"Невиданная эпидемия века". Около 250 миллионов человек в мире больны остеопорозом.
24.09.2010 15:27
—
Новости Общества
![](http://www.21.by/pub/news/2010/09/1285338782521946.jpg)
Рассказывает Наталья Кирсанова: Могут ли представить себе, например, эффектная молодая блондинка и амбициозный перспективный студент, что лет через 20 - 30 их подстерегает общий и очень опасный враг?.. Да не только их - каждого жителя нашей планеты! Врага этого медики называют невиданной эпидемией столетия и внесли в черный список самых опасных неинфекционных болезней. Название ему - остеопороз.
Согласно официальной, но упрощенной формулировке, "остеопороз" - это вымывание кальция из костей. Начинается в среднем после 50-ти, развивается тихо и незаметно, но - беспрестанно. На деле же это - деформация костей, переломы на ровном месте (иногда даже от веса собственного тела).
Трудность же болезни именно в том, что долгое время она проходит бессимптомно и часто диагностируется только после перелома. В то время как опасным сигналом сразу должны стать боль в крестце и пояснице, быстрая утомляемость, чувство тяжести. Диагностика остеопороза на ранней стадии - это половина успеха, говорят специалисты Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. 4 года здесь работает кабинет рентгеновской денситометрии. Исключительные возможности в борьбе с остеопорозом.
(Ольга Баранова, врач кабинета денситометрии Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения)
Кроме того, такое исследование позволяет сразу делить всех пациентов на 3 группы: здоровые; те, кто имеет перед-стадию остеопороза и непосредственно остеопороз. Второй и третьей группам назначат необходимую стратегию дальнейшего лечения. Первым - напомнят об обязательных мерах профилактики.
(Ольга Баранова, врач кабинета денситометрии Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения)
Ну и, безусловно, отказ от вредных привычек. Ведь если вам идет пятый десяток, вы мало двигаетесь, курите или употребляете алкоголь - есть повод задуматься: вы уже в группе риска.