Иные миры. Корреспондент “НГ” побывала там, где “немножко другие” дети чувствуют себя по-настоящему дома

Источник материала:  
Иные миры.
Корреспондент “НГ” побывала там, где “немножко другие” дети чувствуют себя по-настоящему дома

Эти ребята живут в своем особом мире, понять и проникнуть в который обычному человеку практически нереально. Они не учатся в традиционных школах, у них много проблем. Зато они умеют искренне улыбаться и создавать руками настоящие шедевры.

По воле судьбы

Уютные беседки, роскошные клумбы, красивый ландшафтный дизайн. На стадионе занимается группа ребят. Невдалеке от них горделиво вышагивает лошадь, на ней улыбающаяся юная всадница. Картинка, увиденная нами в Весновском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, в котором “Народная газета” побывала в рамках совместного с Министерством труда и социальной защиты проекта “Социальная работа. В лицах и судьбах...”, прямо скажем, не укладывается в стандартное представление об учреждении для “немножко других” ребят.Тем не менее здесь живут больные дети, причем 15 из них прикованы к постели. Всего в интернате, который расположился в Глусском районе Могилевской области, 152 воспитанника.— У всех этих ребят целый букет болезней. Причем весьма серьезных, — поясняет врач-педиатр учреждения Владимир Стриго. — Как правило, многие из них имеют отклонения в психике, ярко выраженный судорожный синдром, массу физических недостатков. Основная причина неутешительных диагнозов —врожденные генетические нарушения, доставшиеся детям в наследство от родителей-алкоголиков.

Первые в спорте

— Вполне понятно, что научить их читать и писать иногда просто невозможно, — вступает в разговор директор Весновского дома-интерната Вячеслав Климович. — А вот укрепить здоровье и развить определенные навыки задача вполне посильная. Занятия спортом для людей с психофизическими особенностями имеют особое значение.Стадион — предмет гордости интерната. Чтобы привести его в достойный вид, понадобился целый год и 70 миллионов рублей. Теперь к услугам ребят поле для мини-футбола, волейбольная площадка, баскетбольные щиты, турники, брусья, прыжковые ямы. Воспитанники не просто занимаются спортом, но и постоянно принимают участие в различных соревнованиях. Причем весьма успешно.“В 2006 году белорусская команда привезла с Европейских юношеских Олимпийских игр для людей с особенностями развития 10 медалей, в том числе 6 золотых, — отмечает консультант отдела стационарных учреждений социального обслуживания Минтруда и социальной защиты Анатолий Юркевич. — В нынешнем году соревнование состоится в Польше”.

Странные соседи

Два года назад на территории Весновского дома-интерната появилось новое отделение — молодежное. В отремонтированном одноэтажном здании был обустроен дом квартирного типа для ребят старше 18 лет. Ничего подобного на территории Беларуси пока нет. Это экспериментальный проект, средства на реализацию которого выделила ирландская благотворительная организация “Помощь детям Чернобыля”. — В каждом из пяти подъездов две квартиры, — рассказывает Вячеслав Климович. — Ребята живут здесь практически самостоятельно, стараются сами за собой ухаживать. Весь дом обслуживает одна санитарка. Таким образом мы пытаемся максимально приблизить ребят к обычной жизни, научить их не бояться окружающего мира и полагаться во многом на себя. В идеале хотелось бы, чтобы хотя бы 10—15 человек покинули стены нашего заведения, стали жить в семьях и, возможно, даже работать.— В Европе уже давно отказались от больших домов-интернатов, — уточняет начальник отдела стационарного обслуживания престарелых и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Степанова. — Там люди с психофизическими особенностями живут в обществе, рядом с обычными горожанами. Правда, в отдельном доме. К сожалению, белорусы пока к такому соседству не совсем готовы. Потребуется определенное время, чтобы сломать многие стереотипы. Кстати, в перспективе наши ирландские спонсоры хотят построить в Глуске именно такой дом.

Принять и понять

Дом квартирного типа — не единственное новшество на территории Весновского дома-интерната. Весной этого года учреждение обзавелось лошадкой и стало успешно заниматься иппотерапией. Кроме того, несколько лет назад здесь появилась сенсорная комната, где ребята могут расслабиться и получить психологическую разгрузку.Впрочем, останавливаться на достигнутом здесь не собираются. В планах на будущее — построить отдельный медицинский блок, культурно-оздоровительный центр, а также учебно-производственные мастерские.Комфортные бытовые условия, несомненно, большой плюс. Однако ребятам с нарушениями в развитии в первую очередь необходимы участие и забота персонала.— Самое трудное для сотрудника интерната — понять,  нужен ли он здесь, по силам ли ему найти общий язык с детьми, у которых тяжелые нарушения здоровья, — делится своими мыслями директор Вячеслав Климович. — Ведь приходится и памперсы менять, и ушки с носиком чистить, и справляться с неожиданной агрессией. Одним словом, ухаживать, как за младенцами. Однозначно: равнодушный человек в таком заведении работать не сможет. Сразу же уйдет. А приживется только тот, у кого не возникнет отторжения, кто будет готов многое принять и понять. Ведь прежде всего сюда приходят не зарабатывать деньги, а помогать детям, обделенным судьбой.Признаюсь честно, накануне поездки было одно желание: чтобы визит в это непростое учреждение закончился как можно быстрее. Закрыть глаза и побыстрее сбежать. Сбежать,  чтобы не видеть чужую боль и беду. Но все вышло совершенно по-другому. Как это ни странно, уезжать отсюда я не торопилась. Наверное, потому, что встретила здесь отнюдь не заброшенных детей. О них заботятся, за них переживают, о них думают.  И главное, пытаются дать шанс на будущее.

←Третий возраст. 1 октября отмечается Международный день пожилых людей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика