитического центра при Президенте Алексей Эполетов. — А ведь в таких случаях именно на плечи пользователя перекладывается значительная часть расходов на создание сетевой инфраструктуры. Это влияет и на стоимость услуг. К тому же потребитель получит большую свободу выбора. Принятие указа решает проблему «последней мили»: то есть по одной линии связи услуги пользователям будут предоставлять сразу несколько провайдеров. Отсюда обострение конкуренции, следствие этого — снижение стоимости доступа в интернет и повышение качества связи.
Обзвонил нескольких провайдеров и специалистов по интернет–технологиям. Большинство из них текста указа пока не видели. Поэтому в комментариях осторожны. Однако идею в целом видят достаточно интересной. Их привлекают прежде всего открывающиеся возможности демонополизации доступа к внешним каналам связи. Но при этом провайдеры задаются резонным вопросом: на каких конкретно условиях будет обеспечен им доступ к единой сети? Ведь затраты у всех разные. Кто–то уже успел проложить тысячи километров своих сетей, а кто–то только начинает развиваться. Не получится ли, что мелкие операторы, не особо напрягаясь, станут предлагать низкие цены?
— Взаиморасчеты операторы будут осуществлять через Национальный центр обмена трафиком, — уточнил А.Эполетов. — За использование своей инфраструктуры владельцы сетей будут получать деньги. Не должно быть такого, чтобы один построил сеть, а другие ею бесплатно пользовались.
У новшества есть и отдаленные ориентиры. Во–первых — развитие транзита трафика. Пока информационные потоки огибают нашу страну по территории соседних стран. Проблема в цене. «Предприятия, которые получат доступ на подключение к мировым сетям, смогут организовать транзитный трафик через нашу страну, для этого они смогут взять каналы в аренду. Мы уходим от монополизации «Белтелекома» в области подключения к сетям иностранных государств», — прокомментировали в ОАЦ при Президенте.
Предполагается, что единая республиканская сеть передачи данных станет стимулом для более активной работы по программе «электронное правительство».
Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ