Каким мог быть Дом правительства в Минске?

Источник материала:  
25.09.2010 13:37 — Новости Общества
Квартира рядом… с кабинетом - первоначальный план Дома правительства в Минске предполагал и такой вариант размещения чиновников

Дом правительства на главной площади страны давно стал лицом столицы. Даже не верится, что этот "дедушка", как любовно называет здание начальник административного комплекса "Дом правительства" Филипп Высоцкий, построен всего за три с половиной года. Причем без единого строительного крана, ведь первый башенный кран в гражданском строительстве Минска был применен лишь в 1940 году. Здесь находится не только резиденция премьер-министра Беларуси, но и размещается парламент. Президиумы, сессии, заседания Совмина, конференции по тысячу раз в год проходят в пятнадцати залах, многие из которых просто уникальны по своему интерьеру и украшениям. Эти стены слышат переговоры с международными делегациями и высокими гостями. К строительству главного здания для правительства Белорусской Советской Социалистической Республики приступили восемьдесят лет назад. В конкурсном проекте 1929 года, объявленном ЦИКом и Советом Народных Комиссаров, приняли участие многие известные советские архитекторы того времени: Н.Троцкий, Г.Бархин, Л.Руднев, И.Фомин, М.Гинзбург и другие.

Местом для возведения Дома правительства специальная комиссия выбрала участок на Советской улице, начиная с Новомосковской и заканчивая улицей Берсона. Пришлось сносить множество деревянных домишек, хаотически построенных в этом районе.

В архитекторском состязании участвовал и Григорий Бархин. Зодчий представил свой вариант здания, стилистика которого решена в духе популярного в то время конструктивизма. Если бы проект, представленный им, выиграл, Дом правительства сегодня выглядел бы иначе.

Представленный архитектором конкурсный проект образно походил на жилое здание с общественными помещениями на первом этаже и выглядел, скорее, как жилой дом для работников правительства. Работа зодчего получила высокую оценку жюри, но проиграла известному ныне конкуренту. Историки архитектуры отмечают, что сам по себе проект здания Дома правительства Бархина не так уж и плох, но вот с местом архитектор явно просчитался. Не исключено, что эта постройка хорошо бы смотрелась где-нибудь на довоенной главной улице города Минска, с ее прежней шириной и обликом. Проектируя Дом правительства, архитектор опирался на прежние работы - административные сооружения того времени, которых он создал немало. Да и конструктивизм тогда еще был самым авангардным направлением.

Примерно похожими на бархинский были проекты у Гинзбурга и Фомина. Скорее всего, не все архитекторы, прежде чем создавать свои творения, побывали в Минске и не все осмотрели площадку под будущую постройку. К тому же они вряд ли предполагали также, как Троцкий или Лангбард, создавать монументальный ансамбль, предвидя все изменения в архитектуре. Особенно удалось предугадать новые вехи зодчества, которые пришли в 1930-е годы, Иосифу Лангбарду. Его работа была признана лучшей на конкурсе и рекомендована к осуществлению без каких-либо изменений и дополнений.

Говорят, что Янка Купала, увидев проекты архитектора, воскликнул: "А летуценны хлопец гэты Лангбард!". Слово "летуценны" ("мечтательный") очень точно отразило характер творчества Иосифа Лангбарда.

Каким мог быть Дом правительства в Минске?

Работа над Домом правительства началась в 1930 году. Сдали объект, как у нас принято, к празднику - 7 ноября 1933 года. Предполагалось, что кроме этого здания будет возведен целый комплекс из нескольких объектов. К сожалению, война изменила эти планы.

Сложность проектирования и возведения такого здания заключалась в том, что центральная часть с главной улицей шириной 18-26 метров были плотно застроены. Поэтому строить здание решили на участке в западной части города, в непосредственной близости от железной дороги. Возможности строительства такого сооружения в те годы были очень ограничены. Металл и цемент были в большом дефиците.

В проекте Лангбарда была предусмотрена площадь для проведения демонстраций и военных парадов в дни общенародных праздников. Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города. Архитектор предлагал соединить тогдашнюю площадь Ленина с привокзальным районом, связать вокзал с главной магистралью города. Он говорил, что здания общественно-политического значения должны увековечивать эпоху, создавать лицо города, его силуэт.

Это здание так и осталось самой крупной в республике постройкой общественной архитектуры довоенного времени. Его объем достигает 220 тысяч кубических метров, а компоновка основана на симметричном нарастании объемов и высоты - от периферии к центру. Элементы вертикальных членений (так называемые лопатки) проходят по всему периметру здания и придают ему энергичную устремленность вверх. Лангбард вообще был сторонником вертикальных архитектурных решений. "Горизонтальная форма представляется как положение спящего либо мертвого, что действует угнетающе, - отмечал он, - между тем как вертикальное положение выражает жизнь, бодрость и силу, оно противостоит постоянному тяготению к земле".

На уровне третьего этажа предполагалось соорудить соединительную галерею-трибуну между двумя крыльями здания, однако тогдашние идеологи предложили установить памятник Ленину. Его проект архитектор разработал вместе с ленинградским скульптором Матвеем Манизером.

***

Дом правительства вместил в себя практически все государственные органы, располагавшиеся в Минске в довоенное время. В городе высвободились многочисленные помещения. Большая часть их была отдана под жилье. В постановлении ЦИКа БССР по этому поводу говорилось: "Установить, что не менее 60 процентов всей жилой площади, которая освобождается в связи с переходом наркоматов и центральных учреждений в Дом правительства, передается под квартиры рабочих и трудящихся Минска".

Отмечая большие заслуги Лангбарда в проектировании, руководстве строительством и художественном оформлении Дома правительства, Совнарком республики в феврале 1934 года присвоил ему почетное звание "Заслуженный деятель искусств БССР".

В 1935 году Иосифа Лангбарда приглашают в Академию художеств на кафедру архитектурного проектирования, а в 1939 году за вклад в развитие архитектуры ему без защиты диссертации присуждается ученая степень доктора архитектуры. Продолжается и проектирование в разных городах страны - Дома правительства Украины в Киеве, стадиона в Ленинграде, Дома театра и кино в Орше, памятников Тарасу Шевченко в Харькове, Василию Чапаеву в Куйбышеве.

***

О начале войны Лангбард узнал, находясь в Минске, который покинул 25 июня 1941 года. А уже 28 июня войска вермахта вошли в Минск.

Во время войны в Доме правительства оккупанты разместили штабы эсэсовцев, гестапо, люфтваффе и базу снабжения войск. Для подвоза и отправки грузов со станции Минск-Пассажирский транспортные войска проложили сюда железнодорожную ветку.

Перед отступлением немцы заминировали Дом правительства и ряд других уцелевших зданий. Однако их планам не суждено было сбыться. Наши воины обнаружили свыше 100 немецких авиабомб с взрывателями замедленного действия весом по 250 килограммов каждая и много взрывчатки.

Бронзовую семиметровую статую Ленина немцы вывезли в Германию, она пошла в переплавку. Однако в мастерской Манизера в Ленинграде были обнаружены формы, по которым памятник отливали в довоенные годы, и монумент в 1945 году восстановили. А вот герб БССР, находившийся наверху, в центре здания, оккупанты снять не смогли, они только прикрыли его сверху громадной нацистской свастикой. В день освобождения Минска на крышу Дома правительства поднялись старшие сержанты Мюльгаузен и Мунихин. Их автоматные очереди разорвали крепления, на которых держалась свастика.

Уже в октябре 1944 года группа архитекторов при участии Лангбарда составила "Эскиз-идею планировки Минска", ставший основой для восстановления и развития столицы республики. В течение пяти лет Лангбард являлся руководителем мастерской института "Белгоспроект", он один из авторов составленного в 1945-1946 годах генерального плана разрушенного во время войны Гомеля. Умер Иосиф Лангбард в Ленинграде 3 января 1951 года.


Справка "Р"

Проекты, созданные Иосифом Лангбардом: Дом офицеров (1934-1939), Белорусский театр оперы и балета в Минске (1934-1937), Дом Советов в Могилеве (1938-1939), Главный корпус АН БССР в Минске (1935-1939).


Только факты

Общая площадь здания - 41 653 квадратных метра. Здесь расположено около тысячи кабинетов, 1770 окон, высота которых на отдельных участках достигает 14 метров. Технические этажи размещают около 30 километров инженерных сетей. Сложное проектирование предполагает 15 видов кровель - скатные, плоские, волновые и т.д.

В Овальном зале на 334 места, в котором проходят сессии парламента, находится уникальная хрустальная люстра "Звезда", на которой горит 507 лампочек. Вес ее 6 тонн.

←Дело о нарушении Беларусью Орхусской конвенции рассмотрено в ООН

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика