Попасть в яблочко

Источник материала:  
Попасть в яблочко

«Народная экспертиза» вычислила самый вкусный яблочный сок.

Еще пару лет назад белорусы преимущественно пили соки, завезенные из соседних стран. Белорусский продукт проигрывал импортному и по ассортименту, и по упаковке, и по цене. Но прошло два года – и ситуация изменилась с точностью до наоборот. Теперь два из трех купленных соков разлиты на белорусских предприятиях, 11 производителей выпускают их в удобной упаковке тетрапак. Эксперты называют это соковой революцией и ставят в пример, как нужно вытеснять с полок импортные товары.

Самая популярная у покупателей соковая продукция производится на бобруйском заводе, принадлежащем иностранному предприятию «Старая крепость». С его конвейера сходят небезызвестные «Сочный фрукт» и «Exotic». На втором месте оказались соки белорусского иностранного предприятия «Эксмонтбел» – «Magic Summer», «Joy», «Rio», которые немного потеснили российские «Добрый» и «Rich». Такой расклад на соковом рынке вдохновил нас посвятить очередную «Народную экспертизу» данному продукту. Уж очень хотелось узнать, какой сок белорусы считают самым вкусным. Тем более что дегустация продуктов по нашим правилам проходит вслепую, то есть человеку не известны ни их торговая марка, ни страна происхождения, ни стоимость. Народные дегустаторы уже не раз удивляли нас своим выбором. Для эксперимента был выбран самый привычный для наших широт сок -- яблочный. И надо сказать, результаты этой контрольной закупки удивили не только нас, но и представителей компаний-производителей.

На цвет товарища нет

В третий четверг сентября (напомним, что дегустации мы проводим каждый третий четверг месяца) десант из сотрудников “Народной газеты” высадился в супермаркете “Гиппо” в столичном микрорайоне Сухарево. В этот раз мы предложили покупателям попробовать яблочные соки пяти торговых марок: № 1 — “Rio” (Беларусь), № 2 — “Exotic” (Беларусь), № 3 — “Добрый”, (Россия), № 4 — АВС (Беларусь) и № 5 — “Sandora” (Украина). Народным дегустаторам было известно лишь то, что все соки яблочные и произведены на белорусских, российских, украинских заводах. Да и среди сотрудников “Народной газеты” лишь один человек знал, какой сок под каким номером “прячется”. Все выбранные для дегустации соки были восстановленными, то есть произведенными из концентрированного яблочного сока и воды. Лишь два из них — “АВС” и “Exotic” — были неосветленными, то есть не подвергались дополнительной очистке для достижения прозрачности. Кроме того, на упаковке “Exotic” упоминалось, что он с мякотью и гомогенизированный. Это означает, что в него было добавлено измельченное яблочное пюре, частицы которого равномерно распределены по всему объему сока. Разлитый по одноразовым стаканчикам “Exotic” действительно был мутноватым, и некоторых дегустаторов это смущало. Хотя в таких соках больше, чем в их кристально прозрачных осветленных собратьях, сохранены природные пектины, белки, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.Чтобы соки дольше хранились и быстро не скисали, их пастеризуют либо стерилизуют, то есть нагревают до определенных температур, чтобы избавиться от микрофлоры. Разница между ними лишь в том, что пастеризация — более щадящий способ обработки продукта, чем стерилизация, но срок годности у таких соков короче. Образцы № 2 и № 5 оказались пастеризованными, № 1, № 3 и №  4 — стерилизованными. По ходу дегустации определились два лидера — образцы № 1 и № 5. Их вкус многие дегустаторы находили самым ярким и “настоящим яблочным”. Приятно, что к нашей “Народной экспертизе” проявили интерес и профессионалы сокового рынка. Они пришли на дегустацию и наблюдали в стороне, как распределяются народные голоса. К их удивлению, люди голосовали далеко не за те соки, которые лучше всего продаются в магазинах. Получается, что мы покупаем далеко не самое лучшее. Цена и раскрутка бренда зачастую корректируют наш выбор в ту или иную сторону. Как бы там ни было, через полтора часа дегустации картина вырисовалась следующая: образец № 1 набрал 15 голосов, № 2 — 10, № 3 — 13, за № 4 проголосовали 4 человека, а за образец под № 5 — 14. Как видим, разрыв между двумя лидерами оказался минимальным.

Чей сок натуральнее

Следующий этап “Народной экспертизы” прошел в лаборатории Национально-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. В первую очередь эксперты проверили качество соков, в частности содержание в них сухих растворимых веществ. Это показатель насыщенности продукта: чем больше в нем воды, тем ниже содержание сухих веществ. В норме их не должно быть меньше 11,2 процента. Лучшие результаты в этом испытании показали образцы № 1 и № 5, а у образца № 3 этот показатель был на пределе нормы. — Чем показатель насыщенности выше, тем сок слаще, — объясняет заведующая лабораторией центра Ирина Почицкая. — Но чтобы сок получился действительно вкусным, этот показатель должен быть сбалансирован с другим — титруемыми кислотами. Отличниками в этом испытании стали опять-таки образцы № 1 и № 5.О безопасности сока можно судить по содержанию в нем оксиметилфурфурола. Этого вредного вещества в самих яблоках нет, оно появляется в соках при нагревании. Оксиметилфурфурол в больших количествах может привести к нарушению биохимических процессов в организме. Поэтому содержание этого небезопасного вещества очень строго контролируется. К примеру, в соке его должно быть не более 20 мг/кг. Во всех образцах этот показатель соответствовал норме, а наименьшее количество вещества было в образцах № 3 и № 5. Напоследок наши соки прошли тест на подлинность. Для этого эксперты проверили в них концентрацию D- и L-молочных кислот. Их содержание не должно превышать определенный порог, иначе это будет свидетельствовать о фальсификации продукта. Все пять образцов, доставленных в лабораторию, оказались настоящими яблочными соками.

Вердикт “НГ”: по традиции мы прислушиваемся к мнению народа. И в случае с соками у нас нет никаких причин этой традиции изменять. Образец № 1 — сок “Rio” — очень хорошо показал себя во всех испытаниях, и именно ему достаются лавры победителя.

Проверенный рецепт

Яблочный конфитюр и сок“Без проблем” от народного дегустатора Надежды ДЫЛЕЙКО:— Для приготовления конфитюра возьмите 1—1,5 кг яблок, очистите их, натрите на крупную терку. Полученное пюре выложите в утятницу (в ней фрукты не пригорят), добавьте сахар (из расчета 1 кг сахара на 1 кг яблок) и прокипятите 45 минут. Полученную массу выложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните и поставьте в темное место для остывания.Еще один фирменный рецепт: яблоки пропустите через соковыжималку, полученный сок процедите. Затем перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения. Сок разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Сахар добавляется непосредственно перед употреблением сока! Также советую разбавлять напиток водой.

Прямым текстомНародные мнения по поводу нашего яблочного подопечного разделились: одни дегустаторы утверждали, что настоящими соками можно назвать только те, которые приготовлены в домашних условиях, остальные искренне заступались за магазинные аналоги. Но и те и другие с помощью “Народной экспертизы” все же нашли для себя самый вкусный яблочный напиток.

Елена ЗАЛЕЩЕНОК с полуторагодовалым сыном Андреем:— Своему сынишке я как раз даю только яблочный сок, правда, пока мы выбираем продукты с пометками “для детского питания”. Впрочем, я сама любительница соков, и для меня главное, чтобы продукты были без консервантов. То, что у соков настолько большой срок годности, меня, конечно, настораживает. Но и домашние закатки для меня не выход: обилие яблок, других фруктов только летом, зимой за ними все равно приходится отправляться в магазин.

Виктор МЕЛЬКО, рабочий:— Я абсолютно равнодушен к сокам. Тем более к магазинным. Не думаю, что в них есть что-то натуральное. Вспомните хотя бы вкус так называемого томатного сока — вода! А апельсиновый, мультифрукт? От некоторых таких соков потом настолько неприятное ощущение, что пить их больше не хочется. Из представленных образцов мне пришлись по душе № 1 и 2. Первый достаточно кислый, в моем понимании это показатель того, что в соке мало сахара. Второй вроде как с мякотью. Значит, что-то от настоящих яблок в нем тоже есть!

Патриция КОЗЛОВСКАЯ, Мария ЛОБАН, ученицы 6-го класса:— Больше всего впечатлил образец № 3. Это достаточно сладкий сок, именно это привлекает в напитках. Хотя больше всего по душе домашние соки. Скажем, родители делают яблочно-морковный напиток. Очень необычное, вкусное и полезное сочетание!Катерина РОЩИНА, “НГ”

 Испытание / наименование сока

 Норма

 Сок яблочный "Rio", ИП "Эксмонтбел" (Беларусь)

Сок яблочный "Exotic", ИП "Старая крепость" (Беларусь) 

 Сок яблочный "Добрый", ЗАО "МУЛТОН" (Россия)

Сок яблочный АВС, ОДО "Фирма АВС" (Беларусь) 

 Сок яблочный “Sandora”, ООО "Сандора" (Украина)

 Восстановленный, осветленный, стерилизованный

 Восстановленный, с мякотью, пастеризованный, гомогенизированный

 Восстановленный, осветленный, стерилизованный

 Неосветленный, восстановленный, стерилизованный

 Из яблок зеленых сортов, осветленный, восстановленный, пастеризованный

 Массовая доля растворимых сухих веществ, %

 не менее 11,2

 11,9

 11,3

11,2 

 11,4

 12,1

 Массовая доля титруемых кислот, % (в расчете на яблочную кислоту)

 не менее 0,2

 0,6

 0,5

 0,5

 0,5

 0,6

 Массовая доля оксиметилфурфурола, мг/кг

 не более 20

 10,4

 8,1

 6,2

 9,6

 6,2

 Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты, г/дм3

 не более 0,5

 0,12

0,16 

 0,14

 0,13

0,08 

←Во имя жизни. В Беларуси могут быть созданы новые центры трансплантации органов и тканей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика