Белорусам мешают оставаться молодыми стереотипы

Источник материала:  
30.09.2010 13:51 — Новости Общества
Исследование социологов из Лондонской школы экономики (LSE), показало, что люди в возрасте 65 лет из 12 стран мира (США, Китай, Бразилия, Англия, Франция, Италия, Испания, Германия, Австралия, Мексика, Индия и Россия) вне зависимости от культурной и географической специфики чувствуют себя молодыми, живут, как молодые, и считают, что старость наступит, когда им будет за 80. "Завтра твоей страны" выясняет, что же думают о "второй молодости" белорусы.

Цифры в графе "год рождения" - не приговор

На сегодняшний день около 10% всего населения в мире перешли рубеж 60-летнего возраста. Многие из них находятся в стороне от активной жизни или, как говорит психолог Надежда Циркун, становятся "наблюдателями жизни".

Но возраст не имеет особого значения, считает Татьяна Гапличник, координатор проектов ЮНФПА в Беларуси. И белорусам свойственно ощущение, что старость приходит позже, чем это случалось с предыдущими поколениями. Наши женщины и мужчины также не желают становить стариками, достигнув того или иного возраста. Цифры в графе "год рождения" - это не приговор и не необходимость следовать заданным правилам.

- Могу судить хотя бы по тому, как нетрудно было ЮНФПА в Беларуси найти героев для выставки антистереотипов, которая проходила в 2009 году, - отмечает Татьяна Гапличник. - Мы показали на ней людей, которые получают удовольствие в разное время своей жизни. Другое дело, насколько отношение окружающих и общество в целом позволяет поддерживать это ощущение внутренней молодости. Все-таки хотелось бы, чтобы это было еще и путем реализации на практике каких-то возможностей. Пока же общественные стереотипы в Беларуси очень живучи, в отношении возраста в том числе.

Эксперт не исключает, что порой молодежи удобно думать, что для тех, кто достиг 60 лет вся радость жизни - забота о внуках, просмотр телевизора и покупка лекарств. В таком случае обществу нужно меньше заботиться о создании для этой группы людей условий, учитывающих ее специфические потребности.

Готовиться к старости лучше в молодости

Стареет тело, но не душа. Это противоречие также всего лишь повод задуматься сегодня о том, что будет завтра.

- Каждый должен готовить себя к возрастным изменениям. В этой связи можно сожалеть, что инфраструктура для пожилых в смысле клубов по интересам, мест, где немолодые люди могут заниматься физической подготовкой, в Беларуси развита недостаточно. То же можно сказать и о различных обучающих курсах. У нас считается, что учиться могут только молодые, - говорит Татьяна Гапличник.

Инфраструктура для пожилых переключается на обеспечение безопасности и поддержку тех, кто требует постороннего ухода.

- Мы часто исходим из того, что пожилой человек априори немощный больной. Все рассчитано на помощь, на выживание, но не на качество, -- подчеркивает представитель ЮНФПА. -- Мне кажется, что это свойственно не только отношению в обществе в целом, но и в семьях. Очень важно изменить прежде всего отношение к пожилым в семье, дать им шанс полноценно участвовать в семейной жизни.

К слову, почти 70% опрошенных россиян на вопрос "Как вы готовитесь к старости?" ответили: "Не готовимся". Скорее всего, эти данные можно соотнести и с белорусской ситуацией. Если брать исследование Лондонской школы экономики в целом, то такой ответ дали около 50% респондентов. Еще 30% россиян намерены разбираться с проблемами старости "по мере поступления" (такого же легкомысленного мнения в мире придерживается не более 15% опрошенных).

Среди опрошенных россиян абсолютную уверенность в том, что за родителями в старости должны ухаживать дети, продемонстрировало 64%. В других странах граждане все же запасаются всевозможными страховками от старческих болезней и квартирами в домах престарелых.

Татьяна Гапличник считает, что пожилым важно жить с молодыми и видеть, что жизнь продолжается:

- Специфические нужды есть в каждом возрасте, но они не сводятся к тому, что развитие сконцентрировано в молодом возрасте, а забота и поддержка - в пожилом. Правдой является то, что необходимо сохранять свою моральную и физическую форму.

Зачем дедушка сажает яблоньку?

Надежда Циркун подчеркивает - чтобы сохранить радость и смысл жизни в зрелом возрасте, необходимо создать все это на протяжении жизни. Хотя, конечно, в зрелом возрасте сил и возможностей меньше.

- Если представить это в форме кривых, то одна линия показывает постоянный рост - это увеличиваются желания, вторая линия показывает уменьшение возможностей и стремится от 100 % к нулю. Есть точка пресечения, но потом линии расходятся. Люди начинают отставать. Порой особенно тяжело тем, кто имел до этого определенный статус. Для того, чтобы было легче, нужно создавать всю жизнь, -- советует психолог. -- Мы создаем ту или иную пенсию, работая много или мало. Мы создаем здоровье, ведя тот или иной образ жизни. Мы делаем себя более свободными в старости.

Надежда Циркун рекомендует со вкусом проживать содержательные периоды жизни. И помнить, что каждый из них нужен для чего-либо. Один -- для деторождения, другой -- для карьеры, третий -- для осмысления.

- Жизнь нужно наполнять. Есть время посева и сбора урожая, разбрасывания и сбора камней. А еще есть время для того, чтобы успеть сделать то, что не достанется тебе. Скажите, зачем старые люди сажают деревья? Зачем дедушка сажает яблоньку, первые плоды которой будут через 10 лет, когда его уже не будет на земле?

Справка "Завтра твоей страны"

По состоянию на 1 июля 2010 года в Республике Беларусь проживает около 2 млн пожилых граждан, которые находятся под наблюдением в организациях здравоохранения. В структуре пожилого населения преобладают женщины.

Как и во всем мире, в Беларуси отмечается неуклонный рост числа одиноких и одиноко проживающих пожилых людей. Под диспансерным наблюдением в организациях здравоохранения на начало текущего года находится более 149 тысяч одиноких и более 542 тысяч одиноко проживающих граждан пожилого возраста. В постороннем уходе нуждается 17,0 % одиноких и 6,3% одиноко проживающих граждан пожилого возраста.

В Беларуси показатель ожидаемой продолжительности жизни в 2009 году в сравнении с 2008 годом не изменился и составляет 70,5 года: у мужчин - 64,7 года, у женщин - 76,5 года. Для сравнения: в Австрии и Германии - 77,2 года. По данным Минтруда, продолжительность жизни тех мужчин, которые достигли 60 лет, составляет около 14 лет, а женщин, достигших 55 лет, - примерно 24 года.

На 1 января 2010 года в Беларуси насчитывалось 2394 долгожителя, а год назад - 2364. По-прежнему с большим отрывом лидируют женщины - 83,8%.  



←Сидорский гарантирует поставки нефти через Украину на 2011 год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика